ПАНДЕМИЯ - И ЕЕ СОВЕТСКИЙ ВАРИАНТ — Ейск Инфо — Главные новости города

ПАНДЕМИЯ – И ЕЕ СОВЕТСКИЙ ВАРИАНТ

До чего только не разыграется фантазия, если месяц сидеть дома. Смотреть телевизор, переваривая потоки информации про коронавирус и коронокризис, слушать сказки про резко обедневших миллиардеров, страшилки про наступающее беспрецедентно жаркое лето и несущийся к нам очередной метеорит… Кто помнит СССР – тот наверняка скажет, что в те времена было куда спокойней, кажется, даже метеориты не летали. А как развивались бы события, если подобная пандемия вдруг произошла бы в СССР?  

В первую очередь оговоримся, что в Советском Союзе такое вряд ли бы произошло, по крайней мере, вероятность этого крайне низка. Да просто потому, что эту заразу никто бы не привез из-за границы. Это сейчас любители пофоткаться на фоне пирамид сотнями тысяч валят через кордоны… А тогда пресловутый «железный занавес» гарантированно хранил советских граждан от сомнительных западных ценностей, и в рассадники проституции, бандитизма, коррупции и другой заразы, многие из которых нам даже не были знакомы, советским гражданам ходу не было.

Но – допустим эдакий шпионский сюжет: итак, через границу тайно проник злодей в черных очках, с распылителем «made in USA», коварно попрыскал им в пригородной электричке (чтоб наверняка) и в стране начались повальные заболевания… Пофантазируем? Тем, кто жил в СССР, фантазировать не придется – мгновенно скажут, как развивались бы такие события в то время. Но первый интерес: рассадили бы нас по домам и позакрывали бы предприятия?

Вот это точно вряд ли! Продолжали бы работать и производить для советской Родины материальные ценности! Кто заболел – в больницу, а если здоров – не филонить, а то или партбилет на стол или коллектив осудит и заставит. А уж что такое «работа на удалёнке» – о таком советские граждане и не знали. Комсомольские ячейки провели бы собрания и вынесли резолюцию: помогать заболевшим людям в соответствии с решениями партии и Правительства, а заодно повысить производительность труда. Тимуровских команд бы не было (в такие сказки и в СССР мало кто верил), неприятным словом «волонтер» в обществе тем более не пахло. Каждый комсомолец получил бы задание актива, отчитался перед ячейкой о выполнении и получил следующее.

Если б дошло до самоизоляции – сидели бы дома и не высовывались. Смотрели по телевизору с четырьмя каналами советское кино (которые и сейчас смотрим с удовольствием). О светлом и добром. О помощи товарищу. О любви к Родине. И никто не выкладывал бы в фейсбуке «точную информацию» о спрятанных в подвалах местной ЦРБ трупах умерших, которые зловещие, антинародные власти скрывают от советских людей. Читали бы книги и учебники, и втихаря бегали к соседям, узнавать – что слышно… Партия сказала «надо», комсомол ответил «есть»!

Но допустим, некий асоциальный элемент напился и вышел на улицу, нарушив карантин – и ничего бы не было: милиция влет бы упаковала голубчика, и отправила куда следует. Возможно и в инфекционное отделение, с этим было проще: «оптимизации здравоохранения» не было, «повышения эффективности» тоже, а реформа медицины советским медикам тогда и в страшном сне не виделась… А вообще-то и без милиции бы обошлись – нарушителя карантина скрутили бы сами люди… Идеология была не та! Это сейчас все только вытащат телефоны, чтоб снять прикольный ролик: «Менты крутят старого деда, смотреть всем» – и выложат эту дрянь в «инсту». А тогда еще никто не догадывался о существовании гаджет-идеологии.

Депутаты (которые реально были народными), после рабочего дня, отмыв трудовые мозоли от машинного масла, шли бы по своим участкам, выяснять, как дела на округе и кому и чем надо помочь. Народным избранникам и в голову бы не пришло вместо реальных дел пиариться на ситуации, разоблачать местный партком и писать доносы на первого секретаря. Да никто бы и не позволил – пришили бы  антисоветскую деятельность и закатали туда, откуда даже Сибирь кажется курортом.

Рыночным торгашам и во сне не поблазнилось бы требовать от горкома открытия рынка. А вот самогонщицы бы обогатились, но и тут общество само не позволило бы им жировать – сдавали бы таких в органы и оптом, и в розницу… Так же невозможно представить, чтобы заведующие советскими аптеками вдруг вздули цены на медицинские маски. Любому такому «предпринимателю» влёт предоставили бы возможность отдохнуть от мирской суеты среди бескрайних заснеженных лесов необъятной советской  Родины и с пилой «Дружба» в руках.

Впрочем, с масками бы проблем и не было. От слова совсем: слово «гламур» советские люди не знали ни понаслышке, ни о том, что оно вообще где-то звучит. Это сейчас нам подавай угольные, армейские, специальные, многоразовые, с запахом клубнички и со сменным фильтром… А тогда в каждом доме имелась швейная машинка «Чайка», и каждая женщина, возрастом от 12-ти и старше, умела как минимум сшить комплект постельного белья, а уж не настрочить на всю семью маски – да перестаньте! Мужики тоже не все отставали от женщин в этом мастерстве, так что о такой «проблеме»  как защитные средства даже бы не звучало. Та же картина была бы с дезинфицирующими средствами… «Белизна» – вот панацея! Единственное и универсальное средство, не переводившееся в советских хозяйственных магазинах. И никто бы не ощущал дискомфорта от отсутствия красивых этикеток и аромата мультифрукта, типа того «крота», что давеча влил в себя с бодуна Барри Алибасов.

Наверное единственное, с чем трудно было бы справиться – это дети, рано взрослеющие сорванцы, которым был сам чёрт не брат – их бы точно пришлось привязывать к дому за уши. Это сейчас сунь ребенку в руки смартфон и про его существование можно забыть – но и современным детям наскучивает сидеть в четырех стенах. А уж для пацанов того поколения «не пустить на улицу» – было высшей мерой наказания! Правда и получала бы ребятня по тощим задницам от мамок по самое не хочу за поползновения туда, где можно заразится: “Сидеть потом с тобой ночами, паразит… Вот я тебе!”.

                                                              ***

Впрочем то, что я сейчас написал – вовсе не руководство к направлению мышления и не истина в последней инстанции. Абсолютно я уверен лишь в том, что в конце этой придуманной, и на самом деле совсем невеселой истории, улицы были бы полны людей, радостно поздравляющих друг друга с победой. Вынесли! Как всегда выносили на своих плечах то войну, то голод.

А сейчас, когда снимут карантин и закончится эпидемия – выйдем ли мы на улицу обнимать прохожих? Мгновенно – нет. Слишком уж разделено наше «общество» на множество совершенно разнородных частей. Пишут, глава Роспотребнадзора Анна Попова опасается, что на майские праздники люди массово заразят друг друга… Она что, реально считает, что в день международной солидарности трудящихся люди выйдут на улицы и устроят  радостную демонстрацию с песнями и гуляньями? Забудьте, Анна Юрьевна – не те времена: мы не от Европы отстали на 50 лет, а от СССР лет на 200…

 

Александр Николаев

bell.al0522@rambler.ru

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о