ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ГОЛОСОВАНИЯ — Ейск Инфо — Главные новости города

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ГОЛОСОВАНИЯ

Прямо и не знаю, поздравлять окружающих с уже свершившимся принятием новой Конституции или повременить до 1 июля… или до 2-го… или до 25-го июня – запутался. Да и окружающие более чем спокойны, у всех своя жизнь, которая от поправок в московские законы точно не изменится.  Столкнулся я давеча в Ейске с одним лицом московской национальности, считающим зарплату в 25 тысяч мелочью на пару дней – вот для них может что-то и поменяется, а уж нам тут…

А пока любуюсь социальной рекламой и дивлюсь её режиссерам: сколько веселых моментов там уже прозвучало! Ну знаете же – вот якобы прохожая дамочка заявляет в камеру, дескать у нее, как у каждого нормального человека («нормального» – подчеркнуть) остро стоит вопрос о человеческом отношении к животным, а посему поправки и позволят, и обяжут, и накажут… Иными словами, если вопрос о животных я не считаю острым, то к нормальным людям уже вроде и не отношусь. И заметим, эту хрень мне втирают в уши не где-то на собрании феминисток с собачками, а по федеральным каналам и несколько раз в день. Мне как – сразу на президента обижаться чтоб повыше выглядеть, или пока на ближайшего ближнего?  Впрочем, с собаками сразу и закончим – те, надо признать, живут более комфортно, нежели мы с вами, поскольку ни социальных, ни политических проблем не знают, а размножаются не по расчётам, а потому что хочется им так. Кому интересно – пошли дальше.

Возможно, я многого не понимаю, и возможно – такой я один. Если не принимать всерьез лики «голодных» кинозвезд, дрожащими голосами рассказывающих нам о Родине и Памяти, то агитации вроде и нет, а есть только информирование о предстоящем событии. Эпохальном – заметьте!  Изменение основного закона страны, это вам не уездные выборцы с продвижением местных торговцев водкой в райсовет, однако голосование нам предлагают такое, что более похоже на опрос населения через форточку. Судите сами: во-первых, оно будет растянуто на 7 дней, а избирательные участки разместят кроме традиционных школ – в школьных дворах и… на придомовых территориях! Граждане, я не понял, за что голосовать будем – за изменение основного закона огромного государства с тысячелетней историей… или за строительство во дворе овощного магазина?

Я ещё не надоел? Тогда пошли дальше: что значит «голосование на дому», чему не требуется уважительная причина типа болезни или инвалидности? Эдак встанет некий дядя Вася в жутком состоянии со вчерашнего, поленится надевать треники для гражданского вояжа на избирательный участок, да и вызовет к себе пару серьезных тётенек со спец.урной и верительными грамотами, обосновав сей дикий поступок патриотизмом и указами гаранта. А главное – совершенно не рискуя получить за это по ушам по причине национального праздника и соблюдения социальной дистанции.

На придомовых территориях, как нетрудно догадаться, голосование будет происходить не под открытым небом, а возведут шатер или построят шалашик. И вот другой избиратель дядя Федя, надев чистые кальсоны и взяв паспорт, заходит туда в маске под самые глаза и с паспортом, который показывает неподкупному члену комиссии с расстояния в полтора метра (не забываем – социальная дистанция!), расписывается свежеобеззараженной ручкой в списках, получает бюллетень и идёт с ним в свежеобеззараженную кабинку – тайно голосовать. Тоже гениально, ну да бог с ним… пандемия же. Вообще любопытных моментов куда больше, чем я сейчас выдал, но посыл один – при такой организации можно было вообще не париться, а провести голосование простым вывешиванием на дверях подъезда списка жильцов. Ну, или по «WhatsApp» – всё ж в XXI веке живём.

А теперь попробуем разобраться – стоило ли властям так упрощать (усложнять) такое масштабное дело и вообще бояться нежелательных им результатов? Так вот, в отличие от некоторых представителей ейской «оппозиции», не так давно заявивших, что из-за меня в городе начинается бардак, я не сижу в кабинете, принимая раз в неделю одну и ту же компанию «активистов» и «общественников», а хожу по городу и разговариваю с людьми. Подчеркну – с людьми, на которых держится город и страна, а не с… Впрочем, художественные описания в сторону, так вот: абсолютное большинство из опрошенных лично мной ейчан относятся к предстоящему событию… никак! В смысле, «по барабану». Некоторые пускаются в пространные рассуждения, главная тема которых пресловутое «обнуление сроков» – и всё равно никак. Какое-то количество просто не собирается голосовать. Есть и такие, кто категорически против поправок, правда, не может чётко обосновать своё «против» – таких мало. Многие вообще не грузятся этой проблемой – своих хватает, да и «…всё равно же ничего не изменится». А вот мы и подобрались к главному – что изменится?

Если кто не знал, всего поправок в Конституцию тридцать семь. Понятное дело, что про все нам не расскажут ни душевный Пивцов, ни свой в доску Безруков, вряд ли они и сами о них знают. Я тоже не собираюсь здесь перечислять их и, строя умное лицо, разбирать каждую запятую. Достаточно спросить читателя: понятны ли нам такие поправки, как например №7 – О размещении органов государственной власти за пределами Москвы? А станем ли мы разбираться в поправке № 19 – о правах и обязанностях президента или в поправке № 21 – о Совете Федерации и пожизненных сенаторах? Будем ли мы вникать в №22 «О полномочиях Совета Федерации», в №23 «О полномочиях Госдумы» или в №24 «О парламентском контроле»? Перечислять этот официоз дальше или успокоимся – оно нам надо?

Многое в поправках просто не ново, в частности, №1 – о федеральных территориях и недопустимости отчуждения территорий. Такие законы были и при русских царях, даже при немке Екатерине второй. Или в №2 «Россия – правопреемник СССР», а разве это было не так? А уж поправку №9 «…союз мужчины и женщины» и обсуждать смешно, неужели есть необходимость это уточнять? Может и правда, перевести Правительство из Москвы куда-нибудь в Ейский район, чтоб не травились сочными столичными картинками?

Поправка №13 «О запрете должностным лицам иметь иностранное гражданство и зарубежные счета» – тут несомненно «За», да просто из пролетарской ненависти. Поправка №18. «Снятие ограничений для действующего президента на участие в выборах. Многие уверены – это главное, для чего всё это затевалось, но никто не может обосновать, что изменилось бы, не будь этой поправки. Вот что нас действительно может волновать – это поправка №10 «О минимальном размере оплаты труда и индексации пенсий». Ведь это не просто увеличение зарплат, за этим должны стоять многие и многие изменения! Лично я очень надеюсь, что у Правительства и Путина уже есть план, как без вреда для нас до основания разрушить сложившуюся в стране буржуазную систему и создать на этом месте что-то принципиально новое. И если это у них получится – тогда и заработает Поправка №11 «О росте экономики и благосостояния граждан».

Смотрим правде в глаза – поправки обречены на принятие! Против проголосует только дядя Вася, если серьезные тётеньки со спец.урной не нальют ему опохмелиться, или дядя Федя, коль кто-то не оценит чистоту его кальсон. Кто-то никуда не пойдет, кто-то принципиально проголосует «против», местные коровайные сделают из этого микро-шоу с исполнением на странице «ВКонтакте», но в целом ни для кого не секрет, что как всегда за всех проголосуют пенсионеры, и 2-го июля нам объявят, что народ решил: новой Конституции – быть. Так что же изменится утром, 2 июля?

А ничего не изменится. Суть в том, что поправки меняют (по крайней мере, в обозримом будущем) только принципы управления государством, и сильно ошибается тот, кто считает, что все они подложены под одного, конкретного человека – нет, причины отнюдь не мелочны. А вот наше с вами благосостояние и отношение к человеку – то есть то, что нас действительно волнует, если и изменится, то очень нескоро, потому что проблема не в Конституции и не в президенте, а в нас самих. Я объясню на примере нескольких реальных историй…

Старая дама с собачкой на длинном поводке, перегородив этим поводком весь тротуар ждет, когда ее собачка покакает на другой стороне тротуара. Вместе с дамой собачку ждут трое, ничем ей не обязанных прохожих. Господа, это не вежливость, не сочиняйте, это – поощрение наглости. …На другой картинке вся очередь у кассы ждет, когда наговорятся кассирша и ее знакомая. Люди ждут. Кассирша и ее подружка непробиваемы. Это тоже вежливость, или людям в очереди просто наплевать на самих себя?

Многие например помнят, как один артист в статусе депутата стоял у памятника с плакатиком о замене президента. Все улыбались, разглядывали, кто-то фотографировал… но никто не сказал артисту: «А иди-ка ты, мил человек, и занимайся тем, для чего рвался в депутаты!». В ту же тему – не горожане ли голосовали за вхождение в Совет депутатов прожженного торговца водкой, прекрасно всё о нем зная, и это ли не пример наплевательского отношения к самим себе?

Самая обычная сцена: высокомерие хозяина магазина перед только что обманутым покупателем не измерить. В то же время вся очередь – свидетели обмана, молчит и ждет конца перебранки. Не поощрение ли это наглого торговца на те же действия и дальше? Или управляющая компания наглеет день ото дня, но люди молчат и платят. За парковку на городских дорогах – платят, на бросовый продукт нереальная цена – платят, за гнилые яблоки на рынке – платят… Что нам поменять, чтоб искоренить эту тупую покорность – президента свергнуть или Конституцию обновить? Мы разобщены. Враньё всё это, что нас объединили коронавирус и карантин. И пусть нам плевать на страну, а также на ближнего и нижнего – но ведь мы не желаем бороться даже за самих себя, а историями, которые я здесь кратко привел, можно исписать многотомник…

…Но если нам наплевать на самих себя – что для нас могут изменить законы, принятые сверху? И пока мы этого не поймем, любую Конституцию хоть сахаром посыпь – слаще жить не станем. Всем хорошего дня, а я на улицу – с покорностью.

 

Александр Николаев

bell.al0522@rambler.ru   

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о