НА СВЯТОЕ ЗАМАХНУЛСЯ — Ейск Инфо — Главные новости города

НА СВЯТОЕ ЗАМАХНУЛСЯ

Как известно, еще до Нового года первый зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту Олег Нилов в разговоре с Агентством городских новостей «Москва» предложил привести зарплату депутата Госдумы в соответствие со средней по стране.

Для начала попробуем внести ясность в понятие «средняя зарплата». И ни боже ж мой – только не исходя из бодрых рапортов Росстата, утверждающих, что средняя зарплата по стране – около 45 тысяч 288 рублей. На чем зиждятся выводы работников статистики, то нам неизвестно. Но мы-то с вами твердо знаем, что пресловутая «средняя зарплата» – это совсем не математический центр между зарплатой уборщицы и директора завода, а просто…
…самая распространенная. Скажем, среди 80% населения.

О Москве и второй столице говорить нечего, там самая средняя (читай «самая распространенная») зарплата болтается где-то в районе 80 тысяч. Она же, размером в 150 тысяч, по столичным меркам, слышно, не считается особо-то высокой. Это при том, что столичные цены столичными (читай «ресторанными») вовсе не являются. Про Сибирь, откуда я приехал, тоже не стоит строить иллюзий о золотокопателях, уверяю – и там люди тянутся в нитку при тех же зарплатах, что в Ейске и в Краснодарском крае вообще, даром, что цены здесь слегка повыше, хоть и не фатально…
Уверенно скажу то же про остальные регионы, благо, знакомых везде полно. Итак, «средняя», то есть, самая распространенная зарплата по стране – это в районе 15-20 тысяч газо-нефтяных.
Про цены писать надо, или все и без меня в курсе?
А теперь чисто смеха ради представим, что депутат Госдумы вдруг стал получать не свои скромных и выстраданных 450 тысяч, а наши, благополучные и счастливые 20 тысяч полновесных.
Представили?

Пока вряд ли. Потому что здесь я должен добавить, что как-то году ещё в… а неважно в каком, встречался наш коллектив с одним вальяжным думским парламентарием. Трудяга только что оттянул тяжелый срок в Госдуме, и очень желал потрудиться на благо любимого народа еще 4 года, о чем и сообщал нам с большим прискорбием, мол, надо братцы… надо! А «фишка» эпизода в том, что депутат так разоткровенничался перед быдло-электоратом, что на гора выдал информацию о государственном обеспечении его, как слуги народа. Всю исповедь приводить не буду, но коротко говоря, по признанию слуги народа, ему даже ложки и махровые полотенца выдавались от казны. Не говоря уже о проживании в люксах и поездках «по работе» отнюдь не на трамваях и отнюдь не за собственный счет.

Вернемся к нашим временам. Как сообщают СМИ, заявление Нилова стало ответом на идею депутата Заксобрания Ленобласти Владимира Петрова ввести правила поведения для чиновников и депутатов на корпоративах. Такое новшество Нилов отпикировал тем, что отличным подарком на Новый год для россиян стало бы снижение зарплаты до уровня средней, а «прописывать, сколько пить, сколько есть и как депутатам танцевать – это надо оставить на потом».

Ну и кто б сомневался, что ответ Нилову (то есть, его ужасной идее) обязательно найдется, и обязательно из области «сам дурак». Некий серьезный интернет-ресурс заявляет, что эксперт (почему-то инкогнито) жестко оценил предложение уравнять зарплаты депутатов и простых людей («изображает защитника народа!») и связал предложение депутата Нилова с приближающимися выборами. А политолог Алексей Макаркин считает, что (цитата): «…политики, пытающиеся выдать себя за оппозицию, будут все чаще предлагать популистские инициативы, за которые никогда не проголосует большинство в Госдуме, а заявление Нилова – просто подготовка к избирательной кампании в Госдуму 2021 года».

И ежу понятно, что ключевые слова сей гневной тирады – «…за которые никогда не проголосует большинство в Госдуме». А впрочем, все обличения основ случившегося объяснимы: Нилов принадлежит к одной из парламентских партий (дабы нас не заподозрили в политических симпатиях, не станем её озвучивать). Более того, согласимся с версией – вполне допускаем и популизм и предвыборное начало. Однако добавим, что во-первых, кроме этой, пока ни одна из фракций Госдумы не «опозорила» себя подобными предвыборными предложениями, а во-вторых…
…А во-вторых идея-то как хороша! Ну представьте себе счастливое лицо депутата Госдумы, получившего в конце месяца такую кучу денег, как 20 тысяч? Депутат-думец тут же спешит в ближайший «Магнит» за пятью килограммами картошки. Там же на радостях решает побаловать домашних вкусненьким, и прихватывает с прилавка тортик за 400 рублей и ветчинки за 500… Тут же омрачась от быстро худеющего месячного заработка, избранник привычно бежит в любимый, а главное дешевый «Светофор», где и прикупает всё остальное для питания семьи на неделю, гоня прочь мысли о том, что до следующей получки еще месяц. Слава богу, жена избранника подрабатывает мытьем подъездов (удалось пристроить в местную УК), а то не смог бы передать тысчонку на шторы в школу, где учится сынишка, … Кстати, отметив очередное повышение цен на прилавках маркетов, избранник твердо решает прекратить этот беспредел и к очередному заседанию фракции ночами на кухне, шумя чайником, готовит законопроект, как приструнить распоясавшихся торговцев.
Представляете, как бы мы зажили уже через месяц?

Впрочем, процитируем дальше тот же серьезный интернет-ресурс, в свою очередь выдавшего цитату из речи политолога Макаркина, который «…отметил, что подобные заявления не несут для парламентариев никаких последствий, поскольку данный вопрос даже не будет рассматриваться в Госдуме».
А вот это уже куда правдоподобней. Верим!

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о