ЛАПША ПО-ЕЙСКИ — Ейск Инфо — Главные новости города

ЛАПША ПО-ЕЙСКИ

All-focus

Сегодня проскочить в литераторы можно как кусок мыла в унитаз, и до чего же забавна ситуация, когда человеку говорят: «Будь знаменитым!», и он… становится им! У человека, откуда ни возьмись, появляется осознание себя как волшебника слова, где-то на интернет-ресурсе возникает пара-тройка неизвестных медицине психо-вывертов, пересыпанных грамматическими ужасами и громко названных «статьями»…

…и вот вам готовая местная знаменитость, масштаба не более чем соседней улицы, но с претензиями как минимум на федеральный уровень. Важная. Серьёзная. Убежденная в персональной социальной значимости, и – смешная.
Замечали таких?
До сей поры я думал, что таковые встречаются только среди столичных орёликов, гордо именующих себя «блогерами» – ну, все слышали. Как правило, это небритая и крайне неопрятная личность с запахом от носков, однако на какой-нибудь модной волне ставшая известной для неширокого круга гламурных тусовок.
Если у гламурной тусовки, кроме алкоголя и наркоты в моде еще и политическая подмётка, тогда «блогер» приобретает еще и некий «статус» борца с режимом, потенциального мученика. А следовательно – становится еще более модным. На умильной рожице сияет блаженный идиотизм, число подписчиков ласкает душу, полтораха пива греет желудок – жизнь удалась. Ох, как многих сгубила наивная вера, что важно лишь то, в какой позе они толкают речи…
Но то столицы, а тут, просматривая местные сайты, я увидел на одном из них некое произведение, пронизанное щемящей грустью за жителей Ейска, у коих городские власти нынче отняли возможность насладиться новогодними праздниками. Вкратце речь шла о том, что в городе где-то не было гирлянд, рано убрали светящихся оленей, автобусы наряжали не те, кто был должен. В общем, убивающе мрачная картина серого, неосвещенного гетто с плетущимися по улицам нерадостными и угнетенными его обитателями. Аж слеза выкатилась…
И всё бы ничего, я-то по улицам особо не разгуливал, соглашаться или нет – не знаю, прочитал бы и забыл, но тут натыкаюсь на прямо-таки смелые слова:
– Выделяют средства и разворовывают…грустно.

All-focus

Публицистический пафос таких произведений напрашивается сам собой: «О, злонравия достойные плоды! Вот он, сор, не вынесенный вон!». Впору, проходя по улице Свердлова, выворотить из мостовой булыжник, да гневно метнуть его в окна зловещей, антинародной администрации, разворовавшей выделенные на новогодние праздники миллионы… Жаль, что до сих пор лично не знаком с журналистом, написавшим этот героический эпос, руку бы потряс!
Да вот незадача, анонс о воровстве на обзор широкой публике «журналист» выложил, но мне же хочется ещё и подробностей! А вот их-то там и не было, более того, опыт настойчиво подсказывает, что таковых и не существует.
Мы тут, понимаете ли, люди темные, в жизни не читавшие ни Моцарта, ни Репина, а всё ж могём в полной мере ценить трагизм моментов, когда таковые наступают… Говоря короче, за такими обвинениями должны стоять подтвержденные следственными действиями и судебными решениями факты. А то что опубликовал мой «коллега», да будет ему известно, на прокурорской фене сурово именуется кле-ве-той. А она, как тоже известно, наказуема в соответствии со статьей 128.1 пресловутого уголовного кодекса. И если вас, коллега, за такие публикации протащат лицом по судам, как по батаРРРРРее, уверяю – даже ваши подписчики, кто не совсем дурак, оценят это по заслугам.

Господь с вами, «коллега», жизни не учу, где уж нам. Нравится кому-то быть знаменитым – пусть будет им, страна у нас ныне свободная. А просто я-то сначала вполне себе порадовался, что буду работать в кругу таких достойных журналистов, пускай те будут где-то даже и оппонентами… А тут что получается – опустят по самый плинтус соратника по журналистскому цеху, да еще и заслуженно, и на кого тогда равняться, на какую звезду держать курс?
Еще более печальна мысль, что если уж «журналист» не заботится даже о собственных отношениях с уголовным кодексом, то можно ли всерьез воспринимать его столь изысканные литературно-патриотические потуги, остро приправленные любовью к родному городу?

А впрочем, мне на журналистском поприще не раз встречались такие, рвущиеся в знаменитости общественники. Дело-то вроде невозбранное, общественника и должны знать! Вот только не каждый понимал, что знаменитостью можно вдруг стать совсем не той, которой планировал, а посему среди этой братии всегда хватало артистов циркового жанра.
Конечно, можно бы и подсказать пару способов стать известным. Но надо ли оно кому-то, если писать «блоги» куда легче, чем например, пройтись по школам и поинтересоваться у учителей, как им удается жить на то, что они зарабатывают?
Мой храбрый «коллега» наверняка в курсе, что на днях депутат Госдумы Сергей Вострецов предложил… заставить домохозяек платить налоги как самозанятых! Цитирую: «Они не инвалиды, не студенты, не пенсионеры…». Мой «коллега» наверняка знает Ейск и его жителей лучше, чем я – попробовал бы осветить, как выживают ейские домохозяйки?
И уж точно мой «коллега» хорошо знает, что после послания президента федеральному собранию, Государственная инспекция труда начнет проверку ИП на предмет индексации зарплат. А если проще, то еле сводящую концы с концами хозяйку полупустой продуктовой лавочки просто заставят (!) повысить зарплату работникам. К чему это приведет в конечном итоге, если половина Ейска работает в таких ИП, гадать не надо. Вот занялся бы мой «коллега» проблемами местного малого бизнеса – была бы ему и польза, и известность.
А светящиеся олени – ей богу, несерьёзно это…

Александр Николаев

3
Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Евгений Романович
Evgen

Статья полная желчи, хорошо Вас зацепили:)

oldy
oldy

. .