Праздничный салют или как обойтись в новогоднюю ночь без жертв — Ейск Инфо — Главные новости города

Праздничный салют или как обойтись в новогоднюю ночь без жертв

До Нового года осталось всего 5 дней. И его приближение, уже не только чувствуется, но и слышится. Каждый вечер около каждого городского кафе, где проходят новогодние корпоративы, раздаются звуки залпов. Ведь какой Новый год без праздничного салюта…

В магазинах продавцы готовы предложить огромное количество вариантов – от небольших фонтанов в пределах 100 рублей до красивейших фейерверков, в цене выходящих за 2000 рублей. А какие названия: “Казачок”, “Умка”, “Огненная магия”…

Однако, купить красивую коробочку – это одно дело. Важнее знать как и где можно ею воспользоваться, дабы не испортить праздничное настроение. МЧС предупреждает, нельзя устраивать фейерверки и салюты ближе 20 метров от жилых помещений или легко воспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев. А также нельзя применять салюты или фейерверки при сильном ветре. Кроме этого иногда, при установке в снег, ракета может накрениться, изменить направление, и, соответственно, травмировать людей. Поэтому при их использовании необходимо следить за тем, чтобы пусковые трубки были надёжно зафиксированы на земле.

Существует и еще одна опасность – низкое качество пиротехники. Реализация пиротехнических изделий находится под особым контролем. Новогодние праздники – это время Ч для спасателей, медиков и других экстренных служб. И именно некачественные фейерверки зачастую становятся причиной травм. Поэтому чтобы не пострадать от пиротехники ознакомьтесь с правилами приобретения и использования пиротехнических изделий.

  • – Покупать пиротехнические изделия необходимо только в специализированных магазинах или специализированных отделах (секциях), но ни в коем случае не на рынке.
  • – При покупке пиротехнических изделий обязательно ознакомьтесь с инструкцией, она должна быть у каждого изделия. Если нет информации на русском языке значит, изделие не сертифицировано, и пользоваться им опасно. Проверьте срок годности изделия. Его устанавливает сам производитель, никто не имеет права этот срок продлить
  • – На многих подобных изделиях указаны возрастные ограничения.
  • – Обязательно проверьте, не нарушена ли упаковка изделия, не имеет ли повреждений само изделие (корпус, фитиль).
  • – Нельзя держать фитиль во время поджигания около лица.
  • – Поджигать фитиль (горит он 6-8 секунд) нужно на расстоянии вытянутой руки. Отлетевшую от фейерверка искру трудно потушить, поэтому если она попадает на кожу – ожог обеспечен.
  • – Нельзя запускать фейерверк с рук.
  • – Нельзя подходить к зажженным салютам и фейерверкам ближе указанного в инструкции расстояния.
  • – Нельзя наклоняться над фейерверком.
  • – Нельзя хранить пиротехнику возле приборов отопления (батарей, газовых плит и электрических плит и пр.), не стоит носить огнеопасные изделия в карманах.
  • – Обратите внимание на класс безопасности, указанный на упаковке. Если он выше второго, значит перед вами профессиональная пиротехника, которую опасно использовать без специальных навыков.
  • – Дома храните пиротехнику только в оригинальной упаковке, вдали от нагревательных приборов.
  • – Перед использованием внимательно читайте инструкцию. По данным УМВД, большинство несчастных случаев происходит из-за пренебрежения техникой безопасности.
  • – Не используйте фейерверки с истекшим сроком годности.

Источник: Ейск Инфо

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о