«СЕКРЕТЫ» ИЗБРАНИЯ ГЛАВЫ ЕЙСКА —

«СЕКРЕТЫ» ИЗБРАНИЯ ГЛАВЫ ЕЙСКА

Наши коллеги на «Деловом Ейске» опубликовали сведения, что кандидатуры  членов комиссии по отбору кандидатов на должность главы Ейска уже определены, и комиссия начинает свою работу уже завтра – 15 января. Судя по опубликованным сведениям, «комиссары», назначенные  главой района – это (цитата в чистом виде): Ю.Ковров, М.Чернов, С.Дирин и С.Мушинская. Городской Совет депутатов определили в комиссию собственных кандидатур – это А.Шапка, П.Пикта, А.Кравцова и В.Черненко. Завтра, 15 января, на первом заседании комиссии будут избраны председатель, его заместитель и секретарь комиссии.

А мы напомним, что еще в декабре «Ейск.Инфо» публиковал материал о так называемом «Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Ейского городского поселения Ейского района», где фигурируют некоторые, весьма интересные моменты. В частности там указано, что (пункт 1.5) решение о назначении конкурса принимается Советом не позднее, чем за 60 дней до дня истечения срока полномочий главы Ейского городского поселения Ейского района (далее – глава города). Также не менее интересный момент фигурирует в пункте 1.6, в котором указано, что сам Совет определяет лишь половину состава конкурсной комиссии, вторую же половину определяет глава района. Отметим, что в положении количество членов комиссии указано как шесть человек.

Известно, что члены конкурсной комиссии осуществляют свою работу на непостоянной и неоплачиваемой основе – иными словами, временно и бесплатно. А вот в ведении первого заседания комиссии прослеживаются почему-то кавказские традиции: первое заседание комиссии открывает и ведет его до избрания председателя конкурсной комиссии старейший по возрасту член конкурсной комиссии.

Интересно и то, что согласно пункту 2.11 «Положения», члены конкурсной комиссии обязаны не разглашать сведения о кандидате, ставшие им известными в связи с осуществлением полномочий члена комиссии, а одной из форм работы конкурсной комиссии являются закрытые заседания. Где наверняка могут прозвучать крайне нелицеприятные сведения о кандидатах в главы, да и не только о них.

Еще один интересный момент: заседание конкурсной комиссии правомочно, если на нем присутствует не менее двух третей от установленного числа членов конкурсной комиссии, то есть, 4 человека из шести. Иными словами, если двух человек, назначенных главой района (или двух, из выдвинутых Советом), на этой комиссии не будет, то в случае принятия какого-либо решения политический перевес будет явно на одной из сторон.

Также известно, что согласно пункту 5.4, на первый этап конкурса кандидаты не допускаются и он проводится в их отсутствие. Но там же, согласно пункту 5.5, принимается решение о допуске или об отказе в допуске кандидатов ко второму этапу конкурса. И вот уже он (пункт 5.8) проводится при личном участии кандидата – причем, в форме собеседования. Отметим и еще один интересный момент: согласно пункту 5.10 «Положения», «…факт неявки участника конкурса на второй этап конкурса приравнивается к факту подачи им заявления о снятии своей кандидатуры».

Наверное стоит добавить, что на городских интернет-форумах горожане отнеслись к этому сообщению крайне скептически. В частности, пользователи выразили мнение, что избрание главы города не будет зависеть от мнения членов комиссии. Кому-то перечисленные фамилии абсолютно ничего не сказали. Было также выражено недоумение, от чего в комиссии по выбору главы города Ейска отсутствуют сам глава района и его заместитель «по внутренней политике», определенно имея ввиду Александра Шабанова. Почему горожанин пожелал, чтоб в комиссии по выбору главы города участвовали  глава района и его заместитель, остается только гадать. 

 

Александр Николаев.   e-mail: bell.al0522@rambler.ru

1 1 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments