...КОГДА В КЛАСС ВХОДИЛ УЧИТЕЛЬ — Ейск Инфо — Главные новости города

…КОГДА В КЛАСС ВХОДИЛ УЧИТЕЛЬ

Вы были вчера в центре города? Согласитесь, вроде ничего не изменилось – вот девчушка, раздающая «рекламки» на углу, вот две преклонного возраста женщины – явно отдыхающие, вперевалку выходящие из «Пятёрочки». Вот торгующий какой-то курортной дребеденью киоск, инвалид у Сбербанка с табличкой «на протез», таксисты у въезда в рынок, журчащий фонтан. Вроде всё то же, что и день назад, и два…

Ах, нет – вот и юнцы, сверкая отглаженными рубашками и черными жилетами, о чем-то весело перекрикиваются со сверстницами, радуясь встрече с одноклассниками и вообще солнцу, жизни и молодости. И маленький, свежеиспеченный школьник, уже забыв про торжественную линейку и свой новый статус, хныкает на жаре, торопя маму домой. И спешащая куда-то средних лет женщина – в блузке и темной юбке, с усталыми глазами. Мне хотелось думать, что я увидел учительницу, но не хотелось, чтобы глаза у нее были усталыми. Вы помните наших учителей?

Я не стану оценивать, насколько тяжело учителям в условиях современных, во многом перевернутых с ног на голову. Об этом мы еще обязательно поговорим, и пускай не ждут пощады те, кто стоял за реформой образования…  Вчера, наблюдая за беззаботными юнцами, я вдруг подумал, а знают ли они, что предшествовало их веселой встрече с одноклассниками? Снова сели за парты школ города и района целых одиннадцать тысяч школьников, из которых только первоклашек 1322 маленьких человека. И у каждого из одиннадцати тысяч свой характер, свое воспитание, свои способности, привычки, «хотелки» и… увы – свои родители со своими «хотелками».

Наверняка не всем это понравится, но я не уверен, что кто-то из родителей и тем более учеников оценил, сколько сил и нервов потратили учителя для того, чтобы с улыбкой встретить у дверей класса своих, подросших и окрепших за лето воспитанников? Известно ли мальчикам и девочкам, что те, кто встречал их в этот день, вряд ли отдохнули в это лето? Три жарких месяца люди с дипломами педагогов трудились не покладая рук – сначала принимая экзамены у выпускников, а затем готовясь к новому учебному году. А еще – принимая на себя всё новые и новые требования где-то высоко сидящих министерств и различных надзоров. Я почти с возмущением узнал, что нынче перед учителями поставлена задача «усилить индивидуальную работу со слабоуспевающими». А значит учитель, вместо того, чтоб после рабочего дня пойти домой, будет растрачивать себя на то, чтоб загружать среднее образование в чьи-то продуваемые всеми ветрами головы. А уж коронавирус, кто бы и как к нему ни относился, внес в школы собственные коррективы. И первыми, кто был вынужден их принять – учителя, на которых уже возложена вся тяжесть их выполнения – на кого же еще? Теперь они будут ответственны не только за вкладывание в ветреные головы знаний, но даже за воздух вокруг будущих «бизнесменов» и «топ-менеджеров». Я спрашиваю себя: как сравнить, кому было трудней – учителям наших дней, вооруженных только указкой, или учителям современным, с гаджетами и видеокамерами?

Помните, как утихали бузотёры, когда в класс входила она? «Здравствуйте, садитесь, к доске пойдет…», «А голову свою ты дома не забыл?», «Петровский, звонок не для класса!», «Я вам, балбесы, головы поотрываю, если кто-то не выучит…». Кого-то из них мы любили, кого-то не очень, но учитель был для нас главным! И даже отъявленные «яжматери» (хотя, тот ли это был уровень?) не смели поднять голос при ней, а уж тем более на неё. Она же – учитель!

Почему-то современное общество без апелляций отринуло то уважение к учителю, которое он заслуживает уже тем, что выбрал себе эту стезю, этот образ жизни. Кому незнакомы жуткие, снятые на телефон кадры, как вальяжный подросток в классе бросает тряпку в стоящую у доски старую женщину? Думаю, что выражусь очень мягко, если скажу, что современного учителя низвергнули в ряд его же воспитанников. И как тогда ответить на вопрос «кому было трудней, нашим или нынешним», если для нашего поколения учитель был всем? От написания палочек и вычисления логарифмов, до дежурства по школе со швабрами в руках и – «вон из класса, без родителей не возвращайся!». Никогда не забуду, как я боялся свою «классную». Стоило той лишь показать пальцем себе за спину и я, здоровенный лоб, покорно трусил за ней – на казнь. Учила! Старенькая она сейчас, а может уже и… не хочу об этом думать. Существуют ли еще такие динозавры педагогики?

А ведь мы стали понимать, какими были, только через несколько лет после выпуска. И постепенно становилось стыдно. Так стыдно, что хотелось просить у них прощения – публично и со слезой. Но обстоятельства всегда были сильней человека, нас раскидало по разным концам огромной страны, а в редкие случаи приезда домой «на побывку» не всегда везло увидеть своих учителей. Зато когда это удавалось – не было предела волнению, как их, так и нашего. Им было тяжело с нами, но они помнили и любили нас – разве это не подвиг? И пусть неодобрительно глянут на меня поборники формализма, но мне никогда не нравилось хоть и прижившееся, но всё же, импортное слово «педагог». Я всегда любил говорить “Учитель”.

 

Александр Николаев

bell.al0522@rambler.ru

 использована фотоиллюстрация с сайта пресс-службы администрации Ейского района

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о