…И ГАВКНУТЬ НЕ НА КОГО — Ейск Инфо — Главные новости города

…И ГАВКНУТЬ НЕ НА КОГО

All-focus

 

Под недавно опубликованной новостью о выделении Советом городских депутатов полмиллиона на отлов бродячих собак, один из горожан написал: «Мне вот интересно, насколько нужно быть альтернативно одаренным, чтобы придумать такую схему: отловить, стерилизовать, выпустить)? И какое расстройство психики побудило депутатов Госдумы принять закон о запрете умерщвлять отловленных собак. По городу уже бродят стаи здоровых, агрессивных барбосов, Чего ждем? Трагедии? Или когда граждане сами начнут очистку города от зверья?

P..S Различным зоозащитникам, которые уже бьются в истерике, можно не напрягаться и не насиловать клавиатуру. Ваши мантры я знаю наизусть, ничего нового вы мне не скажете».

Гнев горожанина понять нетрудно, еще бы: 500 тысяч на то, чтоб отловить несколько бродячих псов, кастрировать их, откормить и выпустить обратно – кому же из людей мыслящих это понравится? Но именно так и предписывает современное законодательство, действующее вместо советского, когда с бродячими стаями не церемонились, что ж… каждой эпохе – свои герои.

Автору комментария можно ответить сразу: про депутатов Госдумы – это зря, дураков там точно нет. Просто Россия в последние годы, несмотря на якобы заявленную самобытность, неуклонно продолжает постигать европейские ценности. А там, как известно, любое животное сродни нетрадиционно ориентированным гражданам: любить их можно, а не любить нельзя.

Новый закон «Об ответственном обращении с животными» вступил в силу с января этого года. Кто и при чьей поддержке этот шедевр сочинял – того нам не скажут, но теперь (цитата): «Отловленных животных без владельцев должны немедленно передавать в приюты. Но поскольку таких учреждений явно не хватает, безнадзорных собак можно возвращать в прежние места обитания после стерилизации, маркировки и вакцинации против бешенства и других опасных заболеваний. Другие способы обращения с бездомными животными считаются негуманными».

Это еще не всё. К специализированным организациям, занимающихся отловом уличных собак, новый закон предъявляет немалый список требований. По закону они несут ответственность за жизнь и здоровье отловленных уличных животных и им запрещено применять вещества и приспособления, могущие травмировать или убить их. Транспорт должен быть оборудован поилками и аптечками, а во время отлова должна идти видеозапись – не дай бог собачке сделают больно… Процесс возвращения животных в прежние места обитания также необходимо фиксировать на видео.

 

Правда, зоозащитники новыми положениями отнюдь не удовлетворены и утверждают, что количество бездомных животных на улицах не уменьшится. По их мнению, причина этого совсем не в том, что собаки и кошки плодятся в геометрической прогрессии, а в… злых людях, которые выбрасывают своих любимцев на улицу! Председатель совета общественной организации «Общество охраны природы Сибири» Александр Станковский и вообще считает необходимым ввести поголовную систему идентификации домашних животных. И если вы думаете, что всё это пока только сотрясение воздуха, то сильно ошибаетесь: законопроект об идентификации домашних животных уже подготовлен! Инициатор – Минсельхоз. Маркировке будут подлежать не только домашние кошки и собаки, но и все сельскохозяйственные животные: свиньи, коровы, птицы, кролики, пушные звери, выращиваемые в искусственных водоемах рыбы, а также… пчелы (если это не опечатка).

Добавим, что система маркировки должна быть единой, ее оператором может стать Россельхознадзор, а подается законопроект под соусом борьбы со вспышками инфекций. Надо ли объяснять, чем всё это реально грозит владельцам домашних любимцев и самим любимцам, и что приобретет от своего креатива очередное министерство-инициатор?

 

Однако закончим информационно-познавательное вступление и озвучим сам собой напрашивающийся вопрос – как с этим бороться? Ответ мгновенный – никак! То, что выскочило из принтера Госдумы, не изменить, и утешением может быть только русская реальность, гласящая «…в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения». Но если на этой «строгости» можно заработать полмиллиона, то тут уже ничего не компенсируешь – «исполнители» сами валом повалят.

Однако, если нельзя бороться с непопулярными законами, то можно ли хотя бы минимизировать вред от них или дистанцироваться? А тогда давайте вспомним, что на сессии Горсовета 2 марта вопрос о выделении 500 тысяч рублей из бюджета Ейска на отлов (откорм и выпуск обратно) уличных собак одобрил не кто-то там в Москве, а – лично депутаты городского Совета. И подчеркнем, что без их коллективного «одобрямса» вынуть из бюджета хотя бы рубль крайне сложно, уж тем более целых полмиллиона. Да никто бы и не стал этого делать – незаконно, понимаете ли. И тогда любой спросит – а почему не проголосовали «Против», неужели не могли?

Отвечу без консультаций – могли! Защитить так любимый бюджет города от пустой растраты, кстати – одна из основных обязанностей городского депутата, а люди выдвигали своих земляков во власть для того, чтобы те не только голосовали, а еще и головой при этом думали. Бояться, что администрацию обложат пулеметными расчетами – не стоило: там, откуда я приехал, районный Совет однажды полгода (!) не принимал бюджет (!) района, и кроме невнятного бормотания в прессе о возможном роспуске районного парламента, ничего не происходило, «воронок» ни за кем не приехал.

Впрочем, и там была собственная история с приютами и их питомцами. Собачий приют, куда (уже в этом году), в результате тендера был направлен миллион (на отлов 144 собак), был построен крупным городским предпринимателем, который очень кстати заседал в Горсовете. И когда встал вопрос о выборе подрядной организации на отлов животных, «кивалы» из числа народных избранников легко подняли ручонки за выделение нужной суммы на тендер. Ну а тот прошел так, как нужно. Зоозащитники (к слову, все – работницы приюта) отыграли марш победы и – принялись осваивать упавшие им от государственных щедрот средства. В городе же осталась масса мелких дыр, которые как раз и можно было заткнуть отданным собакам миллионом – такая вот веселая история. Если кто-то отыщет в ней аналогию – пожалуйста…

 

Как бы там ни было, деньги выделены, гавкать уже не на кого, а избранники, – надеюсь, – еще наберутся опыта в принятии подобных решений. Но что нам делать с противостоянием общества и зоозащитников, ведь одним комментарием его автор ярко отразил всё, что происходит в соцсетях на «собачью» тему!

Могу лишь попытаться успокоить как сторонников благополучия людей, так и адептов учения любви к городской фауне. Утверждаю с полным знанием дела, в сравнении с сибирскими городами, в Ейске уличный пёс пока не приравнен к «священному животному», так что не стоит сердиться на тех, для которых собака, волею судьбы или иных причин, стала единственным верным существом. Ну а их оппонентов можно просто спросить: хорошо ли желать зла себе подобным, пусть даже тема раздора – бездомный пёс? Как говорил один мой знакомый весельчак, «Будьте бобрей!».

 

Александр Николаев

2
Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Слава Ильченко
SilaVPravde

Вот картинку в шапке надо поправить. вместо собак. нужно наших депутатов поставить. А если в советское время хотите вернуться. так давайте ещё и высшую меру введём за расхитительство собственности страны и взятки. А то денег им жалко на бездомных собак.

Александр Захаров
Александр Захаров

Высшую меру не введут. Кто ж будет пилить сук, на котором сам же и сидишь?