ЕЙСКИЙ BREXIT – ПРОБЛЕМА или развлечение для элиты? — Ейск Инфо — Главные новости города

ЕЙСКИЙ BREXIT – ПРОБЛЕМА или развлечение для элиты?

All-focus

В местных депутатских кругах вопрос отделения города Ейска от Ейского района и придания ему другого статуса поднимается не впервые. Говоря откровенно, я и сам, приехав в Ейск из других мест и услышав термин «городское поселение», испытал растерянность.  

 

И уж точно не предполагал, что попаду в эпицентр масштабных реформ, проводимых в отдельно взятом районе. Впрочем, лично у меня, как у ранее работающего в городской мэрии журналиста, ни по одному пункту преобразований, вводимых новым главой района, особых вопросов пока не возникло. Потому как будут деньги – будет всё. А деньги конкретно обещают.

А вот желание отделить город от района, выдвинутое городскими депутатами, или напротив, «идея» Виктора Ляхова о введении в муниципалитете тотальной централизации стоит обсуждения.

Что представляет собой эта «идея» в её понятном, натуральном воплощении? Коротко: город Ейск станет не «городским поселением», а  административным центром Ейского района, который в свою очередь будет называться «Ейский муниципальный округ». И насколько я понимаю, решение провести это преобразование появилось не лично у Виктора Ляхова, а на основании федерального закона ФЗ №87, выскочившего из принтера Госдумы 1 мая прошлого, 2019 года. Об этом и шел разговор главы района с городскими депутатами в предпоследний день января.

 

ЦИТИРОВАТЬ ЗАКОН НЕ БУДЕМ

…да и надо ли оно рядовому жителю? На встрече с городскими депутатами глава района, полагая, что коль вопрос стоит давно, то с законом народные избранники как минимум ознакомились, сразу приводит плюсы:

– Это упрощенная схема управления территориями, более ясная и простая логистика управления органами. Это единый бюджет. Это передача ответственности за осуществление местного самоуправления на более высокий уровень. Это единый генеральный план и сбалансированное развитие территорий. Не всем кроме избранных понятно, но кажется, всё из той же корзинки, откуда и «упрощенная схема управления территориями». Более понятен пункт «Единые тарифы на услуги ЖКХ и услуги транспорта». А это куда ближе к телу! Осталось только услышать, как и в какую сторону они будут отличаться от ныне живущих.

– «Единые правила благоустройства и единый подход к налогообложению», – продолжал глава района… Снова не понять: до этого они не были едины? Всё ж кое-какой водички в спущенный свыше текст Виктор Ляхов явно добавил, правда, без особого цвета и запаха, поэтому не заморачиваемся и идем дальше…  Тэээк-с, «Основной плюс преобразований, это повышение эффективности управления, что скажется на улучшении жителей района» – ну, это естественно.

 

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУНКТЫ

…это – «Сокращение чиновничьего аппарата» и «Экономия бюджетных средств». Понятно, чиновничьему люду настроение уже попортили, с какими чувствами примет такую новость озлобленный на всё и вся простой народ, тоже гадать не надо… А экономия бюджета начнется с не самых приятных моментов для некоторых категорий политиков, и для кого-то это звучит жутко:

– При создании муниципального округа Советы депутатов всех поселений свою деятельность прекратят, а количество депутатов будет уменьшено в разы!

Для справки: Сегодня в Ейском районе депутатскую деятельность осуществляют 210 избранников. На проведение каждой избирательных компании выделяется около 17 миллионов рублей.

Выступление Виктор Ляхов заканчивает с полковничьим металлом в голосе:

– Я довёл вам указание Правительства РФ: до 1 января 2025 года, – это переходный период для преобразований, – городские округа исчезнут как вид. Могу только добавить, что ввиду предстоящей переписи населения, в этом году различного уровня муниципальные преобразования проводить пока не будут. Добавить мне нечего, спасибо за внимание!

 

«ЛИРИКА» И НЕ ТОЛЬКО…  

Первым, прослушав главу района, встал с места председатель горсовета Александр Бережной (привожу его возражение в первозданном виде):

– Что касается 2025 года – это не совсем так, там немножко другая история. Там речь идет об округах, которые не соответствуют тем параметрам, которые необходимы для того чтоб быть городским округом, тогда образуется муниципальный округ. Но если Ейск выходит из состава района, тогда это требование на него не будет распространяться.

Ему тут же возразили, что на то предусмотрен переходный период, чтобы такие моменты и утрясти. Впрочем, Александр Владимирович заявил, что горожане очень болезненно относятся к вопросу Ейска как города не в составе района, а отделенного от него: «Все так и говорят, мы хотим, чтобы Ейск, образованный в 1848 году указом Николая I, был и оставался отдельным городом. Столько лет были городом, и вдруг мы можем стать населенным пунктом, не являющимся муниципальным образованием?».

– Как видите, я руководствуюсь не личными мотивами, а исключительно тем, что мне говорили избиратели! – закончил председатель Совета.

Продуманно выступил. По крайней мере, от Бережного не прозвучало то, что далее звучало от остальных народных слуг. И пусть простит меня читатель за лирическое отступление, но я, как приезжий из замшелой и отсталой глубинки, не могу не пройтись по некоторым, бросившимся в глаза вещам.

Нет-нет, я совсем не о том, что одному из собравшихся, с прической-«хвостом», для полного образа не хватало только двух креолов-телохранителей с «Узи» в руках, а другой привел с собой на серьезное депутатское мероприятие «спутницу», одетую не хуже Филиппа Киркорова – и посадил рядом… Не мне разбирать чужие порядки, и если кто-то из избранников прибыл бы на заседание в стрингах и панамке, принял бы как данность.

Речь о другом.

 

ВЫЯСНЕНИЕ НЕЗНАНИЯ

Статус Ейска – это конечно здорово… Куда важней оказалось кое-что другое, и от некоторых из выступивших депутатов звучало почти открыто: «Мы потеряем места депутатов!». Не стану называть, кто это говорил – незачем, к тому же (что важно!) таких никто не одернул. В возникшей перепалке спонтанно вспыхивали споры, вроде того, кто выбил деньги в город на улицу Шмидта – городская администрация или районная. Тут же оказывалось, что вроде выбили, но еще ничего не подписано, а значит вроде и не выбили… Некоторое время продолжали выяснять, кто, когда и на что добывал средства вообще, и сколько их тратилось на город… Тренер Запорожченко долго объяснял главе, что его сборная лидирует на всей планете и дети должны быть заинтересованы в спорте: «Спорт, это бизнес! У меня ребята хорошо зарабатывают…» – интересные вещи! Один из выступающих был почти конкретен: 10% всех водопроводных сетей в городе надо ремонтировать:

– И мы найдем 150 миллионов рублей только в результате реорганизации из Ейского городского поселения в Ейский городской округ (при отделении Ейска от района – авт.).

Однако тут же звучит, что 150 миллионов хватит не только на водопровод, а еще и 1) На дороги в городе; 2) На парки и скверы; 3) На строительство Дома Культуры… и еще на пару пунктов, простите, не разобрал, каких… О как! Впрочем, не спешу с выводами, возможно, я плохо ориентируюсь в местных расценках.

– Как нам жить дальше? – взял слово молодой человек с «галёрки». – Вариант, который предлагает Виктор Павлович, это потеря самостоятельности всех поселений!

Снова отступлю: вообще-то денег в бюджете сельских поселений любого региона испокон хватало только на выплату зарплаты работникам сельских администраций и на отопление «сельсовета» – остальное сроду выпрашивали в «верхах». И я сразу не понял, о какой потере самостоятельности пошла речь? Оратора было нетрудно узнать по его яркой «спутнице», и мне с улыбкой подсказали: «Это Александр Каравайный, депутат…», тот тем временем продолжал:

– Вот сейчас Виктор Павлович, рассчитывая на людей, плохо знакомых с законами, рассказывает нам сказки…

Если я не ослышался, было четко сказано, что ейские депутаты не знакомы с законами??? Впрочем, Каравайному никто из депутатов не возразил, стало быть – тоже согласны… А вот глава городской администрации Валерий Кульков, видимо, раньше имел несколько другую точку зрения на идею отделения города от района, но…

– Я всегда честно говорил, что вижу Ейск как город, но я не вижу города Ейск вне района!

– Так я не понял, он за что? – грубо раздалось от кого-то с «галёрки», – за Ейск или не за Ейск?

– Я за то, – уточнил Кульков, услышав реплику, – чтоб была одна администрация, одна архитектура, одна культура и так далее…

 

ПЛАТИТЬ БУДЕТЕ САМИ

Чаяния народа – главная движущая сила любого депутатского выступления, Ейск, увы, в этом не исключение. И если гешефт не светит, тут сошлёшься не только на все известные свободы и демократии, но коли ужалит – и на угрозу глобального потепления. Звучали просто жуткие вещи, уж не знаю, стыла ли у кого-то в жилах кровь, судите сами:

– Виктор Павлович, если Ейск будет административным центром, то это страшный сон для любого жителя Ейска!!! Мы, как депутаты…

Раз депутат чувствует ответственность за то, хорошо ли спят его избиратели, к депутату надо отнестись с пониманием. По-моему, именно это глава района и изобразил, ответив детально.

– Сейчас основное финансирование несет на себе муниципальное образование «Ейский район», а один из источников районного бюджета находится на территории района – это сельское хозяйство. Сколько уже денег привлечено в город за последние два с половиной месяца, вам известно.

Вы говорите, что в случае выхода города из состава района увеличатся поступления неналоговых платежей. Наши экономисты так и подсчитали, правда, сумма будет не настолько значительной, как вы думаете. А теперь посмотрим на другую сторону этой «медали»: Всё, что касается ЖКХ, будет финансироваться из городского бюджета. Образовательные учреждения будут финансироваться из городского бюджета. Все вопросы физкультуры и спорта – всё будет финансироваться из городского бюджета.

 

УГРОЗА САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ…

…это пока слова Виктора Ляхова. А теперь разрешите, свои три копейки вставит и ваш покорный слуга, прокрутившийся в стенах мэрии такого же города без малого десяток лет.

Расходы города – это сотни миллионов! Там, откуда я приехал, при трехлетнем бюджете примерно в три миллиарда рублей, только на строку «Образование» уходило 65%, а это 1 миллиард 950 миллионов. «Спорт» забирал чуть меньшую сумму, на ЖКХ уходило еще меньше (спортивные объекты нынче родней и нужней, чем непротекающая крыша и исправный водопровод).

…На всё остальное оставались копейки!

Меж тем район жил своим бюджетом и кажется, особого горя не знал. А вот на содержание чиновников двух муниципалитетов (районного и городского), а также целого батальона околовсяческих депутатов, которых, как ни крути, тоже нужно содержать, суммы уходили отнюдь не детские…

Чем же занимались депутаты? На этот вопрос все отвечали по-разному. Сами депутаты говорили одно, у чиновников была своя правда, а горожане… Горожане плевались о собственных проблемах, и не стесняясь, выражали своё отношение к законодательной власти.

 

И СНОВА «ВО-ПЕРВЫХ»

В случае объединения района в муниципальный округ в 2021 году пройдут выборы в единый представительный орган муниципального округа. Я поговорил с Александром Бережным, так сказать, «на бегу». Мнение депутата однозначно: «Виктор Ляхов преследует цель властвовать единолично!».

– Но он не знает, – добавил председатель Совета, – что если у него это получится, то лично он во власть не пройдет…

Право же не знаю, соглашаться ли с Александром Владимировичем… Во-первых, окончательное решение о создании муниципального (либо городского) округа примет не Ляхов. Во-вторых, единолично властвовать – это у Ляхова вряд ли получится, чай не хлестаковские времена, хотя и тогда-то городничий неслабо напустил в штаны от появления мнимого ревизора из Петербурга.

А вот то, что в случае успеха «мероприятия» Ляхов не пройдет во власть – с этим можно поспорить. И снова «во-первых» – не думаю, что новый глава затеял такую перестройку без одобрения или даже указания сверху (к слову, Бережной считает, что как раз самодеятельно). А во-вторых, сам предмет выборов по любому определяет краевая власть, исключений я пока не знал. И если выборы «новейшего» главы района вместо уже назначенного нового, краевой властью санкционированы не будут, они соответственно и не состоятся.

Сомневаетесь?

 

ДВОРНИК – ОН СКАЖЕТ…

Не знаю, чем закончить статью. Я, как человек в городе новый, пока могу лишь выносить впечатления от увиденного свежим взглядом. И не вдаваясь в личные качества фигурантов и их прошлых подвигов, которые, – особо подчеркну, – всегда влияют на общую эффективность любой деятельности. Мне всегда хотелось спросить каждого общественника или активиста, колотящего себя в грудь за благо народа и общества и от его имени и выступающего:

– А общество спросить не пробовал?

Уточню: я о тех людях, из которых, собственно говоря, общество и состоит. Спросите замученного грузчика в магазине или парикмахершу, настоявшуюся за день около клиентов. Спросите работягу с лопатой в руках, дворника с метлой, бухгалтера с пухнущей от цифр головой. Поинтересуйтесь у поварихи, еле волочащей домой ноги после смены или офисного клерка с зарплатой 14 тысяч… Каталог одобрен?

Если «Да», спросите этих людей – все ли они изболелись душой за то, каким будет статус города Ейска? Или их куда больше интересует собственное благополучие, а драка за статусы – это развлекуха для элиты?

 

Следующее заседание на тему отделения города Ейска от Ейского района проведут 2 марта, где депутаты проголосуют (уверен, единогласно) за назначение публичных слушаний по вопросу преобразования Ейского городского поселения путем наделения его статусом городского округа и выделения его из состава Ейского района. Что-то будет…

 

Александр Николаев

 

 

3
Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Галина Мовчан
Galina

Александру Новикову – спасибо! Статус – города, а не городского поселения – это звучит лучше. Однако важнее – избавиться от чрезмерного числа “слуг народа”, включая чиновников и депутатов, а работа администрации должна быть нацелена на то, чтобы у города был достаточный бюджет на строительство и ремонт дорог и тротуаров, на дополнительные мощности для бесперебойного электроснабжения (особенно в летнее время), на создание рабочих мест – что является важнейшими условиями для развития и процветания города.

oldy
oldy

Александр Николаев, а собственно о чем же вы написали? Странно, но с вашим появлением на ресурсе, какую только тему не “освещаете”, везде присутствует какой-то наброс. Ваши статьи не новости , они, ИМХО, просто инфоповод для наброса. И везде умилительная “забота” о простых людях.. Ну, прямо забота-забота. Или вы реально думаете, что настолько филигранно выписывает строчки, что это незаметно?