Здесь русский богатырь лежит... —

Здесь русский богатырь лежит…

[Images not found]

Это место хорошо знакомо каждому ейчанину. На одной из аллей парка им. И.М.Поддубного под сенью деревьев стоит памятник из черного мрамора. На его лицевой стороне вверху – скульптурное изображение И.М.Поддубного, ниже золотыми буквами сияет надпись: «Заслуженный артист РСФСР, неоднократный чемпион мира Иван Максимович Поддубный 1871-1949».

Это место хорошо знакомо каждому ейчанину. На одной из аллей парка им. И.М.Поддубного под сенью деревьев стоит памятник из черного мрамора. На его лицевой стороне вверху – скульптурное изображение И.М.Поддубного, ниже золотыми буквами сияет надпись: «Заслуженный артист РСФСР, неоднократный чемпион мира Иван Максимович Поддубный 1871-1949». На оборотной стороне – эпитафия ейского поэта А.С. Аханова:

 

«К себе любви народной полон,

Здесь русский богатырь лежит;

Ни разу не был побежден он,

Победам же и счет забыт.

Пройдут года… Не увядая,

В сердцах он наших будет жить!

Себе соперников не зная,

Лишь смерть не смог он победить».

 

Шестикратный чемпион мира по французской борьбе, Поддубный с семьей переехал в Ейск в 1927 году. С этого времени с нашим городом была связана вся его оставшаяся жизнь. Он часто выезжал с гастролями и выступлениями, помогал молодым спортсменам.

 

19 ноября 1939 года он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР, а в 1945 году – Заслуженного мастера спорта СССР.

 

8 августа 1949 года великий борец скончался. По решению горсовета он был похоронен в Загородном парке, рядом с могилами летчиков, погибших в небе над Ейском в годы Великой Отечественной войны. За его могилой ухаживали учащиеся Ейского педагогического училища физического воспитания имени И.М.Поддубного.

 

13 ноября 1955 года на могиле в торжественной обстановке был открыт памятник. На открытии присутствовали делегации предприятий, учреждений и учебных заведений города, а также многочисленные почетные гости: государственный тренер по классической борьбе А.Сенаторов, чемпионы Советского Союза и мира по классической борьбе Сташкевич, Николаев и ученик Поддубного Александр Мазур, заместитель председателя республиканского комитета по физкультуре и спорту Захавин, а также делегация борцов-чемпионов края из Краснодара.

 

В начале 1960-х годов Загородный парк стал носить имя И.М.Поддубного.

 

8 октября 1968 года в день 97-ой годовщины со дня рождения И.М.Поддубного у памятника впервые состоялся траурный митинг. В это время на гастролях в нашем городе находились артисты Московского цирка №14 во главе с режиссером М.М.Запашным. Цирковые артисты почтили память «чемпиона чемпионов» и возложили цветы на его могилу. Теперь такие мероприятия в Ейске стали традиционными.

 

Чтят память великого борца и юные спортсмены. Уже стало доброй традицией, что участники всех соревнований по греко-римской борьбе, проводимых в нашем городе, возлагают цветы к подножию памятника И.М.Поддубному и посещают его мемориальный музей.

 

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments