БЮРО ПРОПУСКОВ – ПРОВЕРКА НА ВЫНОСЛИВОСТЬ — Ейск Инфо — Главные новости города

БЮРО ПРОПУСКОВ – ПРОВЕРКА НА ВЫНОСЛИВОСТЬ

Карантин, кроме прочего, внес в нашу жизнь такое явление, как пропускной режим, а вожделенный пропуск с красной полосой, разрешающий передвижение между городами и «весями» края, многими оказался крайне востребованным. Причем, как выяснилось – не просто многими, а очень многими. На днях журналисты «Ейск.Инфо» побывали в Ейском «бюро пропусков» и узнали не только о том, кому и как выдается желанный документ, но и о тех, кому доверили это новое и, как оказалось, непростое дело.  

Сразу отметим, что непростым оно оказалось не только ввиду новизны, но и человеческих эмоций тех, кто приходит за пропуском. Вряд ли эта статья послужит художественной инструкцией, прочитав которую, человек обретет абсолютное знание и автоматически – заведомую бумажку с красной полосой, но думается, у читателя появится представление о работе команды «пропускного пункта».

Итак, мы в просторном помещении на углу улиц Победы и Ленина. Ближе к окнам поставлен длинный, уставленный оргтехникой стол, накрытый пресловутым красным сукном, за ним и происходит основное «действо». Небольшое пространство у входной двери огорожено синими пластиковыми стульями – «санитарная зона». Решеток, собак, охранника с автоматом и прочих человеколюбивых прелестей не наблюдается, из «нарушений прав человека» здесь только объявление на окне с просьбой заходить в масках.

Мы приехали уже в конце рабочего дня, поэтому зал был пуст, очереди у дверей тоже не было, но работа «пропускной команды» продолжалась. Владимир Евсин – начальник отдела транспорта и связи в районной администрации, он же руководитель бюро выдачи спецпропусков на всей территории Ейского района. В его «команде» на постоянной основе работают 10 человек.

– Хватает для относительно спокойной работы? – вопрос Владимиру Анатольевичу.

– Сейчас легче. Взявшись за новое, никому до того неизвестное дело, в короткие сроки была создана организованная рабочая система. В первые дни работы, необходимо было отладить взаимодействие структурных подразделений, которые в своей части по отраслям согласовывают выдачу спецпропусков, ведь сельское хозяйство, к примеру, ведет свое направление, торговля – свое… Глава района Виктор Павлович Ляхов поставил подразделениям четкие цели, в кратчайшие сроки обеспечить оперативное  рассмотрение заявлений граждан и юридических лиц. Всё это нужно было наладить, откорректировать, согласовать, плюс параллельно организовывать и собственную работу. Слаженная работа команды, руководителя оперативного штаба Коврова Юрия Георгиевича и всех заместителей главы позволила обеспечить вынесение оперативных и объективные решений по обращениям граждан и руководителей хозяйствующих субьектов.

– В какой промежуток времени ваше бюро испытывало пик по количеству посетителей и с чем вы это связываете?

– Примерно с 15 апреля по 25 мая. Люди к тому времени просидели в карантине достаточно долго для того, чтоб успела накопиться масса личных проблем. Поэтому к тем, кто выезжает куда-то на работу, добавились те, у кого нуждающиеся в уходе родители живут в другом городе, причин у людей хватало. Карантин, как вам известно, несколько раз обещали прекратить, и те же несколько раз его продляли – у многих закончилось терпение.

В какую категорию нуждающихся нужно попасть, чтоб получить вожделенный «красный» пропуск? Нам рассказали, что в любом случае по каждой заявке ведется индивидуальная работа, шаблона тут нет. Но разумеется, имеются постановления правительства края, которые регламентируют работу подобных пропускных бюро в каждом муниципалитете, определяя и категорию лиц, которым можно выдать пропуск. Сотрудница, сидящая напротив меня, что называется «от зубов» выдала список номеров постановлений: «…номер 129 от 13 марта; 185 от 31 марта; постановлений 103, 287, 286». И все это «в редакциях» – то есть, с постоянными изменениями, которые сотрудник пропускного бюро должен знать, как «отче наш» и пользоваться только ими. Кстати, и мы выдадим некоторый минимум информации для граждан и работодателей.

«Счастливчики» (если их можно так назвать) – есть. Запрет на проезд транспорта не распространяется на работников госорганов, местного самоуправления, членов мобильных отрядов самоконтроля, а также военных, медиков и казачество. Конечно же не тогда, когда кому-то захочется прогуляться, а по делам службы. Что же касается «простых смертных», то пропуск должен выдаваться в случаях обращения за экстренной медицинской помощью и иных случаях угрозы жизни и здоровью. Затем – для следования к месту работы в организациях, на которых не распространилось действие ограничительных мер. Так же могут получить пропуск лица, следующие в находящийся в другом городе суд и обратно к месту проживания. Без курьезов, как в любом официальном документе, тоже не обошлось: здесь же немалый список кем-то регламентированных болезней, как причины для проезда к больным родственникам. 

Теперь – чистой воды цитата из документа для ИП и работодателей в потребительской сфере, торговле и оказании услуг: В случае возникновения крайней необходимости в получении «Красного пропуска» для передвижения по территории Краснодарского края, необходимо представить на адрес электронной почты KP23OT@yandex.ru перечень документов:

– Заявка на получение пропуска с формами «Заявка – работник», «Заявка – транспорт».

– Перечень автотранспорта или сотрудников с формами (форма – работник, форма – транспорт)

– Документ, подтверждающий необходимость выезда за пределы Ейского района, где указана дата, адрес назначения, соответствующие информации, указанной в заявке на получение пропуска (в отсканированном виде).

– Документы, подтверждающие официальные трудовые отношения, оформленные с лицами, указанными в перечне сотрудников (в отсканированном виде).

Выдача пропусков осуществляется по их готовности, а время выдачи назначается по указанному в заявке телефону. Кстати, руководитель бюро Владимир Евсин признался, что срок обработки информации для выдачи пропуска никем не определен так же, как и не регламентированы трудозатраты сотрудников бюро. Но снова повторим, в бюро работают не бездушные терминалы и не искусственный интеллект, а живые люди – понимающие и сопереживающие, находящиеся в том же положении, что и те, кто приходит сюда со своими проблемами. Да, каждая заявка, каждый документ пересматриваются и перечитываются, будь это болезнь родственника, поездка на вахту или уход за пожилым родственником. Да, всё это должно быть подтверждено – степень родства, справка, выданная в больнице, вызов на работу, но…

Мы связаны рамками законов, – рассказывают нам сотрудницы пропускного бюро, – и никто нам не даст их обойти. Однако мы каждому индивидуально пытаемся помочь. Разве мы не понимаем, что значит желание уехать, не сидеть сиднем в одном месте, когда есть дела в другом? Бывает так, что вглядываешься чуть не в каждую букву, отыскивая какую-нибудь лазейку, чтобы помочь человеку. И когда говоришь ему: я смогу вам помочь, но мне нужны от вас такие-то и такие-то документы, а в ответ на меня кричат и обвиняют во всех своих бедах, это как минимум обидно.

Тема человеческих эмоций – тема отдельная и… тяжелая. С одной стороны, говорят девушки, людей хорошо понимаешь – почему нет, если каждая из нас с такими же проблемами? С другой возникают трудности в общении… Типичный случай: «Мне нужен пропуск!», «У вас есть основания?», «Какие еще основания? Вот мой паспорт, вот мой техпаспорт, давайте пропуск!».

– Ненормативную лексику используют?

– Ну как же без нее? – вступает в разговор сотрудница, сидящая за документами на другом конце стола. – Есть такие, что вообще не способны держать себя в рамках приличия. Что любопытно, нередко у тех, кто приходит без документов и просто швыряет паспорт с требованием сделать ему пропуск, действительно есть основания для его получения, но он не принес ни одного документа и не подумал об этом.

Но – закончим тему конфликтов и продолжим ликбез. Моделируем Владимиру Евсину ситуацию: человек пожелал ехать в Краснодар, чтобы купить там лекарства.

– Во-первых, рассматриваем как заявку, так и реалии – что за лекарство необходимо, от какого заболевания, имеются ли такие лекарства в Ейске, и если нет – возможно ли заказать его он-лайн доставку. Кстати, такая есть и она работает. То есть, рассматриваем вопрос со всех сторон.

Следующая модель: у человека есть пропуск, выписанный на его имя. Распространяется ли его действие на законную супругу? А здесь выясняется, что нужна дополнительная информация. В частности, где супруга прописана и куда она направляется – к месту прописки или от нее. Не исключается, что в этом случае с родителями будут несовершеннолетние дети, таким пропуска не нужны. Но если ребенку уже есть 18 – его передвижение также определяются красным пропуском.

– Еще один вариант: человек приехал в Краснодар. У него есть спецпропуск на автомобиль, он вышел из авто – и его остановила полиция…

– Спецпропуск должен быть с собой. Если это его личный автомобиль, то пропуск является и «пешеходным». Нюансов много, – резюмирует Владимир Анатольевич, – с каждым случаем, еще раз повторяю, разбираемся в отдельности.

Командировка – частый вариант. Руководителем организации выписывается приказ на сотрудника, ставится печать, это будет основанием для получения «красного» пропуска.  В идеале, как рассказывает Владимир Евсин, руководитель компании определяет список сотрудников, которым необходимы пропуска, и подает на них заявки. Он контролирует их передвижения, выписывает командировочные удостоверения, путевые листы, и соответственно, бюро взаимодействует не с сотрудниками, а только с директором, что очень удобно для обеих сторон.

– Владимир Анатольевич, скажете навскидку, сколько человек принимает за день ваше бюро?

– Сейчас до двухсот. Но в первые две-три недели их было значительно больше, начиная с 27 марта.

Бюро работает шесть дней в неделю, но ответственный сотрудник назначается и на воскресенье. Мы спросили, случалось ли, что люди приходили с температурой? Было и такое, в этих случаях сотрудницы сразу набирали «03»… И еще стоит отметить важный момент: бывало так, что по телевизору покажут фрагмент совещания с губернатором, который принял какой-то решение. Люди же, посмотрев телевизор, приводят это как аргументацию своим требованиям. Однако надо понимать, что от слов губернатора до выхода определяющего документа проходит время, и бывает, что решение краевым правительством вроде и принято, а указания сотрудникам «пропускного бюро» пока не поступили. В общем бюрократия – как и везде, на высоте, и хрупкие девушки, работающие в бюро пропусков вместе с их руководителем – невольные ее заложники. Однако человеческие отношения пока никто не отменил, и девушки говорят: «Мы же понимаем, что люди сидят взаперти, их только травят информацией. Хотелось бы, чтоб люди приходили к нам, ну… как-то подготовленные, что ли. Все документы опубликованы на сайте районного муниципалитета, открыть его, найти эти документы и перечитать – совсем нетрудно. А мы всегда пойдем навстречу».

PS: Прощаясь мы спросили: «Вы готовы к тому, что карантин и пропускную систему могут продлить, потом прекратить и снова возобновить?

– Конечно готовы, – ответили нам, – мы просто продолжим свою работу.

 

Александр Николаев

bell.al0522@rambler.ru

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о