ДОХОДЫ ПРЕДПОЛАГАЮТ ЖЕРТВЕННОСТЬ — Ейск Инфо — Главные новости города

ДОХОДЫ ПРЕДПОЛАГАЮТ ЖЕРТВЕННОСТЬ

Для начала, думаю, можно «поздравить» курильщиков, а их по статистике чуть менее половины населения страны. С 1 января табачные изделия подорожают как минимум на 40%. А до этого (уж нам-то известно!) тоже ощутимо подрастут. Более того – в ведомстве так и продолжают гнуть линию якобы оздоровления населения, хотя «святые» цели, на которые идут доходы от продажи табака, уже где только не освещались… С нами, однако, это связано не только лишним ударом по нашим кошелькам. В правительстве и прочих минфинах повышение акцизов объясняют падением экономики из за антикоронавирусных мер. Дескать, проблемы-то глобальные, понимать надо!

А у нас в районе и свои дела таковы, что есть, чем похвалиться… Вчера на депутатской комиссии по финансам и проч. выяснилось, что за первое полугодие район с трудом осилил сборы в консолидированный бюджет края. Так что пусть они там у себя в Москве не очень-то, у нас тут тоже ого-го! Что значит «с трудом»? А то, что план выполнен только за счет перечисления в краевую казну доходов от НДФЛ и еще двух пунктов, на которых экономика – увы, не держится, – они и являются-то лишь приложением к ней. Перечислять всё, что озвучили на комиссии приглашенные чиновники, нет смысла – толстую пачку документов, представленных депутатам за неделю до комиссии (и за две до сессии) мне листать еще месяц. Так что не стану строить умное лицо, и процитирую лишь некоторые из пунктов:

План шести месяцев исполнен на 95,8%, годовой план – на 39,7%, но это пока ни о чем не говорит, окончательные результаты подсчитают по итогам года. А вот и конкретика – полугодовой план не выполнили Должанское сельское поселение, Ейское сельское поселение, Кухаривское, Ясенское и как венец – Ейское городское поселение, город Ейск то есть…  По темпам роста доходов отстали от аналогичного периода прошлого года то же Должанское поселение, Камышеватское, Кухаривское – и снова Ейское городское.

Недоимки от ИП и ООО составили 15 миллионов рублей, доходы от производства пива снизились на 6,1 миллионов. ЕНВД (Единый налог на вмененный доход) снизился на 8,3 миллиона, а по «упрощенке» снижение составило 10 миллионов. И всё в связи с приостановлением деятельности отдельных налогоплательщиков. Впрочем, всё не так уж и фатально, есть надежда и на восстановление темпов роста, и на увеличение доходов. В конце отчета, поданного чиновниками депутатам звучит чуть ли не здравица НДФЛ – дальнейший его рост «…должен быть обеспечен легализацией предпринимательской деятельности, повышением ответственности работодателей перед бюджетом и наемными работниками, выплаты зарплаты не ниже прожиточного минимума (почему не МРОТ?), а также повышением зарплат до среднекраевого уровня». Думается, именно эта «приписка» давно могла стать руководством к действиям лучших умов города и района, а впрочем, пока пошли дальше. На комиссии прозвучали идеи о повышении доходов, одна из них, и достаточно интересная, была предложена Александром Батуринец. Депутат предложил поспособствовать тому, как вернуть к работе Ейские кинотеатры. Не секрет, что указом губернатора подобные заведения в крае закрыты как места массового посещения людей, однако и приглашенные чиновники и парламентарии были единодушны и даже несколько возмущены раздутой проблемой. Если обобщить, прения свелись к одному выводу:

В «Магните», например, никто не заражается, а уж сколько там народу толчется, никто не считает. Из общественного транспорта тоже никто никого на носилках не выносит. На улицах столпотворение, маски давно никто не надевает, однако роста заболеваний не наблюдается, а в кинотеатре соберутся человек пусть 50, сядут в кресла, и кто там кого заразит? Тем более все будут в масках…

Впрочем, вспомнили нигде не публиковавшийся случай заражения в Сбербанке, но и там всё свелось к одной из сотрудниц, заразившей коллег. Короче, члены комиссии единогласно решили вынести на депутатскую сессию уже 29 сентября предложение обратиться в Заксобрание края с просьбой о разрешении открыть ейские кинотеатры. Что из этого выйдет – время покажет.

Но стоит повториться – не всё так фатально. Несмотря ни на что, расходная части бюджета на этот год увеличена более чем на 42 миллиона рублей – и всё это на сферу образования. Кратко: более 23 из них потратят на бесплатное школьное питание, около 2 миллиона 700 тысяч – на оснащение классов устройствами обеззараживания воздуха. Также деньги будут потрачены на вознаграждения классным руководителям (не забываем о президентском указе), а несколько школ получат средства на ремонты и другие вопросы местного значения.

Эти изменения в части бюджета парламентарии приняли без проволочек. К принятым на этой комиссии решениям может добавиться еще одно – «коллективная безопасность». От одного из депутатов поступило предложение проводить депутатские мероприятия… дистанционно. А голосовать по электронной почте. Возможно, этот вопрос также будет вынесен на сессию 29 сентября, наравне с проблемой кинотеатров.

А мы, пожалуй, вернемся к той чиновничьей ремарке о повышении доходов от НДФЛ. Наверняка депутатам, многие из которых являются предпринимателями, хорошо известно, что НДФЛ становится источником дохода в бюджет лишь тогда, когда он «видим на радарах» финансовых органов. Иными словами – это если работник официально устроен и получает «белую» зарплату. Все ли частные предприятия в Ейске могут этим похвастаться, в том числе и те, руководителями которых являются районные парламентарии?

 

Александр Николаев

bell.al0522@rambler.ru

 

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о