День социального работника – вчера, сегодня, завтра! — Ейск Инфо — Главные новости города

День социального работника – вчера, сегодня, завтра!

[Images not found]

Профессия социальный работник, как бы она не называлась, появилась на Руси давно. У русских в крови – жалеть и заботиться о «сирых и убогих».

Профессия социальный работник, как бы она не называлась, появилась на Руси давно. У русских в крови – жалеть и заботиться о «сирых и убогих». 

Так 8 июня 1701 года,  316 лет назад,  Петр I подписал указ «Об определении в домовых Святейшего патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». Согласно царскому указу «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за ними ходил и всякое им вспоможение чинил».

Указ положил начало системе социальной защиты в нашей стране, но профессия социального работника в современном виде появилась значительно позже.  В 90-е годы в реестре профессий появляется новая для нас профессия – социальный работник.

Социальная защита в Российской Федерации постоянно совершенствуется. Так,  28 декабря 2013 года вступил в силу новый Федеральный закон №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который регулирует порядок оказания социальной помощи. Законом определены категории граждан, нуждающихся в социальном обслуживании – это одинокие пенсионеры, может быть и не одинокие, но живущие отдельно от родственников, инвалиды, несовершеннолетние, попавшие в трудную жизненную ситуацию. И помочь таким людям преодолеть трудности  – призваны законом социальные работники.

Профессия социального работника становится делом жизни для тех, кто готов трудиться для людей, которые в силу недуга, преклонного возраста, сложившихся обстоятельств не могут обходиться без посторонней помощи. Именно социальные работники на практике реализуют государственную поддержку наименее защищенных людей, находясь в постоянном контакте с ветеранами, инвалидами, обеспечивая ежедневную заботу. Социальный работник – это особая профессия, это люди особого душевного склада, отзывчивые, умеющие сострадать, всегда готовые прийти на помощь. Ведь «помощь» –  это ключевое слово в работе социального работника. Он помогает на самом простом, бытовом уровне, ежедневно заботясь о пожилом человеке: купить продукты, промтовары, сделать уборку в квартире, приготовить обед, сходить в аптеку, сопроводить в больницу, оформить справку в каком-нибудь государственном учреждении. Ничего героического и экстраординарного, но иногда жизненно важного. 

Социальные работники стремятся делать все необходимое для того, чтобы получатели услуг Ейского района были счастливы и довольны своей жизнью. Отдавать тепло души, частичку сердца – это и есть социальная работа! 

Самое страшное в старости – одиночество. Когда в прямом смысле некому подать стакан воды. К сожалению, таких беспомощных, одиноких людей у нас не мало. Зачастую, прожив активную жизнь, в старости человек оказывается совсем один, и единственной связующей нитью с внешним миром для него становится социальный работник. Который, зачастую, первым оказывается у постели одинокого, тяжело больного человека и порой является единственным, кто провожает его в последний путь.

Древнеримский деятель Цицерон говорил: «Наш особый долг заключается в том, что если кто-либо нуждается в помощи, мы должны приложить все силы к тому, чтобы помочь этому человеку». Более точно и нельзя выразить то, в чем заключается труд социальных работников. Именно такие профессионалы, преданные своему делу трудятся в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края «Ейский комплексный центр социального обслуживания населения», которое предоставляет широкий спектр социальных услуг пожилым гражданам и инвалидам уже более 20 лет. Около 30 тысяч жителей Ейского района ежегодно становятся получателями социальных услуг.

Наиболее востребованной является форма социального обслуживания на дому, направленная на максимально возможное продление пребывания пожилого человека в привычной среде, в целях поддержания его социального статуса. Почти 2 тысячи человек ежедневно получают социальные услуги на дому.

Сегодня  Центром проводится активная работа по расширению объема и характера бытовых услуг. При этом большое внимание уделяется качеству оказания социальных услуг в соответствии с государственными стандартами. Качество социального обслуживания во многом зависит от личности социального работника, его ответственности, порядочности, отзывчивости, уровня профессионального мастерства. Все услуги оказываются с учетом индивидуальных потребностей.

Периодически проводятся анкетирования обслуживаемых граждан с целью понимания их нужд, а так же для улучшения взаимопонимания социального работника и получателя социальных услуг. 

Социальный работник – это не домработница, а государственный человек, который выполняет гарантированные государственные услуги, являясь проводником социальной политики по отношению к людям, являясь практически реализатором эффективной социальной  политики государства в отношении слабозащищенных граждан.  

С профессиональным праздником Вас, социальные работники!

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о