Коррупция в эстонской прессе — Ейск Инфо — Главные новости города

Коррупция в эстонской прессе

Вопиющий непрофессионализм журналистов, диктатура идей и круговая порука в редакциях – эти темы на протяжении последних месяцев буквально разрывают медиапространство Эстонии, обрастая новыми неприятными подробностями и фактами. «Спусковым крючком» послужил громкий скандал, разразившийся в стране в конце 2019 года вокруг бывшего главного редактора газеты «Postimees» Петера Хельме. В ноябре прошлого года полиция задержала его за умышленное сексуальное совращение ребёнка, которому не было и 14 лет. Сам Хельме, конечно, пытался откреститься от амплуа (как он сам говорил следствию) прожжённого педофила, но уголовное дело всё-таки было возбуждено.


После этого редакция резко вошла в зону турбулентности: один за другим «Postimees» начали покидать опытные журналисты, работавшие в своих должностях десятилетиями. Первый громкий хлопок дверью сделала ответственный издатель газеты Мерили Никколо, отдавшая «Postimees Grupp» 17 лет жизни. Её примеру последовали остальные: в один день заявления об уходе написали руководитель отдела мнений Индрек Лепик, отдела расследований Хольгер Роонемаа и журналисты из возглавляемого им подразделения Оливер Кунд, Мартин Лайне, Мари Метс, Хелен Михельсон и Хенрик Ильвес. Официальная причина – журналисты не нашли взаимопонимания с новым руководством и признались – в атмосфере постоянно возрастающей напряжённости и работать просто невозможно. В итоге «Postimees» превратилось в урезанную и на половину обескровленную недоредакцию, в которой практически не осталось «боевых единиц», способных выдавать качественный контент.

А ведь совсем недавно это издание считалось одним из крупнейших и влиятельных изданий республики. Шутка ли, в ноябре 2019 года владелец «Postimees» Маргус Линнамяэ был признан самым влиятельным человеком Эстонии, оставив позади даже действующего президента страны. Сейчас, очевидно, времена изменились: доверие к материалам редакции катастрофически падает. А тексты, выходящие из-под пера оставшихся «творцов», производят удручающее впечатление.

Масла в огонь, кстати, подливает и сам бывший главный редактор «Postimees» Петер Хельме. Став основным фигурантом уголовного дела за педофилию, он, кажется, решил высказать всё, что думает о бывшем месте работы и вскрыть крайне нелицеприятные факты. Хельме называет журналистов недоплачиваемой, полуобразованной группой, которую возглавляет «левая банда». По его словам, эстонская пресса постыдна, а в редакциях крупных изданий вместо свободной дискуссии существует «диктатура определенных идей и установок», которая уже начала «душить свободу слова».

Это, конечно, частное мнение, но факты о непрофессионализме журналистов «Postimees» говорят сами за себя. Достаточно вспомнить один из последних постыдных инцидентов, когда Йоозеп Вярк и Ристо Берендсон не проверили факты и приплели к истории о содержании борделя одного из местных предпринимателей, опорочив его честь и достоинство. Суд признал правоту за бизнесменом, а также обязал издателя газеты и авторов статьи выплатить ущерб. В общей сложности ошибка журналистов обошлась почти в 8.000 евро – именно столько медиапредприятие и сами авторы текста должны перечислить предпринимателю, включая судебные расходы, сообщает «Вконтакте».

 

Источник

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о