БУМЕРАНГ ИЗ ПАРКА ПОДДУБНОГО — Ейск Инфо — Главные новости города

БУМЕРАНГ ИЗ ПАРКА ПОДДУБНОГО

Думаю, тему статьи необходимо обозначить сразу – на днях в городе произошло событие, которое не только может негативно сказаться на судьбах многих и многих людей, но и ярко показавшее картину кризиса местной законодательной власти. Тему превращения парка имени Ивана Поддубного в «базар» и «сплошную пивнушку» давно раздували несколько местных депутатов. Их старания увенчались оглушительным успехом – парком занялась прокуратура, а люди, единственный источник дохода которых состоял в ведении мелкой торговли на территории парка, могут быть выброшены на обочину – без средств, без планов, без будущего. Причем – как раз в период кризиса.

Самое любопытное, что формально «слуги народа» правы – парк не должен быть местом дохода! Наоборот, любой муниципальный парк – это место, которое город должен содержать, и нередко это обходится в десятки миллионов рублей. Несовместимость фактов мешает однозначному мнению – с одной стороны парк, как кто-то выразился, превратился в «черкизон», а с другой работающие там люди полностью освободили город от расходов на его содержание. Как бы там ни было, имеющееся положение дел вдруг перестало устраивать трёх, скандально известных депутатов – Александра Батуринца, Александра Коровайного и Андрея Юрченко. И своего они добились. Начались чистки и проверки, предпринимателей уведомили, что скоро им покажут на дверь, а там – «страна у нас свободная…». Естественно, люди пожелали увидеть своих героев, чтобы задать им прямые вопросы. Говорят, герои долго не хотели показывать народу свои скромные лица, однако свершилось – в четверг 11 июня прямо в парке состоялась встреча.

Я подошел, когда страсти только начали накаляться… Тут же, за спиной выступающего перед людьми Валерия Кулькова переминались Батуринец и Юрченко, Коровайного нигде видно не было… Кульков явно старался притушить распаляющийся пожар, объясняя, что грести всех под одну гребенку не будут, да и договоры уже заключены. Но – предпринимателей проверят на наличие нарушений, в том числе санитарно-эпидемиологических требований, и у кого они будут найдены, тех… В общем, кто не знает, чем заканчиваются такие проверки?

– А кто инициаторы всех этих комиссий и ликвидации объектов? – выкрикнули из толпы.

– Жители города Ейска, – почему-то не стал говорить Кульков об очевидном.

– Какие жители Ейска? Где они?

Чувствовалось, как не нравится главе города вся эта, не им заваренная каша. Но Кульков – лицо официальное, и раз уж депутатами (депутатами!) поднят шум и парком занялась прокуратура, не будет же он при всех бить по голове господ инициаторов? Ситуация, правда, донельзя неприличная, судите сами – один народный инициатор где-то скрывается, а второй и третий скромненько стоят за спиной чиновника, пока тот за них отбивается от возмущенных людей:

– Как раз сегодня состоится селекторное совещание с губернатором по открытию парков, там и зададим этот вопрос. Хотя, здесь присутствует и Батуринец Александр Алексеевич, наверное, он тоже готов ответить на вопросы.

– А почему здесь нет господина Коровайного, – вышел вперед один из собравшихся, – ведь весь сыр-бор начался от него и от вас, господин Батуринец! Это вы раздуваете скандал, что в парк превратили в базар, что здесь сплошные пивнушки… Но есть вопрос по факту: а вы не забыли, что и «пивнушки» и «базар» в парке развели именно вы? Кафе, как его… «Камея» называлось – не вы ли торговали там и водкой, и пивом, и всем остальным? Именно здесь, в этом парке! И не вашими ли были все эти «базары»?

– Правильно! – закричали со всех сторон, – а теперь он с кем-то не сработался, может быть с властью, на всё и на всех озлобился и решил всем навредить!

– Господин Коровайный, он за народ, да… А почему он тогда с вашей помощью давит на директора парка и на остальных работников МУПа с требованием поднять для нас цену аренды своих мест? Или мы уже не народ?

– Действительно, – вышел вперед еще один мужчина, – что это за «работа народного депутата», когда он требует вытягивать с народа деньги? А теперь и вообще потребовал всех разогнать. Это кто он, оппозиционный какой-то, как я понимаю? Господин Юрченко, а вы где?

– Ну… – послышалось откуда-то из-за спины Кулькова.

– Да… вот вы, господин Юрченко, за природу переживаете. Так страдали, что в парке спилили 150 деревьев. Да? Но о том, что в то же время в парке посадили 300 саженцев вы умолчали! А что ж вы не переживаете за природу, когда на охоте стреляете своих перепёлок и хвастаетесь об этом в интернете, фотографии выкладываете?

У Батуринца, как оказалось, был собственный метод направить гнев людей в нужное русло, депутат собрался с духом и…

– Я выскажу свое мнение. То, что сейчас происходит – это политические событие! Оно направлено против депутатов города Ейска и Ейского района! И заинтересован в этом прямо господин Кызымов и Валерий Викторович Кульков!

– Что-о-о? Кулько-о-о-в? – захохотала толпа.

– Объясню! Да подождите! Дайте сказать! Эй! Уважаемый… Уважаемая… Я вас не перебивал? Что вызвало смех? Что я сказал про Кулькова?

– При чем тут Кульков? – раздавалось со всех сторон. – Смешон ваш депутатский пиар!

– Да я, – депутат вдруг повел какую-то свою линию, – я здесь в первую очередь чтобы защищать ваши права! Нельзя вас закрывать, сейчас каждое рабочее место на счету. Каждого предпринимателя нужно беречь как золотую курочку!

В толпе снова хохот, выкрики: «Быстро переобулся!», у депутата тряслись губы:

– Дайте сказать! Я вас не перебивал… Подождите, дайте сказать! Да только в прошлом году вас проверяли, и из 52 точек в договорах не была указана площадь! А просто господин Казымов как хочет, так и заключает договора! Вот основная проблема и здесь есть коррупционная составляющая! Да дайте же сказать! Подождите… Подождите, я вас не перебивал… Дайте сказать!

– Так! – не выдержал тут же находящийся директор парка Дмитрий Кызымов, который всё это время терпеливо слушал разглагольствующего Батуринца, – дайте-ка теперь и я скажу. Отвечу в первую очередь на ваше заявление о политизированности этого мероприятия, и тоже вопросом. То, что предприниматель Хизов до прошлого года отдавал вам по 80 тысяч – это тоже политика?

– Да вы… – Батуринец почему-то стал отвечать, еще не дослушав. – У нас с Хизовым договор на аренду туалета!

– И вы задекларировали это в своих доходах?

– Задекларировал! – нервно оглянулся депутат на рядом стоящего Кулькова.

– Понятно, – резюмировал Кызымов, – господа предприниматели, кто из вас мне хоть раз занес хоть копейку?

– Никто! – ответила толпа дружным ревом.

– Слышали? Тогда на каком основании вы, господин Батуринец, объявили меня вором? Вы просто аферист, господин Батуринец!

– Это ты аферист! – трясся оппонент, – и негодяй! У меня сын в кадетском училище учится, вы уже через ребенка начали на меня давить! Что? Что вы все смеетесь? Это делает не сам Казымов, а его кумовья!

Вообще-то, на моих глазах происходило дело куда более масштабное, чем перебранка депутата и горожан. С шумом, треском и едучей вонью вскрывался настоящий гнойник, давно назревший в депутатском корпусе ейского муниципалитета. И вскрывали его не власти, не заинтересованные политиканы и не горячие революционеры – а сам народ…  Я отвел в сторону директора парка Дмитрия Кызымова:

– Да, – подтвердил он прямо в диктофон еще не остывшую тему, – предприниматель Хизов ежегодно выплачивал господину Батуринцу по 80 тысяч рублей, якобы за аренду какого-то туалета, но насколько мне известно, договорных отношений между ними не было. А делалось это для того, чтоб Батуринец его и остальных предпринимателей не «мочил» как депутат.

– А у него есть такая возможность – «мочить»?

– Ну, видите же – пытается… рассказать всем, есть ли жизнь на Марсе. Так вот, этот доход он должен был задекларировать, это легко проверить. И то, что я сейчас сказал – можно считать основанием для проверки дела правоохранительными органами.

– Дмитрий Владимирович, а что вы в целом скажете о ситуации?

– Ситуация такая, что для собравшихся здесь людей это единственный источник существования, а тут кто-то решил проявить свои качества, и теперь люди останутся без этого источника.

– Каким будет, по вашему мнению, развитие событий? Как я понял, сейчас людей будут точечно проверять, как они соблюдают санитарные нормы, рассматривать в договорах каждую запятую… Разгонят?

– Думаю, люди не дадут себя в обиду. Мы тоже никому не позволим лишать их источника заработка.

– Но что же делать с парком? Известно, что парк имени Поддубного содержал не город, а вы сами – на доходы от торговых точек, и если предпринимателей разгонят, дальнейшая его судьба туманна. Может быть, в городской администрации уже предусмотрены какие-то средства?

– Об этом мне ничего не известно. Но когда мы просили у депутатов финансирования парка, нам не пошли навстречу ни городской, ни районный Советы! В течение 12 лет мы не взяли из бюджета ни одной копейки, практически избавили город от расходов на парк!

От себя отмечу: на содержание парка «Никольский» городом выделяется порядка трех с половиной миллионов рублей в год, впечатляет? Но то «Никольский», а парк Поддубного занимает, кажется, около 20 гектар. И совсем кстати пришло на память, что еще совсем недавно – в марте, депутаты горсовета щедро отвалили какой-то фирме аж полмиллиона рублей на содержание бродячих собак – это для понимания. Так же для понимания, да и чтобы быть объективным, скажем: чтобы парк был именно парком, надо сделать его таким, каким он был при советской власти – фонтаны, аллеи, спортивные площадки, несколько кафе, торгующих мороженным и напитками. Но кто и когда это сделает, иными словами, упираемся в тот же вопрос денег и снова повторимся, что муниципальные парки не служат источником прибыли. Тогда нужно либо ввести парк в федеральные программы, либо ежегодно отрывать от городского бюджета с десяток миллионов на его содержание.

Скажу прямо, я вовсе не думаю, что 12 лет работы при городской мэрии дают мне право объявлять себя экспертом и советником по проблемам муниципальных образований. Но есть вещи настолько очевидные, что не понимать их может только полный идиот. Я бы хотел спросить инициаторов этого «проекта»… хотя нет, не буду. Лучше задам вопрос читателю: на какие шиши будут содержать парк, если источник средств по чьему-то желанию будет ликвидированным? Властям, насколько я понял, на ум пока ничего не пришло, слишком уж неожиданно всё случилось. Валерий Кульков говорил о нескольких вариантах развития событий, то ли парк переобзовут в «муниципальное бюджетное учреждение» (МБУ), то ли в «муниципальное казенное учреждение» (МКУ), то ли он станет «автономным учреждением», то ли его перевернут еще каким-нибудь боком, например, передадут кому-нибудь по концессии. А вернее – захотят передать и не смогут этого сделать, потому что ни один концессионер на такое не подпишется. Да в конце концов бог с ним, с парком – деревья и деревья… С людьми-то что делать? Вопрос в ту же тему – кто и на какие шиши будет кормить пару сотен человек, которых по чьей-то милости выставили «за порог» – их самих и их детей, их работников и детей их работников, поставщиков, водителей, мастеров, зарабатывающих на техническом обслуживании торговых точек? Может быть, хоть читатель подскажет, как теперь выйти из созданного положения, или об этом должны подумать те, кто заварил эту кашу?

 

Александр Николаев

bell.al0522@rambler.ru

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о