ТЕПЛОВОЙ УДАР с сюрпризом —

ТЕПЛОВОЙ УДАР с сюрпризом

Нечего сказать круто у нас меняются времена: если 100 лет назад в России обсуждалась возможность построения социализма в отдельно взятой стране, то нынче поднимаются темы поднятия тарифов на ЖКУ в… отдельно взятом муниципалитете! Беспрецедентная попытка энергетиков увеличить в Ейском районе тарифы на тепло аж на 21% (а это, на минуточку, аж на 14,4% больше, чем допускает региональная энергетическая комиссия), занимала депутатские умы три дня подряд. А пока напомню: зашедший на ейский тепловой рынок концессионер ООО «ЦУП ЖКХ», обосновал повышение тарифов за тепло выше предельного индекса. Местные власти, не согласные с планами концессионера, обратились к депутатскому корпусу.

Не так давно на местных «форумах» кто-то, в стиле «всё пропало и нас предали», истерил по поводу подписания концессионного соглашения с ООО «ЦУП ЖКХ», которому сдает дела МУП «Ейские тепловые сети»… Мне слабо верится, что плачущий в интернете ейчанин до слёз безграмотен, но попробую объяснить. Такое соглашение означает, что на место неэффективного управленца муниципальным (или государственным) имуществом приглашается частник. Но не «специалист в коротких штанишках», каковые у нас, бывает, берут муниципальные подряды, а потом валятся с приступами диареи – а солидный, имеющий опыт и даже собственные средства производственник. Системы теплоснабжения населенных пунктов, чтоб вы знали – объекты стратегической важности, тут кого попало не пригласят. А уж местные «теплообъекты» давно нуждались в модернизации – у кого-то есть возражения?

Надо сказать, солидный производственник «ЦУП ЖКХ» именно таковым себя и показал, коль скоро пожелал вложить в модернизацию и ремонт местных (изношенных) тепловых систем сумму, исчисляемую миллионами. А вот тут и начинаются шахматные ходы.

Соглашение между концессионером и муниципалитетом вроде как реально предусматривает согласование (но не утверждение!) повышения тарифов. Поэтому, на что концессионер рассчитывает, понять где-то трудно, но вполне можно. Итак, районные тепловые системы не до блеска, но будут обновлены, Концессионер обосновывает повышение тарифов, превышающие предельный установленный индекс на N-е количество процентов, и – закономерно извещает об этом администрацию района. Те, в свою очередь, составляют проект решения о несогласии с такими выкладками и передают его в депутатский корпус для ознакомления и утверждения. Депутаты, ратуя за нужды избирателей, утверждают официальное возмущение экономическим беспределом и направляют печатные эмоции губернатору, в РЭК, в ФАС и т.д и т.п. Казалось бы, это всё…

Но тут и должен вступить в действие Закон. Если бы скандалящие в соцсетях “революционеры” вгляделись в документы, которые на комиссиях выдаются каждому депутату, они бы обязательно увидели следующие строки, цитирую: «…в случае отказа ФАС в согласовании оснований установления по МО повышенных предельных индексов, они будут подлежать утверждению в размере не более 6,6%, с последующим установлением тарифа на теплоэнергию и горячую воду в рамках предельных индексов 6,6% и возмещением выпадающих доходов организации-концессионера за счет средств бюджета Краснодарского края».

Иными словами, не пострадают ни районная казна, ни жители, ни потратившийся концессионер, который просто получит свои деньги из краевого бюджета. Как говорится, все довольны, все смеются, в районе тепло… Поэтому, во избежание публичных страданий «за народное счастье», я бы посоветовал некоторым депутатам, находясь на рабочем месте, выбрасывать из голов митинги и революции, и заполнять освободившееся пространство рабочей информацией. Уверяю – тогда не будет ни необходимости, ни повода обвинять администрацию и своих коллег чуть ли не в геноциде населения Ейского района. Впрочем, шебуршения местных революционеров – не более чем забавы для «фейсбука», не будем о них. Присутствующих на комиссиях представителей «ЦУП ЖКХ» районные депутаты тоже по головкам не гладили, как и сдающее позиции МУП «Ейские тепловые сети». Вдруг выяснилось, что в военном городке по ночам отключают горячую воду! Председатель комиссии по ЖКХ Назим Хамаев, что называется, «отчехвостил» обоих представителей:

– Мне один полковник рассказывает, утром пошел ополоснуться, а горячей воды нет. Кое-как поплескался в холодной, и побежал… Вы что, так экономите что ли? Учтите, мы не позволим вам экономить на людях!

Руководству МУПа досталось не меньше. Нашли отражение и циркулирующие по Ейску слухи, что сокращение штатов в МУПе на деле является банальным увольнением «по собственному». Хамаев, с присущим ему темпераментов пригрозил:

– Мы еще разберемся, правда это или нет!

Как бы там ни было, под сокращение в МУПе так или иначе, попало 9 человек. Надеюсь, им найдут достойную работу с достойной зарплатой, чтоб, как говорится, не было мучительно больно помнить…

PS: Написанные здесь строки – конечно, не истина в последней инстанции. Однако если всё это действительно окажется продуманной многоходовкой, в результате которой обновление местных тепловых систем не заставит пострадать ни бюджет муниципалитета, ни кошельки его жителей, придется признать – это было красиво.

 

Александр Николаев

bell.al0522@rambler.ru

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Посмотрел
Посмотрел
4 месяцев назад

Сократили 9 человек? Наглое вранье. Уволили около 50 слесарей обслуживающих котельные. Людей просто выкинули на улицу, заставив написать по собственному. В случае чего аварии на котельных устранять будет просто некому.