РЕПОРТАЖ ИЗ-ПОД МАСКИ — Ейск Инфо — Главные новости города

РЕПОРТАЖ ИЗ-ПОД МАСКИ

All-focus

Не мной замечено, чем настойчивей по телевизору крутят ту или иную рекламу (типа «стильная и теплая куртка «Командор», что даже на экране выглядит дешевой тряпкой), тем никудышней в итоге оказывается товарец – купи его… Итак, карантин. Сижу дома. Бороду не отращиваю, но и постель не заправляю – лень. Слушаю по телевизору успокоительные страшилки. Телефон терзает меня, а я терзаю его. В интернете копаюсь в информации (трафик оплачиваю сам), и – совместно с властями гружу в народ мрачное настроение, одну за другой выкладывая на сайт новости о коронавирусе и распухающих ограничениях.

Выхожу за продуктами, любуюсь на пустые дороги и вспоминаю СССР. В центре от стен зданий эхом отражаются песни о любви и – пустота. Интересно, чего люди бояться больше, коронавируса или новостей? У рынка притормаживаю – давно хотел купить новый ремень, но рынок закрыт, промтоварные магазины тоже. Чего только не пережили после развала Союза, но чтоб людей на работу не выпускать, такого еще не было! Редкие прохожие на улице в масках, они же в магазинах – без масок, друг друга пока никто не сторонится, указанную свыше дистанцию не соблюдают. Оп-па,  вижу усиленный патруль из ментов, казачков и двух, явно руководящих штатских в масках (та самая мобильная группа?), на меня кажется не смотрят – дышу ровнее и иду быстрее. Что они проверяют, эти мобильные группы – размеры табличек «Закрыто на карантин»?

Звонит бывший сосед, с кем снимали комнаты в «гостевом» домике, коими застроен весь частный сектор Ейска. Рассказывает: хозяйка предупреждает о выселении (отдыхающие уже бронируют комнаты). Как так… а карантин? Открываю интернет, выбираю первое попавшееся объявление, звоню – представляюсь жителем Петербурга (даром, что номер у меня универсальный, регион не определишь), и прошу забронировать место. Собеседница с радостью соглашается, я не удерживаюсь и спрашиваю о коронавирусе, в ответ слышу немыслимое:

– Да что вы! У нас в Ейске все спокойно, приезжайте!

Вон оно как – у нас тут… А «у нас» в Петербурге – не забыли спросить? Насколько же надо быть алчным, чтобы наплевать не только на безопасность окружающих, но и на свою, собственную? Снова интересно – а проверяют ли «патрули» такие гостиницы?

– Уважж..аемый… па-а-звольте спросить… сигаретки не найдется?

У дороги две бывших личности с припухшими, щетинистыми физиономиями, тяжелым запахом-свежачком и счастьем пофигизма во взгляде. Усмехаюсь (вот уж кому не страшны никакие вирусы) и отрицательно кручу головой: сигаретки нынче в золотых сапожках бегают, на бичей не напасешься – на выпить нашли? По-моему единственные, кто от коронавируса явно не пострадает – местная пьянь. Из Сибири пишут: знакомая гламурка год сидела на «Роллтоне», откладывая копейки на поездку в Китай – и там же благополучно заразилась, еле добравшись потом до родных пенатов… Но как хвасталась! И небо там голубей, и свалки экзотичней, ямы на дорогах – и те красившее, не то что в немытой Рашке…

И все же, чем настойчивей по телевизору крутят какую либо рекламу, тем никудышней оказывается товарец. Ей-ей, достали речи заумных, отрабатывающих многосотенные зарплаты ответственных и облеченных лиц, втирающих нам с экрана что-то про ограничения и принимаемые меры – и да хотел бы я взглянуть на их вдохновение, поживи они на 20 тысяч в месяц! Черт возьми, «хозяйственные» тоже закрыты? А мне как раз нужно было купить штук 100 саморезов на 41 мм…

К чести ейчан – не паникуют. Туалетную бумагу не раскупают и за гречку друг друга на кассах не давят. Слава Великому Разуму, хоть здесь люди не поддаются дурацкому «гречневому» ажиотажу: сколько себя помню, в России при малейшем шухере начинают затариваться гречкой. Для чего – чтоб потом барыжить из-под полы и делать закладки? Господь с вами, умные «телевизорные лица», вчера от коронавируса в мире умерли 1000 человек? Да в этот же день в мире почти 27 тысяч умерли от рака и почти 25 тысяч от болезней сердца, а в России из этой категории почему-то никого не отправили домой с сохранением зарплаты – неудобная информация, правда? Чёрт… ну как верить назойливой рекламе с куртками «Командор»?

Покупаю хлеб, а вот и бабка-синячка – с визгом накинулась на меня за то, что не держу двухметровую дистанцию, грозит вызвать полицию: «Оштрафуют – будешь знать». Бегом оттуда, связываться ещё… И все-таки, что там у нас с частными «гостевыми домиками», проверяют их или нет? Терзаю телефоны горячих линий, которые сам же и выкладывал на сайт – занято, занято, занято…

…и со злостью вспоминаю вчерашний день, когда сначала две умные женщины в правительстве сообщили главе огромного государства свою точку зрения, а через пару часов «выходные» продлили ещё на месяц. Возвращаюсь домой, включаю телевизор – и снова нарываюсь на ту же рекламу. Тьфу! Надоели вы со своим коро… со своими куртками «Командор»! Как определить, «носитель» передо мной или нет? От кого спасет чеснок, кроме вампиров? Иконы, кресты, молитвы, святая вода – кто-то обретёт уверенность в собственной неуязвимости, а что сказать про такие «меры» дальше – догадайтесь сами. Витамины, спорт, обливание холодной водой, авто-мото-вело-фото… вы уверены, что поднять (приобрести) иммунитет можно за месяц? Иммунитет штука особо индивидная, зависящая не только от условий жизни, но и от генетики – врожденная, то есть.

На соседнем сайте вопль вселенской боли: «Мир рушится, а вы ярмарки открываете!». А в магазинах что, безопасней – в закрытом-то помещении? А выходные до 30 апреля точно спасут нас от потери заработка, если не вообще работы? Мне приходят сообщения – из Сибири, из Ставрополя, из Петербурга и Энгельса Саратовской области – работодатели массово забивают болт на указы всех на свете президентов и не собираются платить сидящим по домам работникам, несмотря на обещанные правительством компенсации! Не исключаю, что заявки на них будут поданы, а компенсации успешно получены – но это уже другая история, нам быть известной не обещающая.

Но – чу! Не один я такой сомневающийся. Замглавы одной из думских фракции Михаил Емельянов уже заявил, что «…в решении президента продлить нерабочие дни есть две опасности – экономическая и психологическая. Страна практически не будет работать месяц! Вопрос – выдержит ли экономика? Возникает вопрос налоговых поступлений в бюджет, финансирование выплата зарплат, к тому же есть целые группы людей которые никак не защищены – это самозанятые, которым вообще никакой помощи не обещано… И психологическая – насколько люди выдержат, если многие не выдерживают даже новогодние праздники? Телевидение меж тем так и не поменяло ветку вещаний, идёт обычная рутина».

Емельянову вторит сенатор Аркадий Чернецкий: «…теперь государству нужно искать деньги на поддержку экономики. Здесь более уместен был бы дифференцированный подход, ведь есть регионы, где ситуация, в отличие от Москвы, Московской области и Петербурга, отличается кардинально. Превентивные меры конечно надо принимать, но стоит ли полностью тормозить экономику всей страны?».

Мы тут конечно не так умны, как сенаторы и думцы, но всё ж давно догадались, что о России в Москве судят по… самой Москве. Жаль только, что это никогда не касалось зарплат и уровня жизни, поэтому официальную часть статьи давайте закончим. И остается сказать одно: судя по всему, вакцина от коронавируса появится не раньше чем через полгода, но нас есть чем подбодрить! Российский врач Александр Семенов – из тех, что сейчас работают в Италии, объяснил, по какой причине там столько заболевших. По словам врача, эпидемиологов в Италии очень мало. «Тут «оптимизацию здравоохранения» эффективные менеджеры провели уже давно», – резюмировал русский доктор. Слава богу, у нас «оптимизация» сферы здравоохранения пока не доведена до уровня итальянской. На том и держимся. Остается только молиться, что пандемия коронавируса, когда она закончится, приведет наше правительство к мысли наконец прекратить «реформы» в отечественной медицине. Пока же только и остается уповать на русских врачей – и это без вариантов, а уж они точно не подведут.

 

Александр Николаев

 

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о