ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА МУСОР… — Ейск Инфо — Главные новости города

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА МУСОР…

На мою электронную почту прислали совет писать не о политике, а о проблемах города: «В частности, что вам известно о том, сколько скоро будет стоить вывоз мусора? Говорят, цены взлетят до небес». Что сказать, автору письма повезло – территории за Уралом, по крайней мере последние лет 10, использовались в качестве «пилотных» для отработки тех или иных новшеств, тиражируемых «госдумовским принтером», поэтому есть, что рассказать. У нас в Сибири мусорная реформа началась с 1 января 2019 года, и смею думать, что если пережитые сибиряками передряги учтены, то здесь их не будет. Или будут, но меньше.

 

Итак, то ли в конце февраля, то ли с начала марта, вывозом мусора в городе и районе станет заниматься некий «региональный оператор», а не действующие ныне ООО «Коммунальщик» и МУП «ККБУ». Мусорный «мессия» для нашей территории уже определён, это ООО «Чистая станица», и кроме Ейского района эта организация будет заниматься Ленинградским, Каневским, Староминским, Щербиновским и Кущевским районами. Зарегистрирована компания еще в 2009 году, основным видом её деятельности является сбор и транспортирование отходов.

Любопытно: в плюсах новоявленного регионального оператора указано, что компания располагает собственным парком специализированной мусороуборочной техники! Но может ли это означать, что нынешние «мусорщики» окажутся не при делах? Это вряд ли, скорей всего с ними в добровольно-принудительном порядке заключат подрядные договора, и для людей, по крайней мере на первых порах, не изменится ничего, кроме оплаты. Остается только надеяться, что увеличение тарифов (а в этом не сомневайтесь) как-то повлияет на количество мусорных контейнеров на улицах Ейска. Мне и то уже надоели кучки раздуваемых морским бризом пакетов, которые хоть и аккуратно увозят, но всё ж такая картинка в городе имеет своё место быть…

***

Многие считают, что главное, почему возникла необходимость создания «мусорного» регионального оператора – это свалки. Которыми до сих пор занимались, как у нас в России и принято – через анус, и на ликвидацию которых у нас вечно не хватало средств, а подействовать на создателей таких чудес не представлялось возможным.

Приехав сюда я убедился, что дела с несанкционированными свалками здесь обстоят ничуть не лучше, чем в Сибири, а там заставить кого-то заключить договор на вывоз мусора от собственного же дома было трудно. Договор на месяц стоил что-то около 140 рублей, при этом организация сама поставляла к частному подворью контейнер. Не желали! А вот выкатить тачку с отходами из ворот и вывалить ее прямо через дорогу – тут ни у кого не возникало ни чувства гражданственности, ни элементарной брезгливости.

***

Созданный региональный оператор теперь, в случае обнаружения несанкционированной свалки, объем которой превышает кубический метр (кто и как будет это измерять?) вышлет представителя, тот составит акт, проведет фото-фиксацию и направит требование ликвидировать свалку собственнику земельного участка, где она обнаружена.

Дальше, судя по документам, начинается обычный русский «volokition», а как еще это назвать, если на устранение свалки тому, кто ее создал, дается… месяц! Если за месяц «собственник» свалки ее не уберет, по новым правилам мусорщики уберут ее сами, а потом взыщут с собственника стоимость этого действа через суд. Весь выделенный месяц свалка будет цвести и пахнуть, бог с ней… А что делать «правосудию», если свалка находится через дорогу на «ничьём» месте?

У нас в Сибири пытались призвать людей то к совести, то к страху. Размещали билборды с изображением поросят, располагали на столбах камеры слежения, устанавливали посты наблюдения из волонтеров… Свалки росли, несмотря ни на какие меры! На плакаты всем было наплевать, камеры сбивали камнями, а волонтеры могли и по шее огрести. Со временем любому обывателю стало ясно, что решить проблему свалок можно только жесткими мерами. И тут пока остается только рассказать, как оно начиналось.

***

Дело новое, и первое время никак не хотели сдавать свои позиции те предприятия, что занимались мусором до прихода никем незваных «гостей». Массовые случаи незаключения договоров с юридическими лицами и предпринимателями, жителями частных подворий, несоблюдение графиков вывоза мусора, отсутствие справочных телефонов и контактной информации новых представительств регоператора в районах – лишь часть того, что можно вспомнить «на раз». Представители регоператора обращались в мэрию с предложениями по реконструкции мусорного полигона, вроде бы даже представляя готовые проекты. Пока разбирались, проект почему-то устаревал, что вызывало новый шквал скандалов… Верха воевали на многочисленных заседаниях, предъявляя друг другу массу претензий, мэрия разрывалась между указаниями правительства и реалиями, новоявленный «мусорный мессия» требовал свою, самую жирную долю пирога…

…а над разрастающимися мусоросборниками в городе кружили жиреющие вороны. Свалки же в частном секторе, на ликвидацию которых так уповали как горожане, так и чиновники, оставались нетронутыми. Оппозиционные газеты надрывались в рыданиях: «Фактически власти расписываются в собственном бессилии. Сами они бороться с несанкционированными свалками не могут, поэтому за это раскошелятся простые люди».

Что и говорить – крайне бесчеловечно заставлять людей платить за уборку их же собственного дерьма, но рассказ не об этом. Едва появившись, мусорный регоператор взвинтил цены, объясняя это, в частности, своей обязанностью вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду. Депутаты Заксобрания края сообщали, что в крупных городах и районах края удорожание составило в среднем 170, а в отдельных случаях и 300 процентов. Создавалось впечатление, что регоператор искусственно надувает цены, чтобы потом на них же и опереться для дальнейшего обогащения.

***

Успокою разволновавшихся: уверен – всего, что я только что перечислил, здесь не произойдет. Эти, мягко говоря «шероховатости», уже сглажены на нелегком опыте других регионов. Здесь на повестке дня пока другие, но тоже крайне насущные вопросы, о которых и поговорим…

Итак, региональный оператор сразу ставится законом выше всех других, кто посмеет выполнять ту же работу. Договоры, заключенные после начала деятельности регионального оператора с иными лицами, являются недействительными (то есть, и суда не надо). Это касается всех – как частных лиц, так и юридических.

Вопрос частного лица «А если я не хочу заключать договор с региональным оператором?» сразу отнесём в разряд пустого сотрясения воздуха: вас о том никто не спросит. Наступит день «N» – и заключение договора с региональным оператором вам просто не понадобится, он будет заключен автоматически. То же самое относится к вопросу: «Я не заключил договор, почему я должен платить?».

А вот предприниматели и юридические лица будут обязаны заключить с региональным оператором прямые договора. К примеру, те же управляющие компании, если жильцы сами не пожелают собраться и путем голосования решить заключать договор поквартирно. Но думается, будет так: УК должна получить от жильцов полномочия на заключение договора, а для этого жильцы должны провести общедомовое собрание, где и решить передать эти полномочия коммунальщикам. Но зная лень наших обывателей, те просто пройдутся по квартирам с протоколами заочно проведенного собрания, жильцы поставят там подписи и бумаги передадут юристам. По-любому лишняя беготня…

Чуть не забыл о «резиновых» домах. Так что же делать владельцу дома, если в доме прописано 40 человек, а живет только он один: оплату-то будут определять не по факту, а по количеству прописанных! Сразу скажу, об этом вопросе регоператор уже позаботился, да так, что у любого домовладельца голова пойдет кругом. Цитирую: «При возникновении оснований для перерасчета, собственнику жилого помещения нужно предоставить в абонентский отдел регионального оператора или управляющей организации подтверждающие документы». Мне жаль печатного поля, чтобы перечислить всё, что и без того указано в открытом доступе на сайте регоператора, отмечу лишь, что в списке указали всё – от справок из МФЦ и проездных билетов, и до бумаг из школ и садово-огородных товариществ. Впечатляет!

***

Ну и главный вопрос – сколько будут стоить услуги так называемого «регионального оператора» для нас с вами – лиц физических, обремененных не капиталами, а семьей и невеликой зарплатой?

Судя по информации на сайте ООО «Коммунальщик», на сегодняшний день стоимость услуги вывоза мусора с одного жителя МКД за месяц пока определена в 75 рублей. Такие деньги житель должен платить при соблюдении им нормы накопления мусора, а она составляет на одного человека не более 0,133 кубического метра в месяц, и соответственно, не более 1,6 кубического метра в год. Для сельчан, если судить по сухим строкам документа, нормы накопления мусора вроде как не установлены, а вот за вывоз одного кубического метра отходов требуется заплатить 562,50 рублей.

Сколько будем платить оператору? Этого пока не объявили, что странно. Когда тариф утвердят, в течение 10 дней компания разместит информацию на своем сайте, там же опубликуют тексты договора и другую информацию. Причем месяц, пока региональный оператор будет “обустраиваться” в Ейске и районе, мы будем жить в неведении о новых ценах и скорей всего узнаем о них только из квитанций. Но на вопрос я попытаюсь ответить, снова используя территориальную аналогию. Так вот в Сибири, до начала деятельности мусорного регионального оператора за вывоз ТБО я платил в управляющую компанию 48 рублей с копейками, не помню точнее. После того, как нью-мусорщики начали свою деятельность, а их аппетиты сумели унять, в моих квитанциях появилась сумма 78 рублей 65 копеек.  Невелика разница, но если в Ейске изменения в суммах оплаты будут варьироваться в том же процентном соотношении – считайте сами. Правда, если кто-то решил, что всё будет гладко и тихо, добавлю: за услуги регионального мусорного оператора вы так или иначе, но платить – будете. Даже если не пользуетесь его “услугами”, а сами вывозите свой мусор на полигон или избавляетесь от него домашними способами. Таковы новые правила.

 

                                                                                                                                                                 Александр Николаев

1
Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Владимир Долгушин
Markovich

Большая опасность для планеты не пластик на полигонах, а пищевые отходы, которые гниют быстро с выделением большого количества канцерогенов! Если рассматривать ТБО, как источник углеводородного сырья, то оператор должен сделать завод по 100% его переработке хотя бы на синтетическую нефть. Я думаю, что “с программой региональных операторов” Россия ещё хлебнёт горя, потеряв миллиарды и миллиарды рублей, бессмысленно закопанных в “современные, прошедшие государственные экспертизы” мусорные ямы! В Краснодарском крае их хотят строить аж 11 шт., ну заполнятся они через 5-7 лет и снова будут копать ямы и так пока вся земля Кубанская не покроется мусором, на котором будем выращивать свиней! Власть,… Подробнее »