«ПАНЫ ДЕРУТСЯ…» или НАВАР – ЛИЦОМ — Ейск Инфо — Главные новости города

«ПАНЫ ДЕРУТСЯ…» или НАВАР – ЛИЦОМ

Представьте ситуацию: к примеру, нам объявляют о повышении тарифов – на ЖКХ, цен на бензин или электроэнергию, неважно… А мы не против, но требуем за это компенсации, а иначе никто ничего не будет оплачивать, наше слово железное! И вдруг правительство начинает вести с нами переговоры – договаривается, убеждает, приводит доводы, упрашивает… Представили?

Смешно, знаю. Решения правительства для нас – Закон, а перед Законом, как у нас это известно, все равны. А мы не дергаемся: сказали – делаем, повысили – платим, потому как государство – для нас орган еще и карательный, что куда убедительней переговоров и доводов.

Портал «Ейск.Инфо» не так давно (5 марта) публиковал информацию о том, что несколько банков, в отместку за законопроекты об отмене комиссии при оплате ЖКХ, угрожают снизить проценты по вкладам и увеличить ставки по кредитам. Мыслимо ли? Впрочем граждане, прочитав это, повозмущались и затихли – не устраивать же митинги возле ейских банков, но думаю, не один я предположил, что примеру «равных перед законом» финансовых воротил кто-то последует…

…и не особо удивился, когда стало известно, что в ту же аферу кинулась ещё одна «ровня перед законом» – мобильные операторы.  Бесплатный доступ к социально значимым онлайн-сервисам (проект «Доступный интернет») мы должны были получить еще 1 марта, но процесс затянулся. Речь, шла о бесплатном заходе на сайт Госуслуг, а также о соцсетях и мессенджерах. Собственно, за вход на такие порталы деньги и сейчас никто не берет, дело в интернет-трафике, а уж тот мы оплачиваем аккуратно, даже если не вырабатываем и части отпущенных нам пакетных «гигов» – куда ж денешься?

Если же взять во внимание безлимитный интернет, в котором малолетки, да и кроме них масса народа просиживают немыслимое количество времени (а операторам до сих пор было нипочём), то вообще непонятно, в чём сыр-бор? Так вот, «Мегафон», «МТС», «Билайн» и «Теле2», а с ними и интернет-компании, услышав о такой новости, выставили властям счет, ни больше ни меньше – 150 миллиардов!  Угрозы – те же, что и у банков: откуда-то вдруг возникшие «убытки» операторы будут «компенсировать» за счет своих абонентов. То есть, снова за счет нас – «неиссякаемой» дойной коровы…

Согласитесь, в том и другом случаях от слова «компенсация» за версту несёт словом «жульничество», что ситуации не меняет. Но вывод прост: если правительство не найдет способ поставить олигархов на место, то грош цена такой «демократии» и всем европейским «ценностям», к которым мы продираемся столько лет, теряя остатки последней, седьмой шкуры… Правда, «пряник» какой-то части населения брошен (цитата): «…повышение цен не коснется тех, у кого самые дешевые тарифы. А вот тех, кто пользуется средними и дорогими тарифами, ждет минимум две волны 5-10% повышения, что в совокупности даст прирост к стоимости услуг связи примерно 20%, а возможно и больше».

Ну ладно, не всё ж о плохом, есть вроде и хорошие вести. Наверняка на днях кто-то обратил внимание в утренних новостях, что еще 14 марта состоялась сессия нового координационного совета, на которой был «выработан ряд первоочередных мер для предотвращения влияния этой ситуации (падение цен на нефть и девальвация рубля) на экономику и жизнь граждан». И вот в правительстве, путем недолгих раздумий, выработали прекрасный на первый взгляд план, который включает в себя такие пункты:

– Торговые предприятия должны получить доступ к льготным кредитам. Для этого расширят действующие программы льготного кредитования, максимально уберут ограничения и увеличат объемы субсидий.

– Упростят процедуры поставок товаров как внутри страны, так и из-за границы.

– Временно отменят ограничения в городской черте для транспорта торговых сетей.

– Для крупных торговых сетей и импортеров на таможне откроют «зеленый коридор» для продовольственных и непродовольственных товаров.

И – внимание! Кроме вышеперечисленного, премьер Мишустин поручил настроить работу контрольно-надзорных органов так, чтобы «в текущей ситуации они максимально помогали работать бизнесу». Гонг!

Иными словами, правительство таки понимает, что падение цен на нефть и понижение (где-то на мировых биржах) курса рубля, кое-кому послужат только поводом взвинтить цены на продукты и промышленные товары. И поэтому в Москве то ли действительно стремятся путем вываливания на торговый бизнес всевозможных льгот предотвратить взлет цен, то ли… А что «то ли»?  А ничего, цены уже растут, правда не ударно (все ж понимают), но – начали. Еще вчера я покупал пакетик кофе «3 в 1» по 7.90, а сегодня он стоит уже 11.90… взлёт почти ровно на 50% – здравствуйте цены “вот такой вышины”! Для справки, производитель этой гадости находится не в Европах и Америках с их евро и долларами, а в Московской области. Что, опять не удивил?

А вы в курсе, что ценообразование – это целая наука, и одни только ее общие понятия занимают немаленький объём информации? Я полдня ломал глаза над строками документов, но нигде (!) не нашел зависимости цены на товар в отдельно взятой стране от курса её валюты в другой отдельной взятой стране, если товар производится в своем же государстве, из отечественного же сырья и на отечественных же энергоносителях. А у нас это – запросто, и вместо того, чтобы бить таким «ценообразователям» по рукам, у нас с ними… договариваются! Поэтому сам собой возникает вопрос: кто-нибудь верит, что принятый правительством Мишустина план «спасения цен» заработает? А кто-нибудь допускает, что даже если правительство отвалит операторам 150 миллиардов, то связь и интернет станут на 20% дешевле?

Остается только надеяться, что те из торговцев, кто задумает навариться на ситуации, смогут понять, что невозможно черпать воду из иссякающего источника. Как ни переписывай ценники, если доходы у людей остаются прежними (а индексацию зарплат в Конституции, в отличие от пенсий, так и не прописали), то люди просто станут меньше покупать, а значит, денежный поток в магазины так или иначе, останется прежним. Стоит ли тогда лишний раз подтверждать известную репутацию петровского купечества? А если что, лично мне и похудеть будет не вредно: лишний вес, знаете ли – прямая дорога к тахикардии.

 

Александр Николаев

bell.al0522@rambler.ru

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о