СМЕХ В ВЫЖАТОМ СОСТОЯНИИ — Ейск Инфо — Главные новости города

СМЕХ В ВЫЖАТОМ СОСТОЯНИИ

Забавно: по поводу обвала цен на нефть и очередного повышения курса доллара в народе уже ходит шутка: дескать, расслабились русские бабы на 8 марта, в горящие избы не входили, коней на скаку не останавливали, всего-то на один день оставили мужиков без контроля – и вот вам, 9 марта весь мировой рынок обвалился!

От стоимости нефти «отвязался» не только рубль, но и бензин. Компании-производители топлива заявили, что в этом вопросе они руководствуются законами спроса и предложения, и для них низкая стоимость нефти значения не имеет. По крайней мере, так объяснил обещание властей не снижать цены на бензин эксперт Российского института стратегических исследования (РИСИ) Михаил Беляев.

Зато премьер Мишустин всех здорово подбодрил, уверенно сообщив: «У нас есть все инструменты, чтобы достойно пройти этот период…». «А у нас?», – хотелось мне спросить куда-то в телевизор. Но телевизор не ответит, он либерал и патриот, ему вообще кроме электричества ничего не надо. Кстати, тарифы на электроэнергию наверняка взлетят… И поэтому нам в целом не до падения нефтяных котировок, не до мнения различных заумных экспертов, и даже не до того, какая девальвация ожидает рубль после обвала цен на нефть – это не наша развлекуха. Вопрос другой: стоит ли нам бояться повышения цен?

 

Почему меня не только не тревожит падение курса рубля, но и смешит страх знакомых: «Ой, цены опять взлетят!». А нам – привыкать ли? Да только в наступившем году они поднимались уже дважды, просто рубль с долларом стояли на месте и мы не слишком акцентировали внимание на ценниках…

Ну а если припомнить, цены росли всегда. И всегда нам их чем-то объясняли. Курсом доллара, кризисом, стоимостью нефти, политической обстановкой, санкциями… Рубль слабел – цены росли, рубль укреплялся – цены опять росли. В магазинах практически не осталось ничего, что привозилось бы из-за бугра, но повышение – будет обязательно! В правительстве разведут руками и доступно обоснуют, что кризис нам только на руку. Соловьев выгонит из студии очередного украинца, заявив ему вслед, что весь мир, кроме нас, чудаки на букву «М»…

…И сегодняшний день ничем не будет отличаться от дня, предшествующего 9 марта. Так что ничего не изменилось, нам просто объявили об очередном падении рубля. Плевать. После обвала еще в 1998 году, при Ельцине, я сделал один вывод, которого придерживаюсь до сих пор и не жалею об этом: в стране, где не делается ничего, чтобы соскочить с нефтяной иглы, надо надеяться только на себя. И не паниковать. Пусть паникуют премьеры и министры, переживая за свои портфели, а мне переживать не о чем. Мне смешно: когда цены перерастут затраты на поддержание организма в вертикальном положении – с кого будут взимать удержания в ПФР? Вот мы поржём, как они там все, ха-ха, обломятся!

 

Комментарий в соцсетях: «Рос доллар, росли цены. Доллар падал – ни одна падла цены не сбрасывала. Значит дело не в долларе, а в падлах». Думаю всё же, не стоит так о предпринимателях: на всё есть свои причины. Но в чём-то комментаторы и правы – дело не в валюте… Любой здравомыслящий человек понимает, что валютный курс где-то на мировых биржах – это одно, а внутренняя покупательная способность валюты – совсем другое. Потому и непонятно, чем связаны доллар и стоимость соевой колбасы. произведенной в нашенском Усть-Урюпинске… Что касается нас, то доллар стоит ровно столько, сколько мы сами будем за него платить. И если умные головы наверху назовут нам цену доллара 500 рублей, и мы покорно устремимся в обменники, то только просигналим: прикалывайтесь над нами и дальше, ясновельможные панове, мы тута на усё согласные!

Менталитет! Никто в России не открывает собственное дело, чая лишь выгоды государства и населения. Да и сами мы, дай нам возможность создать собственный бизнес, и на минуту не задумались бы о государстве и тем более, о каком-то населении, найдя массу способов уклонения от налогов и честного расчёта со своими рабочими. И как тут кого-то обвинять? В то же время можно назвать массу предпринимателей, еле сводящих концы с концами. Пройдите по крохотным закуткам, где ютятся мелкие отделы с никем не покупаемым барахлом. Обратитесь в любую мастерскую, швейную «лавку» или продуктовый ларёк… Если хоть в одном из этих, так называемых «предприятий», вы найдёте богатых и счастливых владельцев – сообщите: хочу унести прекрасный кадр с улыбающимся лицом!

Но – парадокс! Не мной замечено, что работяги жалуются на законы куда реже бизнесменов, и я удивлённо спрашивал предпринимателя: «Тогда зачем тебе это? У тебя образование, найди работу на производстве – за те же деньги». Отвечали мне почти с презрением:

– Что-о, на «дядю»? Ну, уж нет, я здесь сам себе хозяин…

«Дядя», как надо понимать, – это государство, и в том или ином виде такой ответ я получал от всех. Но разве не очевидно, что за результат мы имеем от такой «установки» Объективно – целая армия мелких торговцев и кустарей зарабатывают очень мало, а поэтому:

1) Вынуждены фальсифицировать продукцию (плохой товар или недобросовестный труд);

2) Обманывать государство (уклонение от налогов или полный уход в «тень»);

3) Грабить своих же работников (неофициальное трудоустройство, серая зарплата или просто её невыплата), а значит, плодить будущих стариков, которым пенсии нынешних покажутся состоянием… Вот где можно будет поржать над тем, как они роются в пустых мусорных баках!

Мы все играем в «напёрстки», а это значит, никто от такой игры не выиграет – ни народ, ни сами от всех зависимые «ценодиктаторы». Обвинять – некого. Зная это и желая хоть на время забыться от бремени прожитого дня и накопленного негатива, мы сядем за клавиатуру, зайдём на какой-нибудь «оппозиционный» сайт и выплеснем злость к себе на тех, кто поближе. Обгадим местную власть, нагрубим неизвестному собеседнику, да просто тупо поржём, лишь бы не дай Бог не допустить мыслишки, что во всём, что вокруг творится – виноваты… только мы сами! Почему?

Потому что говорить о причинах и методике русского «ценообразования» можно долго, но никогда не озвучить главного: все они прочно базируются на одной платформе – мы воспитаны пофигистами! И дело не в пресловутых выборах и голосовании «не за того», обосновать это утверждение можно тремя вопросами на тему «А если завтра»:

– Если завтра магазины в два (три, четыре) раза поднимут цены – платить станем?

– Стоимость доллара объявят 500 рублей – покупать кинемся?

– Вместо законного трудоустройства нас запишут в тетрадку – работать будем?

И гадать не надо, что на все три вопроса ответ будет только один – «Да»! А если так, то какого отношения мы можем ждать к себе от тех, у кого закупаемся и кому продаем свои рабочие руки? Ну и согласитесь, «дорогие россияне», разве всё это не смешно?

 

Александр Николаев

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о