Ейский курорт в военные годы и послевоенные годы жил —

Ейский курорт в военные годы и послевоенные годы жил

[Images not found]

В первые же дни войны на базе санатория «Ейск» был создан эвакогоспиталь № 2141 на 600 человек. Он с июля 1941-го по июль 1942 г. располагался на улице Ленина, 70 (территория нынешнего санатория).

В полдень 22 июня 1941 года из громкоговорителей (один из них располагался на ул. Ленина) и черных тарелок-репродукторов в домах, ейчане услышали слова Народного Комиссара иностранных дел Молотова о нападении Германии и призыв дать решительный отпор врагу. 

 

В первые же дни войны на базе санатория «Ейск» был создан эвакогоспиталь № 2141 на 600 человек. Он с июля 1941-го по июль 1942 г. располагался на улице Ленина, 70 (территория нынешнего санатория). Все медицинские учреждения санатория были переоборудованы под госпитальные палаты. Начальником госпиталя стал главный врач санатория В.М. Воскресенский, заместителем по медчасти – М.И. Панов, комиссаром – Тулупов. 

 

Первые раненые начали прибывать в Ейск уже 25 июня 1941 г., для доставки с вокзала в госпиталь был мобилизован   весь городской транспорт. Раненых принимали и с пароходов. В сентябре 1941 г. была организована линия Ейск – Керчь, на которой грузопассажирские суда перевозили продовольствие, боеприпасы, техническое имущество для 51-й армии, из Крыма – раненых.

 

К 15 сентября 1941 г. в крае для восстановления боеспособности раненых красноармейцев решено было развернуть 86 госпиталей, 3 в г. Ейске. На улице Коммунаров в доме №1 (здание бывшей гостиницы, затем – музыкальная школа) располагался эвакогоспиталь (ЭГ) № 2133 (начальником был Веймберг). После войны в 1946 г. этот госпиталь занял помещения по адресу: улица Первомайская, 166 (помещение нынешней лицея №4). ЭГ № 2137 с июля 1941-го по июль 1942 г. располагался по улице Энгельса (на территории нынешней больницы). Под палаты приспособили не только все здания санатория, но и некоторые школы. Уже осенью 1941 года число коек в ейских госпиталях было увеличено в 2 раза.

 

Кроме хирургического и медикаментозного лечения широко использовались курортные факторы: сероводородные ванны, грязи и физиотерапия.

 

Среди персонала ейских госпиталей было много учащихся Ейского медицинского училища. В мае 1942 года большая часть персонала была переброшена в Славянск и Темрюк. Госпитали были эвакуированы.

 

Враг приближался к нашему городу.7 августа 1942 г. от взрывов в курорте и близлежащих домах посыпались стекла.  Вошедшие в Ейск оккупанты по своему усмотрению распорядились имуществом курорта. В серолечебнице санатория разместилась прачечная для солдат, в здании санатория № 1 (ул. Ленина,77) –  зондеркоманда, в помещении санатория №3 (ул. Свердлова, спальный корпус) –  вначале открыли почтовое отделение, а затем сюда с перебралась городская управа, в санатории №4 Коммунаров,13, здание Пенсионного фонда) – сельскохозяйственная комендатура, которая занималась имуществом колхозов, совхозов. Большой ущерб был нанесен электростанции, водопроводу. 

 

Во время оккупации города санаторию был нанесен ощутимый урон. Восстановление помещений ейского курорта началось в феврале 1943 года. Ейский горисполком опубликовал извещение, в котором предложил всем организациям и частным лицам сдать все имеющееся оборудование и обстановку, принадлежавшую бывшему курорту по адресу Ленина, 56. В противном случае наступала ответственность по законам военного времени. До конца года были отремонтированы палаты, налажена работа серо- и грязелечебницы. В апреле 1944 г. курорт стал набирать персонал: от санитарок, механика, шофера до работников бухгалтерии и садовников. Предприятия города взяли шефство над отдельными палатами. Свою подшефную палату в ейском курорте имела и артель «Красный кузнец». Труженицы артели решили сделать палату по-домашнему уютной. Кузьмина К.А. принесла картину и домино, Нечитайлова М. принесла марлю на занавески, Борзых В. вышила гардины, скатерть и салфетки. Такое же внимание проявили работницы артели Гнатенко, Кундус. Касаткина и другие. 

 

Но часть помещений курорта были заняты частями Красной Армии. После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в здании, где в оккупацию была сельхоз комендатура, разместился главный штаб Азовской военной флотилии. В здании санатория №3 разместился госпиталь – ЭГ № 5447 (начальник Зайцев), который функционировал с февраля 1944 г. по июль 1945 г. Население Ейска собирало посуду для столовых, кровати и постельные принадлежности для госпиталя. 

 

Медперсонал курорта и госпиталя пополнился выпускниками курсов РОКК. Курсанты курсов медсестер РОКК проходили здесь практику. За время с февраля по октябрь 1943 года было произведено 7 выпусков медсестер запаса. Многие добровольно ушли на фронт, другие остались трудиться в ейских госпиталях.

 

Организации и предприятия взяли шефство над определенной палатой: навещали раненых, передавали продукты и книги, газеты, устраивали концерты. Главными «продуктовыми» шефами стали совхоз №2 и рыбкооп. Комсомольцы города провели сбор средств для приобретения инструментария технической мастерской госпиталя. Регулярно проведывали раненых и школьники. Страницы «Ейской правды» за 1944-1945 годы изобилуют заметками о шефской помощи и благодарностями медперсоналу. «Они нам возвращают здоровье», так писали о Заслуженном враче РСФСР Г.С. Симановиче, который уже вернулся с фронта в Ейск, о врачах: Сачко, Ткаченко, Подушкиной, Никольской, Рыдине, Золотаревой. 

 

А еще врачи, медсестры, раненые эвакогоспиталя приняли участие в сборе средств на постройку бронекатера «Ейский патриот», собрав 13 010 рублей деньгами и 650 облигациями государственных займов.

 

Курорт вернется к мирной жизни только через год после окончания войны. 25 апреля 1946 года санаторий открыл свой 22 лечебный сезон. 

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments