Не работай - не пострадаешь —

Не работай – не пострадаешь


Вывод из многочисленных правил и инструктажей по охране труда и технике безопасности можно сделать один: «Не работай не пострадаешь».

Вывод из многочисленных правил и инструктажей по охране труда и технике безопасности можно сделать один: «Не работай не пострадаешь».

Согласно трудовому кодексу, охрана труда система сохранения жизни и здоровья наемных работников и приравненных к ним лиц в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. 

Общая организация охраны труда в образовательных учреждениях осуществляется в соответствии с ТК РФ, Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», нормативными актами ведомственных, региональных, местных органов управления.

Как известно, одна из главных задач государства – проблема охраны труда и обеспечения безопасности. Наиболее остро стоит в современном обществе ситуация с организацией охраны труда, личной безопасности обучающихся и работников в системе образования. Безопасные условия пребывания школьников и персонала, меры противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенический режим, знание норм и правил охраны труда и многое другое – верхушка айсберга в области охраны труда. 

Сегодня борьба за качество образования – основная задача любого образовательного учреждения. В большинстве случае она сводится к качеству обучения, тем не менее, качество образования – это совокупность существенных свойств и характеристик результатов образования, способных удовлетворить потребности школьников, общества и заказчиков образования. А соблюдение техники безопасности во время учебно-образовательного процесса, санитарно-гигиенических норм, а также здоровье ребенка – это не только главные показатели качества, но и основные характеристики охраны труда. 

Главная цель охраны труда в школе, детском саду или в учреждения – сохранение жизни и здоровья детей, а также работников в процессе труда, обучения, воспитания и организованного отдыха. 

Таким образом, напрашивается вывод: качество и безопасность неотделимые части образовательного процесса. Соблюдение и выполнение требований норм охраны труда, а также создание безопасных условий для обучения – краеугольный камень повышения качества образования. Улучшение условий труда педагога, создания в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования атмосферы безопасности и дисциплины является первостепенной задачей образовательной политики государства.

В заключении хочу отметить: невозможно представить себе учебно-воспитательный процесс без соблюдения техники безопасности. А выполнение условий качества образования возможно только при обеспечении безопасных условий образовательного процесса и при соблюдении всех норм охраны труда.

Как для сотрудника, так и для работодателя охрана труда – это единственный способ сохранить самое главное его богатство жизнь, здоровье, работоспособность.

 

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments