Русский дед Мороз – он с рассолом! —

Русский дед Мороз – он с рассолом!

Есть те, кто считает, что в России встреча Нового года уникальна, и по-своему они правы. По крайней мере, рассол 1 января, кажется, больше не в ходу нигде, кроме как у нас. Да и без травм тоже не обходится – как же по пьяной лавочке не показать окружающим свою удаль?

Тем не менее, во многих традициях других стран часто попадаются схожие варианты празднования Нового года. И пусть речь идет не о драках и рассоле, а о других, более безобидных вещах, но сходство определенно имеется. Итак, у каждой страны есть свои традиции встречи Нового года. Конечною лишь единицы из ейчан в эту ночь побывают где-то за рубежом, но знать, как встречают своих «дедов Морозов» в той же Японии или Италии, всем интересно, да хоть и потому, что не везде Новый год отмечают 31 декабря. Давайте вкратце «пробежимся» по глобусу? 

Что касается «не нашенского» наступления Нового года, то в Китае его встречают… в феврале! Китайцы сроду были не в ладу с общим восприятием мира, поэтому и определяют наступление Нового года не по календарю, а по фазам Луны. В этот день все обязательно должны надеть красную одежду, этот же цвет должен присутствовать в украшениях домов и улиц.

Встреча Нового года в Китае проходит очень шумно, люди взрывают петарды, используют громкие хлопушки, фейерверки – прямо как у нас. Однако у нас всё это делается с целью кутежа и пьяной удали, а по мнению китайцев, всё это отпугивает злых духов и привлекает удачу.

В Японии почти по-нашенски. Там Новый год наступает 25 декабря, потому что там его отмечают его по григорианскому календарю, который японцы переняли у европейцев в конце XIX – начале ХХ века. Основное отличие от нас, празднующих Новый год с 1 по 13 января, в Японии его отмечают – месяц! Ёлки в стране восходящего солнца тоже используются, но там это не главное дерево, вместе с елями японцы украшают свой дом композициями из бамбука, ветками сливы и ели – а уж на это они непревзойденные мастера. Ну и как у любых азиатов, во все японцы вкладывают сакральный смысл. В частности, украшения должны привлекать в семью достаток, любовь и благополучие. В современном мире японцы более европеизированы, однако традиции угощать друг друга в Новогоднюю ночь лепешками из риса белого или розового цвета бытуют и до сих пор. Эти цвета, как издревле считают японцы, приносят удачу.

Евреи – те празднуют Новый год, как и мы, в конце декабря. Но как многие считают, эту традицию привезли в Израиль многочисленные выходцы из СССР. А на самом деле настоящая дата еврейского Нового года выпадает на сентябрь или октябрь, и там Новый год называется Рош-ха-Шана. По еврейским поверьям, именно на Рош-ха-Шану был создан первый человек Адам, и в эту же дату произошло изгнание из рая. И конечно у евреев собственные поверья, как в наступающем году сделать жизнь слаще – для этого в Новый год они едят яблоки с медом.

Наверняка почти каждый слыхал, что в Италии под Новый год из дома выбрасывают ненужную мебель? Свидетельства наших туристов часто противоречивы, но такая традиция всё же имеет место быть. Правда, далеко не по всей территории Италии. Тем не менее, многие верят, что чем больше под Новый год выбросишь из дома накопившегося хлама, – тем счастливее будешь в Новом году. Говорят, в Риме в новогоднюю ночь люди и вовсе прыгают с моста в реку Тибр – на счастье. Удивили! Пускай приедут к нам в Сибирь на 19 января! А в Венеции под бой курантов целуются – и уж этим нас точно не поразить…

Еще одна, «не вовремя» встречающая Новый год страна – это Шотландия: там наступлением Нового года считается ночь с 31 октября на 1 ноября. Дело в том, что новым годом в этой стране является праздник Самайн – в честь окончания сбора урожая. А главная атрибутика Нового года – это свечи, огонь и костры. В прежние времена шотландцы прогоняли между кострами свой скот и сами прыгали через него, проводя таким образом «ритуал очищения». Сейчас, в век урбанистики, костры скорей всего забыты, да и разводить их не позволяют полицейские, озабоченные правилами пожарной безопасности.

В Мьянме Новый год тоже наступает весной. Там это происходит в период с 12 по 17 апреля, а в какой именно день – почему-то определяет Правительство. В эту ночь все должны шуметь и веселиться – это поверье тоже пришло из древности, так привлекали богов дождя. А на улицах городов происходит нечто вроде нашего Ивана Купалы: рукотворный и веселый потоп – люди поливают водой себя и прохожих из шлангов и ведер. Молодые люди в эту ночь моют пожилым голову шампунем из коры и бобов – так они выражают почтение старшему поколению.

И еще одна «осенне-новогодняя» страна – Эфиопия, там наступлением Нового года считается 11 сентября. Ученые объясняют это тем, что именно в это время заканчивается сезон дождей. Новый год в Эфиопии называется «Энкутаташ». Большими новогодними весельями Эфиопия не славится. Люди в эти праздники ходят друг к другу в гости, посещают церковь, а дети в ярких нарядах раздают венки из цветов и поют за вознаграждение. Ничего не поделаешь – Эфиопия, несмотря на наше о ней представление как об африканской стране, тоже урбанизирована. Но в деревнях в честь Нового года загораются высокие костры из эвкалипта, и люди смотрят: в какую сторону упадет вершина костра, там и будет обильный урожай.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments