Николай Долуда: «У казачества огромный потенциал» — Ейск Инфо — Главные новости города

Николай Долуда: «У казачества огромный потенциал»


В Краснодаре прошел отчетный сбор Кубанского казачьего войска, на котором войсковой атаман выступил с отчетом о проделанной за год работе и наметил планы на будущее. 

В Краснодаре прошел отчетный сбор Кубанского казачьего войска, на котором войсковой атаман выступил с отчетом о проделанной за год работе и наметил планы на будущее.

 

Конец года –самое время подводить итоги. В Центральный концертный зал краевой столицы съехалось более900 атаманов и казаков со всех уголков Кубани, республик Адыгея, Карачаево-Черкессия, Абхазия, где расположены исторические казачьи отделы войска.

 

В президиуме – руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель полномочного президента РФ в ЮФО Анатолий Сафронов, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель Законодательного Собрания края Владимир Бекетов, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, начальник главного управления МВД России по Краснодарскому краю Владимир Виневский, начальник управления ФСБ РФ по Краснодарскому краю Игорь Колосов, заместитель генерального директора ВГТРК «Россия» Кондрашов Андрей.

 

Также в сборе приняли участие начальники региональных управлений федеральных силовых структур, руководители профильных и сотрудничающих с ККВ краевых управлений и департаментов, главы муниципалитетов, делегации Донского и Терского казачьих войск, руководители краевых СМИ, духовенство.

 

Открыл сбор свои приветственным словом руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов:

 

– Казачество не раз демонстрировало преданность государству. Кубанские казаки вносят огромный вклад в обеспечение общественного порядка, защите государственных границ, содействуют популяризации казачьей культуры, традиций, ценностей. Кубанское казачье войско служит примером того, как инициативы, идущие от казачьих обществ, при поддержке со стороны государства дают превосходный результат.

 

Несмотря на большую занятость Игорь Баринов в своем плотном рабочем графике нашел время, чтобы посетить Краснодар. Потому что отчетный сбор лучшего из реестровых войск событие явно не рядовое.

 

– Когда прилетел в Краснодар, ехал с аэропорта и по телефону разговаривал с главой республики Крым Сергеем Владимировичем Аксеновым, – обратился он к собравшимся. – Он передал глубокий поклон всему кубанскому казачеству, казакам и лично Николаю Александровичу Долуде.

 

В конце своего выступления за вклад в дело развития российского казачества Игорь Баринов наградил атамана Черноморского округа Сергея Савотина, войскового судью Андрея Горбаня, атамана Гулькевичского района Александра Власова, атамана Еремизино-Борисовской станицы Сергея Кошелева, казаков Абинского и Лабинского РКО Александра Булавина и Андрея Чиркова.

 

После этого перед собравшимися выступил атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда:

 

– 2016-й год стал нас особенным. Я оцениваю его как год серьезных реформ и преобразований, – обозначил войсковой батька.

 

Николай Александрович не привык выступать по бумажке. На сборе говорил эмоционально, называл конкретные имена, комментировал события.

 

Прежде всего, обозначил основные знаменательные даты, которые отметили кубанские казаки: 320-ю годовщину верного служения кубанского казачества Российскому государству, 25 лет со дня подписания закона «О реабилитации репрессированных народов и казачества», 224-ю годовщину высадки черноморских казаков на Тамань, 17 поминовений. Важно, что с каждым годом наряду с казаками в мероприятиях все охотнее принимают участие жители и гости края. Это как нельзя лучше говорит о том, население видит в казачестве реальную силу, доверяет казакам.

 

Подтверждение тому – результаты последнего соцопроса.

 

– 78 процентов жителей Кубани и республики Адыгея положительно относятся к деятельности кубанских казаков и полностью их поддерживают, а ведь еще несколько лет назад эта цифра составляла 50 процентов, – отметил Николай Александрович. –Это значит, мы реальными делами завоевали авторитет, и его нужно сохранить.

 

Кубанское казачье войско крепнет с каждым годом. В 2016 году ряды кубанских казаков пополнило более 5 тысяч человек. Сегодня это 48 с половиной тысяч казаков, взявших обязательства по несению государственной службы, вместе с членами семей – порядка 160 тысяч.

 

Растут ряды – это главный критерий того, что атаман, который согласно народной мудрости всему голова, сумел грамотно выстроить работу в казачьем обществе.

 

– Я очень горжусь, что на сегодняшний день приходит уже новая плеяда атаманов, новые креативные атаманы, которым небезразлично, что будет завтра в его районе, станице и хуторе, – подчеркнул Николай Долуда. – Это атаманы Кавказского отдела – Александр Власов, Сергей Захаров, Иван Дубогрей, Алексей Мелихов, атаман Абинского РКО Сергей Бондаренко. Грамотно сумел выстроить работу молодой атаман станицы Натухаевской Евгений Волков. Сегодня то общество, в котором было два десятка казаков, насчитывает порядка двухсот.

 

– Именно на таких атаманов мы и должны опираться, которые не «прилипают» к своим креслам, которые ездят, организуют взаимодействие с местными властями, решают проблемные вопросы жителей казаков – такие атаманы нужны, – акцентировал внимание казачий генерал.

 

Возвращаясь к основным реформам этого года, Николай Долуда напомнил о том, что год назад губернатор выступил с инициативой возвращения на Кубани казачьего уклада жизни.

 

Вениамин Кондратьев поручил главам муниципалитетов выделить районным казачьим обществам от 300 до 500 гектар земли, без возможности передачи в субаренду.

 

– Мы хотим, чтобы эту землю обрабатывали именно казаки и члены казачьих семей, – подчеркнул Николай Александрович.- Так мы возвращаемся к своим истокам, ведь испокон веков казаки не только охраняли рубежи России, но и возделывали родную землю,

 

Это стало возможным благодаря внесенным изменениям в федеральный и региональный земельные кодексы, казаки получили право арендовать землю без торгов. Подобные перемены в законодательстве коснулись и республик Адыгея и Карачаево-Черкессия, где расположены Майкопский и Баталпашинский казачьи отделы.

 

– На сегодняшний день было выделено общей сложности порядка 12 тысяч гектар земли. Уже сейчас появляются казачьи сельскохозяйственные кооперативы, казаки получают прибыль. Так казачьи общества могут создать свою экономическую базу и стать самодостаточными, -отметил атаман.

 

Но одной экономики в рамках сегодняшних реалий явно недостаточно. Необходим духовно-нравственный стержень. Ведь от того, какие семена мы посеем в детских душах, зависит будущее Кубани и России.

 

– Нам известно, сколько подчас опасного, негативного попадает в неокрепшие умы с экранов телевизоров, интернета, радиоэфиров, – с горечью сказал атаман. – Поэтому так и важна тема возрождения духовно-нравственных основ воспитания. А казачье образование как раз и есть тот самый фундамент, который позволяет выполнить эту задачу.

 

Решением главы региона во всех школах Кубани были созданы казачьи классы. Сейчас их порядка 3 тысяч, в них обучаются более 63 тысяч детей. Большая ответственность ложится на плечи наставников. Именно они должны стать для казачат вторыми классными руководителями.

 

– Дети, которые обучаются в казачьих классах и казачьих кадетских корпусах – это уже абсолютно другие дети! Они понимают, что такое любовь к отчему краю, к своей Родине

 

и готовность в ее защите, уважительное отношение к старикам, к труду, верность православной вере и своей казачьей присяге.

 

К вопросу казачьего образования в Кубанском войске подошли комплексно. По инициативе казачьего генерала были выпущены методические пособия, курс лекций, фильмы о деятельности кубанского казачества. В принципе, это уже смонтированные видеоуроки. Совместно с краевым министерством образования проведены зональные совещания с участием казаков, педагогов и родителей.

 

Вышла на новый уровень работа казачьего охранного предприятия «Пластуны». Количество охранных объектов возросло до 878. Из них 785 – детские сады и школы.

 

– Казаки – это не просто обычные охранники, которые работают исключительно за заработную плату. Казаки – это представители народа и вопросы безопасности тех объектов, которые им доверили охранять, они отождествляют не просто со своей работой, а со своим домом. Значит, делают все по совести, сообразно со своим внутренним самосознанием и ответственностью. При этом казаки не только охраняют объекты, но выполняют еще и воспитательную функцию.

 

В своем выступлении атаман ККВ остановился также на дальнейшем развитии казачества.

 

– У нас огромный потенциал, который можно использовать на благо края и страны, – заявил войсковой батька. – Необходимо создание муниципальной казачьей милиции. Мы видим, что сейчас не хватает сотрудников полиции, у них много задач, а если будет казачья муниципальная милиция, она будет заниматься исключительно обеспечением общественного порядка. Тогда будет порядок в нашем крае, ведь казаки лучше всех знают, кто приехал в станицу, кто уехал, кто дебоширит.

 

И таких примеров на страницах «Кубанского казачьего вестника» можно увидеть много. Из последних – бесстрашие, с которым атаман Лазаревской обезвредил грабителя магазина или поимка казаками грабителей банкомата в станице Федоровской Абинского района.

 

Только за прошедший год было выявлено 865 преступлений, составлено более 77 тысяч административных протоколов, задержано 198 лиц, находившихся в розыске, предотвращено почти 400 случаев детской безнадзорности. Также казаки помогли выявить около тысячи незаконных мигрантов.

 

На страже порядка – 1556 дружинников на постоянной основе, 700 – на добровольных началах. Во время проведения мероприятий краевого или федерального масштаба на помощь сотрудникам полиции выходят более 5 тысяч казаков.

 

Еще одно предложение – создание казачьих пограничных застав. В этом случае казаки, как это было испокон веков, станут охранять рубежи России, где сейчас очень неспокойно. Сегодня казаки несут службу в выходные и праздничные дни на 14 погранзаставах Азово-Черноморского побережья.

 

– Мы будем поднимать вопрос формирования казачьи погранзастав в системе Пограничного управления ФСБ России. Не менее важно, чтобы в системе минобороны РФ были полноценные казачьи части, точно также и в войсках Национальной гвардии, – подчеркнул Николай Долуда, отметив, что как председатель атаманов реестровых казачьих войск, на каждом Совете при президенте по делам казачества поднимает подобные стратегически важные вопросы.

 

Среди них – и разработка нового закона «О развитии российского казачества». Безусловно, сегодня деятельность служивого народа регламентируется Федеральным законом «О государственной службе российского казачества» и «Стратегией развития российского казачества до 2020 года» и рядом других нормативно-правовых актов. Однако вполне очевидно, что казачеству нужна более мощная нормативная база.

 

– Эти документы лишь отражают отношение государства к казачеству. А нам нужен новый закон о казачестве, в котором будут определены права и обязанности казаков и предназначение казачьих войск в общегосударственной системе, – считает войсковой батька.

 

О том, что во многом инициатива создания этого законопроекта зародилась здесь, на Кубани, говорил в своем обращении еще в начале отчетного сбора Игорь Баринов.

 

– Федеральное агентство по делам национальностей рассчитывает на поддержку кубанского казачества при разработке проекта федерального закона о российском казачестве, – заявил он. – Именно кубанское казачество является генератором его принятия и лично войсковой атаман Николай Долуда.

 

В Кубанском казачьем войске создана рабочая группа по формированию законопроекта. В нее вошли представители органов законодательной власти, юристы, авторитетные казаки, историки.

 

– На прошедшем в ноябре в Москве Совете атаманов реестровых войск страны я выступил с инициативой разработки этого законопроекта, и меня поддержали все атаманы войск. Как председатель Совета атаманов реестровых казачьих войск России, я сделаю все возможное, чтобы этот закон был принят уже в 2017-2018 году, – резюмировал Николай Александрович.

 

Атаман добавил, что подробно с итогами многогранной работы войска и планами на будущее казаки могут познакомитсяв иллюстрированном отчете – с цифрами, фактами, выкладками. А также в новом журнале «Вектор», первый номер которого полностью посвящен жизни и деятельности Кубанского войска и перспективам его развития. Такой комплект получили перед сбором всеучастники.

 

В конце своего выступления Николай Долуда обратился к губернатору с предложением в следующем году с согласия и поддержки Федерального агентства по делам национальностей провести Всероссийский форум казаков:

 

– Это очень важно, чтобы мы именно здесь, на Кубани, собрали делегатов всех 11 реестровых казачьих войск и конкретно проговорили, каким путем нам идти дальше, обсудили развитие казачьих войск России.

 

Оценку работе Кубанского казачьего войска дал и глава региона Вениамин Кондратьев, подчеркнув, что казачество в своем развитии должно опираться только на реальные дела.

 

– Мы заложили основу для будущей экономической независимости войска. В руках казаков порядка 12 тысяч гектаров земли. Это, конечно, очень мало, но и эта земля должна эффективно обрабатываться. Казачеству необходимо создавать собственную экономику и экономику региона. Объединяйтесь, создавайте кооперативы, предприятия, – нацелил губернатор.

 

Глава региона отметил, что казак должен быть первым среди равных, образцом для жителей хуторов и станиц, для этого нужны реальные действия и поступки, забота о людях. И, безусловно, более активная позиция казачьих обществ на местах, ведь только инициативами «сверху» больших результатов не добиться.

 

Остановился Вениамин Кондратьев и на работе казаков с подрастающим поколением. С созданием казачьих классов в каждой школе края возможностей участвовать в воспитании молодежи у казачества стало больше. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Глава региона уверен: необходимо приложить максимум усилий, чтобы забрать детей с улицы.

 

– Давайте пойдем по пути создания казачьих центров единоборств, там молодежь сможет физически и духовно развиваться. Нам нужно сильное завтра, – озвучил свое предложение губернатор.

 

И здесь Кубанское казачье войско большое подспорье. Уже не первый год главным приоритетом в ККВ является развитие спорта. В районных обществах с молодежью работают инструкторы по патриотическому воспитанию и физической культуре. Причем они не только координируют спортивную работу в РКО, многие из них и сами возглавляют казачьи секции и клубы по силовым единоборствам. Например, в Зеленчукском, Ейском, Гулькевичском, Курганинском, Екатеринодарском и других районах.

 

На сборе выступил председатель ЗСК Владимир Бекетов, который в свою очередь, отметил, что за истекший год работа войском была проделана огромная.

 

– Я никогда не забывал о своем происхождении. Бывая на сборе, когда вижу вас всех вместе, я вижу эту силу, эту мощь Кубанского казачьего войска. Я горжусь своими корнями. Горжусь тем, что я казак, – сказал Владимир Андреевич, отметив, что сегодня казакам как никогда нужно быть сплоченными, чтобы противостоять всем вызовам времени.

 

Оценку работе атамана войска и правления все выступающие дали удовлетворительную. По традиции закончился отчетный сбор награждением.

 

Заслуженную медаль из рук губернатора «За выдающийся вклад в развитие Кубани» получил Владимир Горб – атаман и глава Староминского района. Успехи районного общества на лицо: староминские казаки одни из первых в войске организовали казачий ЧОП, сегодня они охраняют 100 процентов школ и 90 процентов детских садов, активно занимаются военно-патриотической работой.

 

Наградил Вениамин Кондратьев и тех, благодаря чьим трудам о подвиге кубанцев в Крыму узнали жители страны – заместителя генерального директора ВГТРК «Россия» Андрея Кондрашова – автора фильма «Крым. Путь на Родину» и Виктора Ламейкина – главного редактора «Вольной Кубани» за подготовку книги «Казачий авангард». Свою заслуженную медаль «Захарий Чепега» получил председатель совета стариков Приморско-Ахтарского РКО Виктор Акимович Мартыненко. Во время Великой Отечественной войны он дошел до Берлина и буквально два года назад перестал участвовать в парадах. Настоятель керченского храма Андрея Первозванного отец Николай, приютивший в феврале 2014 года казаков, переправившихся в Крым, и Андрей Хандусенко, оказавшие им поддержку, получили атаманские часы.

 

 

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о