НАГАЗОВАЛИ… —

НАГАЗОВАЛИ…

Казалось, уж всего насмотрелись от прелестей капитализма, больше удивить нечем – а вот и нет, аплодируем дальше! Событие, случившееся на днях в Ейске для тех, кто не застал СССР, может и не покажется чем-то из ряда вон. Но для тех, кто его помнит, это нечто вопиющее, рожденное то ли бездушием, то ли безумием… Одной старой женщине газовые службы отключили подачу газа. Запросто так – взяли и отключили. Старому человеку. В холода. Заметим – несмотря на постановление правительства о запрещении  в связи с ситуацией по коронавирусу прекращать подачу энергоресурсов даже должникам.

За что? – спросите вы. А за долг в 7500 рублей. Да в курсе я, что долги за газ исчисляются десятками тысяч – как от юрлиц, так и от граждан, но хоть убей – не могу представить, как 100 долларов могут спасти отделение местного Газпрома. К тому же, любые долги по ресурсам ЖКХ образуются лишь только от их дороговизны и ни от чего иного – об этом они там не думали? Ситуация интересна еще и тем, что свои долги бабушка… оплатила! И оплатила вовремя – в тот же день, который ей самими же газовиками был назначен сроком уплаты. Тем не менее, вентиль закрутили, а за повторное подключение у старой женщины потребовали еще 16 тысяч.     

Вопиющим фактом сразу занялись в ейской администрации, и уже к 10.00 бабушкино жилье было подключено к газу. По крайней мере, об этом поспешило отчитаться местное руководство газовой службы. И гадать не надо, что в ином случае бабулька подарила бы гордым победителям пенсионеров еще 16 тысяч, а пока платежи ходят по дебрям бухгалтерии, несколько дней сидела бы в холоде.

Говоря откровенно, я не собирался об этом писать, – отвратительная история быстро началась и так же быстро закончилась, – но тут столкнулся с другой картиной. Перетянуть на себя одеяльце чужих заслуг подвиг невеликий, да и вовсе не подвиг. Поэтому и не совсем понял гуляющие по городу слухи о героизме общественников и депутатов в деле спасения человека.

Действительно, на сессии районного Совета 26 ноября, депутат Александр Батуринец заявил об имеющемся у него дополнительном вопросе. Избранник терпеливо дождался конца сессии, затем рассказал о ситуации с отключением бабушки от газа. Тут же узнал от присутствующего на сессии замглавы района Александра Шабанова, что администрация этот вопрос уже решила, а бабушку снова подключили к газоснабжению… Лишь после этого и началось то самое «рассмотрение вопроса», в процессе которого Олег Вяткин предложил пригласить руководство газовых служб на очередное депутатское мероприятие и задать им вопрос: «А что это вы тут творите, господа?». Депутаты дружно решили «Наказать!». Присутствующий зампрокурора Верцинский пообещал дать случаю правовую оценку… А подвиги не совершала даже администрация – всего-то сделала то, что и должна была сделать – помогли человеку, а по сути, спасли своих граждан… от своих граждан.

 PS: Иногда наступает момент, когда хочется спросить окружающих: а не слишком ли часто мы стали прикрывать собственные пороки законами, указами и инструкциями? Если чья-то алчность или подлость, глупость или просто нежелание работать головой вдруг оказываются официально оправданными, то это уже не просто досужая грусть о деградации общества – это она и есть, господа! 

 

Александр Николаев, e-mail:  bell.al0522@rambler.ru

3 8 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments