ДЕЖАВЮ — Ейск Инфо — Главные новости города

ДЕЖАВЮ

Наша русская беда в том, что мы не просто влюблены в крайности – мы не способны без них жить. Если низведение самих себя до твари дрожащей, то полное и безрассудное, кухарок в государыни, крикунов – в депутаты…  Если же прозрение как право имеющего, то вплоть до бунта, бессмысленного и беспощадного, с ненавистью и глумлением над себе подобными. Вы не задавались вопросом, сколько ям себе и окружающим мы вырыли этой противоестественной любовью?

 

Даже не знаю, как чётче объяснить, что подвигло меня выпустить в свет эту статью, быть может, прозвучавшее недавно в некоей газетке цвета спелого банана слово «оппозиция»? Причем речь шла не о оппозиционной парламентской партии в Госдуме – серьезной группе солидных партийных дяденек с парой верхних образований у каждого, а о простых, уездных ребятках.

Но – сразу стоп, ейских оппозиторов не трогаем! Однако куда ж девать банальное человеческое любопытство, которое так и зудело: «Интересно, а местные каковы, как у нас в Сибири, или ещё круче?». И так как о местных «оппозиционерах» я и понятия не имею, расскажу о «своих», запомнившихся, а сходства и различия будут видны уже не мне.

 

ПОЙМАН С ПРИВЫЧНЫМ

Имя первого героя (как и всех последующих) изменим, не те орлы, чтоб о них отзывалось аж на другом конце необъятной. Коляна я впервые увидел на сессии, когда он, под хохот собравшихся нырнул под стол при появлении военкома, от которого бегал уже восемь лет как. Кто и каким побытом протащил Колю в городской Совет – то мне неведомо. Впрочем, это был, кажется, четвертый созыв и как раз набирала обороты та дурь, которую когда-то ляпнул дедушка Ленин про управление государством кухарками. Коля же, имея образование электромонтёра (как раз державами и управлять), удобно попадал под сию нехитрую идеологию. Но в принципе, разгромные речи в сторону местных чиновников ему удавались неплохо, и Коля гордо заявлял о себе:

– Я оппозиционер!

Смех смехом, а пока мы всей редакцией угорали над его марш-бросками по городу от военкома, Колю активно двигали в Заксобрание края, инструктировали, трепали по щечке и возили по митингам, где он бодро орал то за участки городских лесных массивов, то за автотранспортное предприятие, то за торговый центр, казалось – нет человека скорбнее душой за любимый город, чем Коля…

Однажды, в разгар своей предвыборной кампании начинающий политик попросил меня об интервью. До сих пор гадаю: он реально думал, что я опубликую то, что он мне собирался нарычать?

В первую очередь я журналист, и понятно, в чаяниях крутого материала я стал выпытывать у него подробности о тех объектах, за которые Коля драл горло в залах и на трибунах. Но единственное, что с него сыпалось – это «В-воры… Вз-з-зяточники… Р-разворовали бюджет… Пересаж-ж-жать!». Говоря короче, Коля ни черта не смыслил ни о любимом городе, ни о тех самых предприятиях и территориях, и ясно было как божий день, что Коля – никто! Ноль. Просто играет роль, которую ему написали режиссеры потолще.

 

Я не заморачивался, кто кидал Коле палку с криком «Апорт!» и давал кусочки сахара. Скоро Коля выбросил опостылевшую джинсовку, сбрил бородку и пересел на арендованный «Крузак», на котором ездил по самому надежному электорату – пенсионерам, слёзно жалея их нищету, кляня «едросов» и обещая снизить цены на гречу и лекарства. Рукоплескали!

Выборы прошли буднично, по участкам автобусами возили местных бичей, выдавая им по «пятихатке», пенсионеры голосовали за Колю пешком и бесплатно, и в Заксобрание края Коля проскочил как намыленная кошка под диван. Казалось, дальше рассказывать о славном патриоте можно только хорошее…

…если бы уже через малое время Коля не перебрался в СИЗО.

Всё выяснилось быстро: оказавшись в кресле депутата законодательного собрания, славный патриот наехал на одну крупную фирму с предложением личной крыши, но главное – сделал это без ведома старших товарищей!!! Чем и вызвал их справедливый гнев с решением не защищать отбившегося от рук выкормыша («А сколько денег потратили на урода!»). С тех пор о нём ничего не слыхать, а нам оно и не надо.  

 

Но Коля – это еще фигура. И кажется, он-то всё же соображал, где находится его место. Куда смешнее были другие кадры, которые этого как раз не понимали. Впрочем, следующих моих героев никто и никуда не продвигал, да о них и рассказы покороче…

 

СМЕХ В ЗАКОНЕ

Этот персонаж, назовём его Васей, вылез в депутаты за счет детей… Удивлены? Не стоит, просто Вася работал тренером детской боксерской команды и очень любил детишек. А стало быть, и человек он был хороший. Ну а коли человек хороший, то и место ему только в депутатах! Правда, в горсовет Вася прокатился не по прямому голосованию, а по спискам, но мужички с его двора так и рассуждали, хлопая избранника по спине и обещая «поддержим, если чё…». Вася балдел от народной любви, брал с собой в свой спортивный подвальчик прошлогодние маринады, носимые ему радеющими за державу соседками, рассуждал о бедах России и, надо сказать, был действительно хорошим, безобидным парнем.

А ещё – хорошим боксером… Впрочем, не ищите подкладки в слове «боксер». Мне встречались вполне нормально читающие и пишущие, попадались даже те, кто не путал Альберта Эйнштейна с Николаем Валуевым. Но те были просто боксерами и в депутаты не лезли, а вот Васе кто-то сказал, что он должен стать социально важным центром, и Вася – стал им. Да не просто стал, а примкнул к местной оппозиции! И пусть простит меня читатель, но я процитирую один из его монологов дословно – буквально до запятой:

– Да потому что, чем меньше мероприятий, тем можно… ждать и работать над проблемами… когда коснется над проблемами… он вот… там он…  

Это – чтобы иметь примерное представление, как весел бывает диалог с некоторыми уездными парламентариями, заявляющими о себе, как об «оппозиции». К теме сказать, к собственному округу Вася интереса почти не проявлял, в жизни питая неравнодушие только к «хукам» и «свингам». Зато как громко он выражал недовольство по подсказанным однопартийцами темам! Ух, как сверкали Васины глаза, когда он с жаром хватал микрофон, и «…а чё вы тут, эта… про спорт ваще никто не это! А детишки вот они… да, там. А мы вот ни разу, а…».

Для чего депутат пошёл в депутаты (простите за тавтологию) – о том я у него не спрашивал, но прямо скажу, иногда сего «оппозиционера» становилось по-человечески жаль, и немудрено, что уже через пару лет Вася-депутат стал посмешищем для всего города. Единственное, что еще оставалось от Васи как от парламентария – депутатский голос, но скоро и его было уже не использовать: где-то за год до конца срока Вася отдал всего себя любимой работе и перестал посещать депутатские тусовки – ну и правильно сделал.

 

ДИАГНОЗ – ОСТРАЯ МАРГИНАЛЬНОСТЬ

Нехорошо, когда «шоу» становится стилем работы депутата. Но хуже, когда депутат сначала реагирует на свое избрание прыжками и радостным лаем, а потом преследует чисто личные выгоды. Еще как-то объяснимо, если это тайные проекты обогащения, но когда такое поведение имеет цели лишь прозвучать и прославиться – это не депутат. Тем более, это не оппозиционер. Это артист…

Оппозиция – прежде всего имеет основание выступать против. Четкое. Экономически и политически обоснованное. У оппозиции есть программа действий – будь то вопросы экономического роста, выхода из кризиса, либо решения отдельных проблем. У оппозиции есть доказательства, что противная сторона делает не всё, чтобы этого достичь.

Это – оппозиция.

Если же методами «оппозиционера» становятся выкрики с места и беготня по желтым газетам, а пьяные попадания в полицейский «обезьянник» объявляются давлением на неугодных депутатов – это тем более не оппозиционер. Это распущенная шпана. Гопник в костюмчике.

 

Примерно такой разговор однажды произошел у меня с одним из «оппозиционных» депутатов, назовем его Игорем. Существовал он на деньги мамы – гендиректора местной УК и имел почему-то педагогическое образование… Синий костюмчик с зауженными брючками, гневный взор и вечное стремление перебить докладчика и влепить что-нибудь типа «Это вы нам тут всем сказки рассказываете, господин докладчик…», или «Ну, эти цифирки бюджета вы покажите своим подельникам, а не моим избирателям…».

Избиратели оппозиционера перестали интересовать сразу после выборов, и уж точно мало кто верил, что депутат всхлипывает ночами, переживая за городской бюджет. Но все камеры тут же поворачивались в сторону «звезды», а тот зримо наслаждался собой же созданной минутой славы! Надо сказать, оппозиционер даже не читал рассматриваемые на сессии вопросы – зачем, если с каждого депутатского мероприятия парень без напрягов выходил в ореоле вновь засиявшей популярности? Раздражал жутко. Сессия идет уже полтора часа, всё давно рассмотрели, а этот хлыщ устраивает затяжные, и главное – совершенно пустые дискуссии.

Однажды депутата поймали пьяного за рулем (только тогда и вылезло, что он уже был лишен прав – за это же) и отправили машину на штрафстоянку, а самого, после выступления с элементами народно-маргинального фольклора, в “обезьянник”. Гаишники тоже люди, выступил бы он так перед простыми мужиками, не туда бы отвезли…

А через неделю все читали разгромную статью в оппозиционной газете, где расписывалось, как оборотни в погонах, купленные городскими властями и лично главой города, расправились с неугодным депутатом, сфальсифицировав результаты медэкспертизы и избив избранника народа, неустанного борца с произволом властей. Были разборки. Правда, последствий не имели, но Игорек, думается, получил немалое удовлетворение от проделанной «оппозиционной» работы.

Про Игорька можно закончить тем, что его история продолжения не имела – после истечения срока депутатских полномочий оппозиционер канул в Лету (да просто не переизбрали, хотя очень старался). А вот поразмышлять о сходствах и различиях нардепов на разных концах страны – ну… если кому-то интересно, попробуйте.

 

Александр Николаев

 

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о