"Ейский Третьяков" И. А. Арзамасцев -носитель титула "Благотворительное имя Ейска" — Ейск Инфо — Главные новости города

“Ейский Третьяков” И. А. Арзамасцев -носитель титула “Благотворительное имя Ейска”

[Images not found]

Иван Андреевич Арзамасцев родился в Ейске в семье купца зерноторговца 20 февраля 1897 году и здесь окончил реальное училище. Перед началом Первой мировой войны его родители переехали в Киев, где юноша учился в электротехнической школе.

Мы уже не раз рассказывали Вам, дорогой читатель и уважаемый зритель о нашем знаменитом земляке Иване Андреевиче Арзамасцеве и его коллекции, переданной нашему историко-краеведческому музею. Ещё раз обратиться к имени Арзамасцева есть в этом году три важных повода: первый – 120-летие со дня рождения Ивана Андреевича, второй – 30 годовщина прибытия его коллекции в наш город и третья – присвоение коллекционеру почётного титула «Благотворительное имя Ейского района» краевой поисково-просветительской экспедицией «Имя Кубани».

 

Иван Андреевич Арзамасцев родился в Ейске в семье купца зерноторговца 20 февраля 1897 году и здесь окончил реальное училище. Перед началом Первой мировой войны его родители переехали в Киев, где юноша учился в электротехнической школе.

 

В Гражданскую войну (в 1921 году), с так называемой «первой волной» эмигрантов, он уезжает в Чехословакию.

 

Арзамасцев попадает в среду творческой интеллигенции, играющей в эмиграции ведущую роль. Живя в Праге, он занимается банковским делом, скапливает состояние, увлекается коллекционированием и становится довольно известным в Чехословакии коллекционером. В коллекцию И.А.Арзамасцева вошли произведения старых и новых мастеров, предметы ювелирной работы, антиквариат.

 

Он постоянно посещает выставки, художественные галереи и антикварные салоны, которыми была богата довоенная Прага. А после войны Иван Андреевич активно интересуется современным искусством, не порывает связь с Россией, – оставаясь советским поданным, был членом клуба Советских граждан в Чехословакии, а позже – общества Чехословацко-советской дружбы.

 

За 60 лет Арзамасцевым была собрана значительная коллекция. В ней находились произведения чешских, словацких, сербских, австрийских художников XIХ – середины XX веков, русского художника-передвижника Клавдия Лебедева, английского художника Томаса Вебстера и других.

 

Гордостью коллекции являются работы неизвестных мастеров XVII – ХVIII в. в. – «Вознесение Христа», «Траур Мадонны», «Дед и внук», «Дама в чепце». В собрании ярко и многогранно представлены работы художников – импрессионистов Александра Пелишека, Яна Микулы, Франтишека Явурека, Алоиса Билека и Яна Чейки. Особое трепетное отношение западноевропейских художников к родной природе, к Праге, мы видим в живописных и графических работах в жанре пейзажа и натюрморта, которыми изобилует коллекция.

 

2017 год для нашего музея станет «годом Арзамасцева». Серией новых выставок мы постараемся познакомить ейчан и жителей города со всеми художественными богатствами, подаренными городу ейчанином, волею судьбы жившим в далекой Праге. С 14 марта начинает свою работу первая экспозиция из этой серии выставок, на которой зрители смогут увидеть художественные и графические работы из собрания, а также познакомиться с биографией нашего знаменитого коллекционера.

 

Отрадно, что наши ценители искусства узнают о нашем земляке и увидят произведения европейских мастеров, ведь это и было мечтой Ивана Андреевича Арзамасцева, для этого и собирал он свою коллекцию…

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о