НАЛОГОМ ПО ТУНЕЯДЦУ! — Ейск Инфо — Главные новости города

НАЛОГОМ ПО ТУНЕЯДЦУ!

Наверняка каждый не раз ухмылялся, видя по телевизору так называемую «социальную рекламу», в которой нас убеждали не работать за зарплату «в конверте». Так и вспоминается ухоженная женщина, победным тоном отказывающая опереточному злодею (работодателю), в стиле: «А фиг вам, я работаю только за белую зарплату!».

Итог прост: только что сама себя лишившая работы дура легким шагом устремляется нищенствовать дальше, а «злодей» остается при своём… Кто потерял? Впрочем не секрет, что эффективность клоунского социального ролика возможна только в том случае, что на выходе из «злодейского» офиса гордую безработную ждёт не дождётся толпа самых что ни на есть порядочных работодателей. И у каждого дядя на рабочеместной фабрике работает, у них этих рабочих мест з-завались! Лично меня такая картинка шокировала бы почище шоу трансвеститов…
Уж наверняка каждый из нас, просмотрев эту социальную издёвку, задавался вопросом, почему реклама, призывающая нас лишаться работы, хоть и за серую зарплату – есть, а рычагов заставить работодателей платить нам белую – нет? Упущение или глупость? Вряд ли… Вероятней всего, заказчики этих сказочных роликов и сами прекрасно знают, что при такой системе налогообложения, каковой является комплекс налогов на работника, устроенного «по-белому», предприниматель скоренько пополнит печальный список ликвидированных ИП…
Правда, к чему тогда выпускать клоунские соцролики – деньги девать некуда? Если так, то по замыслу налоговиков выходит, что работодателю так же некуда их девать, лишние-то! По установленному на 2020 год налоговому тарифу, за каждого официально устроенного работника предприниматель должен отчислять государству
– В обязательное пенсионное страхование (ОПС) – 22%.
– В обязательное медстрахование (ОМС) – 5,1%.
– В фонд социального страхования (ФСС) – 2,9% (это без учета взносов от несчастных случаев).

Если зарплата по трудовому договору составляет 20 000 рублей в месяц, то для простоты возьмите в руки калькулятор, и вы увидите, что один работник будет обходиться предпринимателю в 26 тысяч рублей, из которых 6 тысяч он, владелец мелкой лавочки с дешевым барахлом, будет отдавать государству от себя и 2600 (13% НДФЛ) от зарплаты работника. А учитывая постоянно впитываемую информацию о проворовавшихся губернаторах и директорах ПФР – хорошо понимать, что этим самым он активно участвует в повышении личного благосостояния казнокрадов.
Оно ему надо?
Не забудем, что при этом сам работник на руки получает не 20 000, а 17 400 рублей (НДФЛ – 13%), и посему устраиваться неофициально кое-кому из работяг даже выгодней, чем скорбеть о «белой» зарплате. А учитывая, что после повышения пенсионного возраста не каждый представитель сильного пола рассчитывает дожить до пенсии, кое-кто из мужиков и вообще махнул рукой на свой официальный трудовой стаж: «Хочу зарплату – чёрную-пречёрную, и пошли вы нафиг с вашим пенсионным фондом!»…
***
Что же получается, неужели бедная фискальная система теперь рискует остаться без поступлений? Как говаривал товарищ Сухов, «это вряд ли»: хитрецы на немаленькой зарплате всегда придумают новый ход. Впрочем, идея отнюдь не нова и давно витает в воздухе: вы наверняка слыхали о налоге на тунеядство? В прошлом году пока «пронесло», но нет гарантии, что пронесет в этом…
Люди рады работать, но белые и даже серые зарплаты есть не везде. Поэтому мы часто кидаемся на любую работу, с зарплатой хоть цвета чёрной дыры. А работодатель так и заявляет: «Дружище, мне дорого за тебя платить. Я своё сказал, а ты решай сам, работать тебе или нет!». В итоге по факту человек работает, а по закону – нет, в прошлом году при рассмотрении Законопроекта именно такие и попадали под понятие «тунеядец».
Но в прошлом году пронесло. Потому что пока никто не знает что с этим делать, а главное – как отлавливать и вытрясать деньги с так называемого «тунеядца в законе»? Господи, слово-то какое: человек-ест-втуне, то есть, впустую – зря… Вопрос еще и в том, на каком вообще основании можно принимать закон о налоге на «тунеядство», если даже в Конституции установлено такое понятие, как свободный труд: Конституцию будем подгонять под выдуманных тунеядцев? Чревато – основной закон, как бэ…
***

Какую-то альтернативу сей проблеме таки придумали – это так называемая «самозанятость», однако и здесь народ нашел выход. Фишка такого налогообложения в том, что зарегистрироваться как самозанятый можно например в Калининграде, а работать хоть на Камчатке. И думаю, если процесс закручивания гаек в отношении такой пузатой мелочи, как нью-«новые русские» станет давить на них чуть больше, чем пока, многие так и поступят, а там – ищи-свищи. Кто его, болезного, станет трепать за налоги в Приморском крае, если зарегистрирован он в Подмосковье?
Говоря еще короче, самозанятость – не решение. Но слышно, в верхах прорабатывается еще один вариант налога на тунеядство, а именно как НДФЛ от МРОТ, то есть каждый официально неработающий гражданин платит в госбюджет 13% от минимального размера оплаты труда. Где он их возьмет, если реально нигде не работает, неважно, но по замыслу умников сверху, это жутко стимулирует его не объедать государство, а найти работу и приносить капиталистической Родине хоть малую пользу.
А теперь представим, что некий «тунеядец» безработным является лишь де-юре (о чем мы уже писали), и к тому же, вкалывающий на работодателя за тот же МРОТ, что нередко?
Результат будет лишь тем, что человек, вынужденный платить подоходный с такого мизерного заработка, в результате не поимеет даже этот, установленный государством минимум, что уже станет вопиющим нарушением конституционных прав.
Этого мало, при таком варианте появится и еще одно ответвление развития событий. Если афера с 13% от МРОТ прокатит, то сие запросто может стать щедрейшим подарком государства любому работодателю. Уверен, барыжка как пить дать предложит трудяге работать у него и дальше, но – неофициально, душевно при этом сообщив: «Извини, браток, теперь ты сам, и благодари государство… А не хочешь – вольному воля».
***
Как бы там ни было, вывод здесь только один, он же – совершенно безальтернативный. Именно действующая система налогообложения предприятий за действующих сотрудников и является основной причиной роста армии «тунеядцев в законе». И пока наверху этого не поймут, победителей в этой «игре в наперстки» между людьми и государством не предвидится.

Александр Николаев

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о