"Фекальная бомба" в Ейске может взорваться в любой момент —

“Фекальная бомба” в Ейске может взорваться в любой момент

Ейск находится на так называемой зловонной бомбе замедленного действия. Такое заключение сделали сотрудники водоканала.

Если она взорвется, темными пятнами забрызгаются не только белые воротнички чиновников. По их словам, водопроводные и канализационные сети в городе изношены на 95%. Если случится авария, город можно будет вообще закрыть

Евгений Черников работает на очистных сооружениях Ейска около 40 лет. Каждый день его подчиненные устраняют по десятку аварий минимум, и мелких, и крупных. Каждая угрожает экологии и санитарной безопасности людей. Например, недавно лопнула стенка лотка. Через эти ворота на очистные сооружения попадают все канализационные стоки города.

«Разрушились бы стенки боковые лотка, тогда бы стоки приходили сюда. Не попадая на очистные сооружения, уходили бы в низины. Не дожидаясь беды, мы решили сделать вот эту конструкцию», — комментирует Евгений Черников, начальник РЭУ «Ейскводоканала».

На стратегически важном объекте полвина агрегатов неисправна. Из четырех вторичных отстойников работают два. Из пяти насосов, подающих кислород для бактерий, очищающих сточные воды, работают тоже два. Остальные служат ремкомплектом.

Резервная нитка канализационного коллектора еще в 1997 году остановлена из-за непригодности. 15 лет Ейск сливает стоки в канализацию, которой фактически нет.

«То есть, на сегодня, когда мы вскрываем аварийные участки, трубы нет, вода течет в пещерах. Чем грозит? Вот представьте, если пещера провалилась, что может случиться с автомобилем, с человеком?», — говорит Алексей Шашкин, главный инженер «Ейскводоканала».

Все бетонные стены и перекрытия расслаиваются, арматура и трубы сгнили. С учетом агрессивной среды очистные сооружения выработали свой срок дважды. Авторитетная экспертиза это подтвердила.

«Фактически мы с вами находимся на мине замедленного действия. Если мы не примем меры, то эта мина безусловно сработает рано или поздно», — считает Дмитрий Королев, бывший директор «Ейскводоканала».

В относительно работоспособном состоянии инженерные сети города коммунальщики смогут поддержать еще лет пять. За это время надо либо построить новые, либо капитально отремонтировать старые. Цена вопроса — десятки миллионов.

Городские чиновники считают, что катастрофой пока не пахнет. В администрации составили ремонтную смету и отправили письмо в край с просьбой об участии в софинансировании.

«Бюджет города ограничен, и тот же ремонт коллектора будет стоить порядка 70 миллионов рублей. Поэтому мы и обращаемся в край за помощью об участии в программе софинансирования, где мы на условиях софинансирования все-таки выполним этот ремонт коллектора», — поясняет Алексей Сивокоз, начальник управления ЖКХ Ейска.

Для решения проблемы в Ейске необходимы 76 миллионов на ремонт водопровода, 200 миллионов на канализацию и четкое понимание чиновников, что «фекальная бомба» взорвется в любой момент.

Неторопливая переписка и ожидание денег проблему очистных сооружений в городе не решит. О том, что земля под ногами может провалиться в любой момент, знает каждый житель Ейска. А если город накроет зловонная волна, от нее в кабинетах не спрячешься.

Мария Николаева

Источник: Ейск.Инфо по материалам 9tv

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments