ФОНТАННО-ПИВНАЯ ИСТОРИЯ — Ейск Инфо — Главные новости города

ФОНТАННО-ПИВНАЯ ИСТОРИЯ

В понедельник в соцсетях появилось видео открытия фонтана в Ейске около администрации на улице Свердлова. Обычное мероприятие, с умеренной помпезностью и вдохновенным лицом главного персонажа, что-то говорящего о монетках, которые будут бросать в фонтан приезжающие, дабы вновь вернуться в гостеприимный Ейск… Всё бы ничего, да только на видео звучали речи о том, что фонтан не просто открывают, а – дарят городу и людям! Само же «кино» снимали почти 18 лет назад.

 

Подарили, ну и чего ж тут необычного? Любящий свой город и горожан предприниматель, коль скоро у него есть деньги, на тех же горожанах и заработанные, решил сделать Ейску подарок. Вот только возмущению тех, кто показал мне этот ролик, не было предела: «За подарки денег не требуют!». А дело в том, что «меценат», оказывается, подарив городу фонтан, не пожалел несколько лет на беготню по судам, чтобы вернуть себе потраченные на «подарок» средства! Чудны, господи, дела человеце твое…

Понятное дело, столь необычный перфоманс не мог меня не заинтересовать. Тем более, что «меценатом» оказался не кто иной, как… избранник народа, депутат районного Совета Александр Батуринец, местный предприниматель и по совместительству – правдолюб и борец! А это уже куда интересней…

С чем он здесь, в Ейске, борется, честно говоря, мне так и не удалось разузнать, а вот установить, что привело предпринимателя к столь нелицеприятному для любого человека поступку, я попытался. Сразу скажу, масса историй, которые мне рассказали, базируется на уровне слухов, а те, как известно, доказательной силы не имеют. Тем более – дела это давние, поросшие мхом и не исключено, что всё рассказанное можно смело делить напополам. Однако так называемое «расследование» не составило труда: Александр Батуринец – человек в городе известный, и рассказывали мне о нем вполне охотно, как прохожие, так и знакомые.

«Водочный магнат» – это сразу пропустим, водки в городе много, «магнатов» еще больше, мало ли кого так называли… а вот уличное кафе, располагавшееся ранее как раз на месте пресловутого фонтана – это горожанам запомнилось ещё как! Клиентура пивнушки, нажравшись пойла на свежем воздухе, отходила «по малому» прямо на стены окружающих пьяное заведение старинных зданий, что крайне возмущало всех, кто был вынужден любоваться отвратительными потеками на стенах и перешагивать через цветные, пахучие лужицы… Впрочем, про депутата Батуринец мне рассказали куда больше этого, и я даже не знаю, стоят ли внимания поросшие быльем легенды о его водочных ларьках в парке Ивана Поддубного? А уж обращения к тогдашнему Совету депутатов с просьбой предоставить ему винную монополию и вовсе пропустим мимо глаз, так как такие решения местечковым парламентам даже тогда были не по зубам.

***

Так вот, когда накал страстей и потоков мочи на брусчатку улицы Свердлова достиг уровня Ейского лимана, предпринимателю Батуринец сделали предложение… Снова оговорюсь – всё это на уровне городских легенд, и документально не подтверждено, но суть собранных воедино рассказов – в том, что тогда-то и началась история злосчастного фонтана.

Королю пивнушек якобы предложили возвести его на месте своей обмоченной со всех сторон кафешки, и тем самым вроде как «морально узаконить» творящийся там пьяный бардак. Батуринец получил все разрешения и допуски, нанял подрядчика – и скоро фонтан засверкал прозрачными водяными струями. Бизнесмен выступил перед ликующей толпой горожан с проникновенной речью о любви к Ейску и щедром дарении ему такого чуда, горожане похлопали, городское отцовство ответило меценату благодарственной слезой, и пивной бизнес стал процветать дальше…

И возможно, процветал бы и по сей день. Но скоро подобные уличные кафешки запретили по всей стране, и местным властям ничего не оставалось, как подвести «условного любимца» к общему знаменателю. Фонтан остался, пивнушку пришлось убрать, а бизнесмен разобиделся на всё и вся и решив, что ни город, ни люди не стоят подарков, а про его речь все уже забыли, потребовал от администрации города вернуть ему деньги, потраченные на строительство фонтана.

***

Честно говоря, держа в руках решение арбитражного суда от 8 октября 2014 года, где всё и вся расписано по датам и действиям, я удивлялся: чёрт-те что творилось в то время как в местном Совете депутатов, так и в юридическом отделе администрации города! Во-первых, «подарив» городу фонтан, бизнесмен Батуринец отнюдь не устремился оформлять дарение документально. Однако его никто и не торопил! Вдруг с чего-то развернулась начатая администрацией тяжба о признании фонтана самовольной застройкой (это при том, что власти сами же выдавали бизнесмену все разрешения). Этот иск судом был отвергнут, после чего на запрос «мецената» о возвращении денег за «подарок» администрация ответила ему письменно, что заложат на это средства в бюджет. Но отправляя бизнесмену отписку, никто и не подумал, что это – фактическое признание легитимности строительства фонтана.

А вот сам бизнесмен, в отличие от юристов мэрии, сориентировался и успел обратиться в суд ещё до истечения трёхлетнего срока давности по иску. Исковое заявление от предпринимателя Батуринец поступило в суд 15 апреля 2013 года, письмо же о признании администрацией долга по возмещению расходов на строительство фонтана (№5-410/5) датировано 21 апреля 2010 года. Считайте сами – ещё бы несколько дней, и фиктивно «подаренный» городу фонтан стал бы подарком без кавычек.

Не представляю, что за муть творилась в те годы в Ейске, и насколько были запутаны личные и межведомственные отношения, что герои этой истории так свободно играли законами и друг другом. Но суть в том, что почти полтора миллиона рублей, которые бизнесмен высудил у администрации за свой «подарок» городу, на самом деле вынуты не из личных карманов тех, с кем он судился. Они отобраны у города.

Я уточню: из городского бюджета, в котором и без того вечно зияли (и сейчас зияют) дыры, в пользу бизнесмена изъяли не только 1 миллион 430 тысяч 263 рубля по иску, но и 15 тысяч расходов на оплату экспертизы, и 27 тысяч 302 рубля на оплату судебной госпошлины. Если еще подробней о последствиях, то где-то не были отремонтированы дороги, кому-то не оказана социальная помощь, а где-то в школу отправлены старые учебники вместо новых… Всё взаимосвязано!

Но самое забавное в этом фонтанно-пивном анекдоте то, что чуть позже облапошенные фонтаном горожане сами же и выдвинули бизнесмена как своего представителя на борьбу за лучшую жизнь, избрав его депутатом. Ничему людей история не учит…

Черт его знает, почему тех, кто рвется в депутаты, в основном мало интересует, что важно остаться в памяти людей за то, что сотворил и сделал? Наверное, поэтому многие и остаются теми, кто натворил и наделал. Однако об Александре Батуринец так не будем. Если человек нынче стал борцом с несправедливостью и произволом властей, стало быть – человек изменился к лучшему, а что к этому привело, ну… для некоторых за давностью лет может быть уже и не так важно.

Важен факт, что после тех передряг все недочеты власти, что до этого проскальзывали мимо взора Александра Батуринец, теперь вызывают у него бурю гнева. Вот это я понимаю, путь развития – от торговца водкой до поборника справедливости, куда там теории худосочного Дарвина! Правда повторюсь, я так и не смог выяснить, как обстоят дела на округе нашего депутата и внёс ли он за время своего «депутатства» хотя бы одно предложение об улучшении жизни и деятельности Ейска. Впрочем, если неудавшийся меценат через столько лет снова выложил в сеть видео о дарении городу фонтана, напомнив всем о своей щедрости, хуже от этого точно никому не будет.

 

Александр Николаев

2
Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
klio
klio

Давно все это было обсуждено.
Что вообще больше писать о городских событиях нечего???
Например про офигительный забор вокруг госпиталя, теперь чтобы к нему пройти, надо за 2 квартала обходить, все для жителей…