ДОПРОС ПОД ДИКТОФОН — Ейск Инфо — Главные новости города

ДОПРОС ПОД ДИКТОФОН

Наверное, самый обсуждаемый объект интернет-сообщества, после фигуры начавшего глобальные реформы нового главы района Виктора Ляхова – его недавно назначенный зам по вопросам внутренней политики Александр Шабанов. И в этот день Александр Александрович в гостях у «Ейск-Инфо».

Для тех, кто не знал Александра Шабанова – знакомим: уроженец поселка Степного Ейского района, выпускник 15 школы поселка Широчанка, Александр Александрович, отучившись в ПТУ и отслужив в армии, поступил в Ростовский Государственный Экономический Университет, на факультет «Экономика и управление предприятиями по отраслям» – заочно.
– Родители платить за мое обучение не могли, отец – мастер по ремонту холодильников, мать – продавец на рынке. Поэтому мне приходилось зарабатывать на обучение самому. Университет я закончил в 2015 году…
– И сразу вопрос: обучаясь в «универе», вы имели целью получить картонку с надписью «Диплом», или знания?
– Кому нужен неграмотный человек с купленным дипломом? Если хочешь чего-то добиться в жизни, нужны не «корочки», а знания. Я – хотел! И не прогадал: поступив на работу в банковскую сферу, на самую низшую должность внештатного сотрудника, я за 8 лет вырос до директора первой категории.
***
– Как же вы попали работать в администрацию района?
– В апреле прошлого года, когда у банка «Первомайский», где я работал, отозвали лицензию, меня пригласили в администрацию на должность директора Центра районного хозяйства, Мне тогда поступило несколько предложений от ВТБ-банка и от Сбербанка, но я выбрал административную работу.
– Но бытует мнение, что во властные структуры попадают через откаты, родственные связи и так далее…
– Я уже говорил, что я из простой, рабочей семьи, поэтому ни о каком «блате» речи нет. О чем мы говорим? Политика губернатора края и президента России настроена на омоложение кадров, однако молодых и компетентных специалистов очень сложно найти. Прямо скажу – не завален у нас отдел кадров резюме, а вы говорите – «кумовство»!
– Тогда закономерный вопрос, вы – молодой специалист, как вы стали замом по внутренней политике? Иными словами, как вы «попались на глаза» главе района Виктору Ляхову?
– Я пришел к нему сам!
– Напрашивается вопрос, как в анекдоте: «А что, так можно было?».
– Это было на новогодних праздниках, кажется, числа шестого января. Будучи тогда директором ЦРХ, я рассказал Виктору Павловичу своё видение политики развития района, знания и умения, которыми владею лично… В результате через несколько дней я поехал в «край» на согласование моей кандидатуры.
– Как вы проходили проверку или согласование для вступления в эту должность, трудно было? Иголки под ногти загоняли?
– В течение 4 дней я защищался! Человек, занимающийся внутренней политикой Ейского района, должен знать проблемы и людей, и территории. Я представил свое видение работы, анализ и стратегию внутренней политики, в том числе реорганизацию и кадровой политики.
***
– Наверняка у вас уже определились рабочие планы по, так скажем, «программе-минимум»?
– Меня непосредственно касается работа с политическими фракциями, поэтому хочу сделать так, чтобы в Ейске между партиями не было конфронтаций. Нам необходимо выработать общие взгляды на решение актуальных проблем города и района. (Мы должны слышать людей. Для них это очень важно. А еще жители нашего муниципалитета ждут от власти реальных дел, поэтому мы не должны откладывать в долгий ящик обращения и наказы граждан. Действовать надо быстро и, самое главное, результативно. Для меня Ейский район родной и я хочу быть полезен, как муниципалитету, так и всем его жителям. Я хочу, чтобы наши люди имели возможность хорошо жить. Чтоб наши предприниматели могли свободно вести торговлю, зарабатывать и давать зарабатывать другим. Чтоб в казну Ейского района поступали налоги.
-То есть, уровень жизни простых людей вы связываете с развитием малого бизнеса?
– Если у нас в Ейске будет развиваться бизнес, то у нас будет больше рабочих мест. Сейчас у нас, мягко говоря, сложно устроиться на работу.
***
– Но главное, чего необходимо добиться, – считает Александр Шабанов, – чтоб власть в сельских и городских поселениях слышала народ, а народ знал о проектах власти. А то, к примеру, люди на сельском сходе спрашивают, когда в поселении будет нормальная вода, но элементарно не знают, что к ним уже ведут магистраль с чистой водой…
– Но может быть, люди и сами не интересуются информацией?
– А мы здесь и поставлены для того, чтобы доводить до людей информацию, либо лично, либо посредством правильной работы СМИ.
– А как, по вашему мнению, выглядит правильная работа СМИ?
– СМИ должно нести голос народа к власти, а голос власти – к народу. И писать не только о том, что у нас плохая власть, потому что тут ямка на дороге, а там окурок валяется. Люди должны знать, что на дороги уже выделены средства, а валяющийся окурок – результат отношения к порядку того, кто его бросил.
Или вот буквально сегодня столкнулся с конфликтом жителей по вопросу электричества. Люди пошли с заявлением в прокуратуру! Спрашиваю: «Почему вы не пришли к нам?». Отвечают: «А нам сказали идти в прокуратуру!».
– И кто им так сказал?
– Такие же люди – друзья, соседи… Проблема в том, что люди не знают, что во многих вопросах им может помочь власть, поэтому сразу идут в правоохранительные органы, а это часто вызывает напряженность в отношениях друг с другом. Поэтому я и говорю, что нужно стремиться к тому, чтоб власть и народ слышали друг друга.
– То есть, можно выразить случившееся фразой: «Мне не помогли, правда, я и не обращался»… Куда же должен обращаться житель в первую очередь?
– К своему депутату! Не все знают даже это. А ведь наши депутаты прилагают немалые усилия, работая для народа.
– Я вижу, плохих депутатов в вашем понимании нет?
– У меня вообще нет плохих людей. Мир так не делится. И я не понимаю слово «оппозиция», есть те люди, у которых просто другое видение решения проблем.
***
– Я узнал потрясающую вещь, – делится Александр Шабанов, – у нас не все жители знают, зачем вообще нужны депутаты! И вот получается, у жителя обрезали счетчик, он идет к главе района; сосед громко включает музыку – житель идет к главе района! И никому невдомёк, что глава района поставлен для дел более масштабных, в частности и целом, это развитие муниципалитета, а не вопросы гоголевской ссоры Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем…
– То есть, грубо говоря, глава района не придет ко мне, не сварит мне борщ и не поведет за ручку устраиваться на работу. Он должен создать условия для этого, и не лично мне, а всему району?
– Именно так! У него есть заместители по разным направлениям, а у людей есть депутаты, мы, как слаженный механизм, должны работать сообща. Очень важно, чтобы каждый на своем месте выкладывался в полной мере, делал свое дело на «отлично». Вот тогда, люди не будут обращаться по пустякам, как например, из-за отключенного света к главе района. Для этого есть определенные службы и их реакция должна быть молниеносной.
– И как вы собираетесь донести эти, действительно важные вещи, до каждого жителя и всех в целом?
– Сейчас мы готовимся к выборам главы Краснодарского края. Я воспользуюсь ситуацией и как на прошлых выборах, буду подключать агитаторов доносить до народа эту мысль на сходах граждан, митингах и других мероприятиях. На прошлых выборах я действовал сам, сейчас я сформирую команду. Для меня важно наладить плодотворную работу ТОСов. Именно они ближе всего к людям. Эта «связующая нить» должна быть крепкой.
***
– Александр Александрович, вы за муниципальный округ или за отделение города от района?
– Думаю, будет лучше, если район станет муниципальным округом, а город станет его административным центром.
– Какие у вас сложились отношения с руководством городской администрации?
– У меня – уважительные. Если говорить, например, о Кулькове Валерии Викторовиче, то я не знаю, кто бы смог сделать больше и лучше, чем он. У меня с ним прекрасные рабочие отношения, мы друг друга слышим, у нас выстроен диалог, совпадают определенные взгляды, И не постесняюсь сказать, что мне он многое может подсказать, как более опытный руководитель, по отечески в чем-то подправить.
– Много у вас работы, касающейся внутренней политики?
– Много. Помните, один из журналистов задал нашему Президенту вопрос, что такое внутренняя политики? В ответ Путин спросил его: «Вы знаете, что такое внешняя политика?». «Знаю…». «Вот – всё остальное, это внутренняя политика». Я в последнее время в буквальном смысле жертвую своей семьей ухожу на работу, у меня ребенок спит, прихожу с работы – ребенок спит…
– Это связано с реформами, которые проводит Виктор Ляхов на местном уровне?
– Не только на местном. Всё, что происходит в государстве, прямо касается всех нас. Мы должны идти в ногу со временем, быть активными. Уметь быстро ориентироваться в ситуации. Все, о чем нам говорят президент России и губернатор Кубани, мы должны отрабатывать качественно, не затягивая по времени. Все должно происходить прямо здесь и сейчас!

беседу проводил Александр Николаев

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о