ИНТЕРВЬЮ «БЕЗ СТРАХОВКИ» (часть I) — Ейск Инфо — Главные новости города

ИНТЕРВЬЮ «БЕЗ СТРАХОВКИ» (часть I)

Об имидже и перспективах, о доверии и экономии, деньгах и проблемах, здравом смысле и патриотизме – обо всем этом состоялся наш разговор с главой Ейского муниципалитета Виктором Ляховым. Виктору Павловичу 54 года, женат, вырастил троих детей. «Настоящий полковник», как о нем иногда пытаются иронично отозваться в соцсетях – это про него. Кадровый военный с выслугой более 35 лет, в 1986 году закончил Ейское летное училище, заслуженный военный летчик России. В вооруженных силах прошел путь от летчика-инструктора до руководителя высшего учебного заведения. Если кто-то из ейчан до этого дня был плохо знаком с Виктором Ляховым – это интервью как раз для них.

– Виктор Павлович, я в курсе, что вы работаете практически семь дней в неделю. Семья по этому поводу не бастует?

– Семья у меня военная и хорошо понимает, какие задачи сейчас стоят перед папой. Нет, не бастует. Да пока и нельзя работать по-другому: проблемы, которые существуют в Ейском районе очевидны, и их необходимо устранять. Какие бы мы не говорили слова о том, как мы любим свою малую Родину (и это будет правдой!), но надо сказать – среди 44 муниципалитетов края Ейский район является районом с нестабильной политической и социально-экономической обстановкой.

– Признайтесь, вы и здесь полковник?

– Полковником я был в Вооруженных Силах, но одно дело в армии, где иногда многое можно решить одной лишь командой на исполнение. Другое дело, когда состоишь на посту руководителя муниципалитета, проблемы которого в корне отличны от армейских. Однако и в армии далеко не всё решалось лишь отданием приказа, и руководящий опыт мне здесь сильно пригодился.

– С вашим приходом в администрации произошли некоторые кадровые перестановки, но приходится работать и со старой командой. К «городским» перейдем позже, а пока – как сложились отношения с руководителями администраций сельских поселений?

– На сегодняшний день к руководителям сельских поселений у меня особых нареканий нет, и… И мы же с вами прекрасно понимаем, что все их проблемы связаны с экономическими трудностями, имеющими место как в стране, так и в районе. Отдадим дань справедливости – бюджеты наших сельских администраций отнюдь не велики. Есть такие, где бюджет составляет около 9 миллионов. Что это за деньги и что на них можно решить, сами подумайте?

– Но насколько мне известно, никто же не складывает руки?

– Они стараются. Они умницы. Они вникают в проблемы людей, работают, выстраивают отношения с представителями бизнеса… Да, кто-то более успешно, кто-то менее, но все уже поняли основное – главе района нужен порядок. Мы уже добились того, чтоб выступать по всем направлениям единой командой, и в этой команде нет разделения зон ответственности. Где есть люди – всё это наша ответственность. Вы уже знаете, что мы приводим в надлежащий вид станицы, занимаемся дорогами и впервые за много лет достигли серьезных результатов по обеспечению района водой. Сегодня в районе готовы уже восемь скважин, они ремонтируются, чистятся, бурятся. Никогда не было такого, чтобы станица Должанская не испытывала потребность в воде. Но это не всё: в районе необходимо поставить еще две очистные станции и модернизировать одну, и мы уже знаем,  где мы их будем ставить.

– А средства?

– Необходимо сотни миллионов рублей, но в 2021 году мы рассчитываем стать участниками нацпроекта «Экология» и войти в региональный проект «Чистая вода», в случае успеха основные работы будут выполнены за счет федерального и краевого бюджетов. А это и проектно-сметная документация, и геодезические съемки, и экспертиза и строительство самих водоочистных станций.

– Раз уж зашел разговор о деньгах… Скажите, есть ли среди сельских поселений полностью дотационные – в смысле, полностью финансово зависящие от районной администрации?  

– Однозначно на такой вопрос не ответить. Все, что касается ЖКХ (а тут и вода и газ и другое), а также образовательной и спортивной деятельности – это всё в любом случае финансирует муниципалитет. Однако в последнее время главы поселений принимают серьезное участие в краевых и федеральных программах. Если нет денег в поселении и районе в целом, то выход здесь один – это их привлечение из федерального и краевого бюджетов. В частности, участвуя в региональном проекте «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» обновлен парк в Александровке, в Должанской, в Камышеватской, а также парк Никольский в городе Ейске. Очень серьезное внимание в районе уделяем детям – это о ремонтах школ и детских садов. Здесь должен сказать, что у меня все руководители учебных учреждений, как общеобразовательных, так и дошкольных – не просто педагоги, они еще и молодцы и умнички, хозяйственники и управленцы.

– С каким теплом вы о них!

– Да! Но прийти к пониманию было непросто. Был гнев, были слезы, но в конце концов сыграло свою роль понимание: помимо того, что директор должен быть высококлассным педагогом, родителям детей еще и интересно – каким он является администратором и хозяйственником. В его ведении должно быть всё, начиная от входа и заканчивая крышей – покрашен или нет забор, в каком состоянии материально-техническая база, как кормят детей, то есть – в каких условиях формируется личность ребенка.

– Город Ейск – крупнейшее поселение в муниципалитете, и понятно, что ейчан интересуют ваши отношения с его главой Валерием Кульковым – как они сложились? Появились ли совместные планы развития, есть ли разногласия? 

– Когда я пришел на эту должность, я знал, что взаимоотношения между городом и районом были достаточно холодными. Но то, что было до меня – в прошлом. Отношения с Валерием Викторовичем мы строим, самое главное, на взаимном уважении и на понимании стоящих перед каждым из нас задач. Работаем вместе! И я хочу сказать, – и это абсолютно искренне, – мне очень повезло, что Валерий Викторович здесь находится на серьезной должности и достаточно давно, если мне не изменяет память, с 2011 года. Он досконально знает Ейск, он здесь родился, он здесь вырос, это его город. Он знает людей, особенности, менталитет и психологию, и в плане партнерства я чувствую его большую поддержку. А то, что у нас иногда разнятся подходы к решению тех или иных проблем, ну – наверное, было бы странным, если бы они всегда совпадали. Однако Валерий Викторович слышит меня, а я прислушиваюсь к нему…

Что нам нужно учесть, выстраивая отношения между городом и районом? Во-первых, нужно понимать, что по крайней мере на сегодняшний момент не нужно путать политику и экономику. Да хотя бы потому, что существуют экономические процессы, которые нельзя регулировать, руководствуясь ссылками на чьи-то личные политические пристрастия местечкового масштаба.

К примеру, нам необходимо, чтобы развивался городской транспорт – к слову, одна из городских проблем. Поэтому мы («мы» – это и район, и город) обязаны обеспечивать перевозчикам возможности для этого. Никто же не станет спорить, что одно из условий развития – это конкурентоспособность, а для этого необходимо наличие каких-то финансов. И совершенно понятно, что перевозчики не станут конкурентоспособными, если они не будут иметь возможность какую-то часть прибыли пускать на развитие своего подвижного состава. Этого не произойдет в том числе, если искусственно будут сдерживаться цены на билеты.

– А почему здесь прозвучало слово «политика»?

– Скажем так, недопустимо и просто вредно, когда какие-то экономические вопросы решаются в угоду сиюминутного политического момента.

– А тогда давайте поговорим о ваших отношениях с депкорпусом – как города, так и района, и об отношениях с так называемой «оппозицией»?

– На этот вопрос я для начала отвечу, что никакой оппозиции я здесь не вижу. Есть некая группа людей, так скажем… «с особой точкой зрения», удовлетворяющие свои политические амбиции на недочетах работы власти. Если какие-то проблемы решаются трудно, есть повод эту власть раскритиковать, возвысив на этом фоне себя и не потратив никаких усилий. Иногда это дисциплинирует, заставляет чиновников держать себя в форме, но иногда это откровенно вредит делу. Именно так, в частности, эти «люди с особой точкой зрения» мешали главе города Валерию Кулькову руководствоваться экономическими соображениями, когда устанавливался тариф на проезд в городском транспорте. Очевидно?

Думаю, нам нужно стараться не тратить силы на трения с так называемой «оппозицией», а много работать и решать проблемы людей. К тем же действиям мы призываем всех, в том числе и «людей с особой точкой зрения», повторюсь – работать и решать проблемы города и людей.

– Виктор Павлович, ваше видение – что в основном мешает совместной работе исполнительной власти и депутатского корпуса? Причем я говорю, во-первых, о результативной работе, а не о её видимости, и во-вторых – именно о Ейском муниципалитете.

– Меня знаете, что настораживает и даже как-то сбивает с толку? Это недопонимание некоторыми людьми того, что депутаты и власть, это вообще-то одно целое, и это недопонимание – очень серьезная проблема! Среди отдельных групп людей часто звучат высказывания, что депутатский корпус нужен, представьте, – только для того, чтобы подстёгивать исполнительную власть, заставлять работать. А ведь это совсем не так, мы одно целое, и задача у нас тоже одна – благо людей и благо Родины.

– Но вы находитесь на своем посту уже восьмой месяц, и думаю, это время вы использовали в том числе и на то, чтобы создать себе слаженную, рабочую команду. Кстати, все ли выдерживают ваш темп « семь из семи»?  

– Да, команда в муниципалитете уже сформирована, хотя и не исключаю, что у нас будут потери. Все мы люди, многие не выдерживают такого темпа, таких условий работы, а они у нас достаточно жесткие. Про себя скажу, что если глава придет работать в муниципалитет с оглядкой на трудовое законодательство, на 40 часов в неделю, то результата от его работы не будет.

– О пандемии – как оцениваете поведение ейчан, был ли у людей страх перед болезнью, ответственность, понимание момента? Каковы экономические потери района от введенных в тот период ограничений?

– По-разному, конечно, люди себя вели во время карантина, но думаю, что поведением граждан я больше удовлетворен, а не разочарован. Вспомните историю развития коронавирусной инфекции в Ейске, так вот мы, только благодаря ответственному поведению граждан, 28 дней муниципалитет держали чистым! И только потом появился один инфицированный, а там пошло дальше, потому что круг контактируемых лиц – число сами понимаете, не всегда четко определяемое. Но мы мобилизовались, выявляли очаги, работали с МОСами, было постоянное взаимодействие с Роспотребнадзором и правоохранительными органами, был жесткий контроль за лицами, находящимися на самоизоляции. А ведь на кону стояли курортный сезон и экономика! Но я думаю, что мы достаточно успешно справились с испытанием, которое нам выпало. На 10 августа с начала карантина коронавирус подтвердился у 187 человек, львиная доля из которых уже выздоровела.

– Что вам особенно запомнилось в работе в период карантина?  

– Мы никогда не думали, что у нас в районе такое количество субъектов малого и среднего предпринимательства. В нашем реестре, и в реестре налоговой значились одни цифры предприятий и численности работников, а когда все стали приходить за пропусками, «бизнесменов» и их работников оказалось намного больше.

– То есть, проявился так называемый «бизнес в тени»?

– Именно так. Мы интересовались, откуда они такие вдруг взялись, и тут же по ходу оказывали им помощь в легализации.

– А в каких цифрах выражаются экономические потери района от карантина?

– Не открою секрета, что в условиях карантина снизилось почти всё – и предпринимательская деятельность и покупательная способность населения. Это чувствительно ударило по наполняемости бюджета. Мы предварительно посчитали: районный бюджет недополучит порядка 52 миллионов, из них 36 миллионов – это неполученный единый налог на вмененный доход, и еще пять миллионов из налогов категории «упрощенки».

– Это много или мало?

– Учитывая, что собственный бюджет района 848 миллионов – сравните сами. Особенность ситуации еще и в том, что карантин не освобождал нас от социальных обязательств, но мы и с этим справились, а если бы нет – это только осложнило бы ситуацию. Серьезно было еще и то, что пандемия произошла, когда нужно было организовывать весеннюю посевную кампанию, и мы приняли решение проводить такие работы без ограничений. Все знали – пандемия и карантин закончатся, а обязательства  никто не отменял. Неожиданных проблем оказалось так много, что первые пять суток администрация вообще находилась на казарменном положении, но этот период позволил нам сплотиться, понять друг друга, узнать, кто чего стоит.

– Виктор Павлович, каковы перспективы развития муниципалитета? Поговорим об инвестициях, рабочих местах, появлении новых предприятий в районе?

– А вашим читателям не станет скучно от цифр?

– Уверяю, наши читатели – грамотные и образованные люди. Не станет!

– Тогда начнем. Мы, как вы наверное уже знаете, реализуем в Ейском районе несколько инвестиционных проектов, в частности, в первом полугодии уже завершена реализация двух из них с общим объемом 252, 3 миллиона рублей. Кстати о рабочих местах, которые созданы в результате этой деятельности – их 55. Напомню, это фруктохранилище мощностью 4,5 тысяч тонн плодов (инвестор – ООО «Плодовое») и организация производства овощей закрытого грунта (инвестор – КФХ Рудых).  До конца года реализуем строительство и эксплуатацию свиноводческого селекционно-генетического центра в поселке Степном с инвестициями около 1,4 миллиарда рублей, где создадим еще 45 рабочих мест. Это только что касается обозримого периода времени.

Но есть еще и планы на период с 2021 по 2024 годы, и тут мы готовим еще семь инвестиционных проектов – от грязелечебницы до мукомольного комбината. Должен сказать, что в списке находится сеть ветроэлектростанций, строительство рыбозавода и освоение 39-40 микрорайонов в Ейске. Всё это даст нам еще 600 рабочих мест, и поверьте – это немало.

– А вы говорили, будет скучно! Ну, если уж пошел разговор с цифрами, то поговорим о курортах. Какую долю в бюджете муниципалитета занимает доход с курортной отрасли – в процентах примерно и в «наличке»?

– Если по порядку, то самые серьезные составляющие доли в бюджете района – это торговля, госсектор, транспорт и сельское хозяйство. Но не менее важна для нас и курортная сфера. Она у нас в числе приоритетных. Хотя курорты, если брать в процентном соотношении, наполняемость бюджета от них – это около 2% от всех налоговых отчислений с территории района, которые администрирует налоговая служба. В абсолютных цифрах это порядка 39,5 миллионов – это цифры за период прошлого года. В этом году, конечно, их будет меньше.

– Я позволю себе сказать – не впечатляет…

– Не впечатляет процентная составляющая? Понимаю. Но поймите и вы, что курортная отрасль оказывает мультипликативный эффект на экономику района. Живет и развивается торговля, и транспорт, сфера услуг и развлечений, согласны? А если подумать о потенциале? Ведь все мы ходим по Ейску и видим, что у нас через двор – гостевой дом. Так что есть и будущее в плане развития гостиничного бизнеса. В этом году мы увеличили в нашем районе количество пляжей, их у нас уже 27,  из них 7 находятся в городе, и 20 – в Должанке. Так что курортный бизнес, считаю, необходимо развивать, он должен быть привлекательным и доступным. Возьмите в частности, сёрфинг – для наших курортов он тоже важен, серфингисты же приезжают сюда, когда курортный сезон еще не начался и находятся уже с мая. Так что в экономику нашего района вносят свой вклад и экстремальные виды спорта.

Кстати, о частных «гостиницах» – то есть, об обыкновенных частных домах, превращенных хозяевами в «хостелы» и конечно, нигде не зарегистрированных… Как ведется борьба за легализацию такого «бизнеса»? 

– Администрация принимает все меры, чтобы огромное количество «курортного бизнеса» легализовалось, но поверьте, это очень непросто. Есть и объективные причины и субъективные… Кто-то из собственников не может платить налог, потому что из разрешенного использования у них не гостевые дома, а ИЖС… Я вам скажу, что сильно повлияло на эту ситуацию то, что семь лет не были определены границы исторического поселения. Чтобы понять влияние этого факта на наш с вами вопрос, нужно разбираться в этом более углубленно, не в рамках интервью. Но вкратце скажу, что на сегодняшний день границы исторического поселения определены, и город активно работает с людьми – владельцами незарегистрированных гостиниц. Убеждаем, рассказываем, привлекаем к административной ответственности. Надо понимать, что если мы хотим жить в городе, в котором  красивые и ухоженные парки, ровные тротуары, хорошее освещение, дороги и все остальное, что определяет вид города – то нужно платить налоги.

 

Продолжение интервью с Виктором Ляховым будет опубликовано через несколько дней 

 

от редакции «Ейск.Инфо» беседовал Александр Николаев

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о