УСЛУГА ОТ НАЦИОНАЛЬНОГО «ТОТЕМА» — Ейск Инфо — Главные новости города

УСЛУГА ОТ НАЦИОНАЛЬНОГО «ТОТЕМА»

В России готовится кардинальная реформа системы оплаты больничных листов, декретных и очередных отпусков. По замыслу, их будут компенсировать не работодатели, а Фонд социального страхования (ФСС). Цель новшества – гарантированное получение гражданами всех страховых выплат.

Если подробней, речь идет о компенсациях за больничные листы, пособия по беременности и родам, а также погребения и отпуска сверх установленных Трудовым кодексом 28 дней. По крайней мере, для размышления пока нам презентовали такой список благих дел для народа.
Почему наверху считают, что нововведение даст нам ряд преимуществ? Ну, например, у работодателя может не оказаться средств для положенных выплат, а в Фонде, якобы, они будут всегда в наличии (если очередной распорядитель не встанет на проторенную дорожку известного директора ПФР). А посему трудящийся (слово-то какое… советское!), получая деньги за больничный непосредственно из кассы ФСС, будет чувствовать себя более спокойно, чем сейчас, когда эти средства выплачивает работодатель.
По словам депутата Госдумы Андрея Исаева, «…сегодня граждане зачастую боятся оформлять лист временной нетрудоспособности или уходить в декретные отпуска, чтобы не конфликтовать с работодателем». Кстати он же предлагает разместить кассы ФСС не где-то, а в… поликлиниках! Согласно условиям проекта, ФСС будет возмещать работнику деньги в течение 10 дней с момента обращения, и если этот временной диапазон будет строго регламентирован, то нетрудно представить, какое столпотворение можно будет наблюдать в этих богоугодных учреждениях, где и без того бывает не протолкнуться…
В любом случае время для безоговорочного одобрямса у нас еще есть, так как законопроект будет внесен в Госдуму только в декабре этого года, закон же может заработать как всегда с 1 января 2021 года. В этом году пока продолжаются экспериментальные «запуски», их проводят в 59 регионах России, и в список подопытных не включены восемь самых крупных территорий, среди которых фигурирует и Краснодарский край.

Но это еще не всё о попытках повышения благосостояния простых россиян. Скоро нас ждет (не падаем!) понижение стоимости оплаты электроэнергии! Правда не всех, а только тех, у кого она до этого была выше 3 рублей 50 копеек за киловатт/час. Свой вклад в наше обогащение решил внести и Совет федерации, который на досуге и предложил сделать оплату за электроэнергию средней по стране по три с полтиной за киловатт. При этом там, где до этого она была дешевле, цены не повысят, а где была дороже – обещают опустить, но восполнить потери в одночасье обедневшим энергетикам из федерального бюджета. То есть, с наших с вами налогов.
Однако для нас перспективы пока выглядят вкусно. Например, в Иркутской области киловатт-час стоит 44 копейки, а на Чукотке в 16 раз больше. Стало быть, иркутяне останутся при своём, а обитателям тундры наоборот жутко подфартит, в перевозных чумах-то! Впрочем, что нам оленеводы, нам бы о себе подумать, и вот тут для начала надо знать, что в Краснодарском крае тарифы на электроэнергию учитывается в основном по трем зонам, это:
1) Пиковая зона (с 07:00 до 10:00, с 17:00 до 21:00 часа)
2) Полупиковая зона (с 10:00 до 17:00, с 21:00 часов до 23:00 часов)
3) Ночная зона (с 23:00 до 07:00 часов)
Как видим, «дневной зоны» с 7.00 по 23.00 тут нет (хотя в таблице тарифов она почему-то названа), здесь она размещена в «пиковой» и «полупиковой» зонах. Надо ли оно нам, это знание? Смотрим таблицу:

Прямо скажем, совершенно темный лес для простых граждан: не составлять же самому себе график, по какой временной зоне потреблять электроэнергию чтоб вышло дешевле, но главное – как проверить, реально ли это учитывается там, где это по идее должны учитывать? Работает ли эта сетка тарифов вообще, если ни один счетчик не покажет, когда ты включал “стиралку”, днем или ночью?

Но если исходить из размышлений инициаторов поднятия благосостояния народа, то в таблице, которая по сути изменится в 2021 году, все цифры, номиналом выше 3.50 копеек, должны опуститься именно до этой суммы, а те, что ниже – должны остаться на своем уровне. Верить ли такому, вдруг свалившемуся счастью?

Ну а пока вспомним недавнее решение Госдумы об отмене банковских комиссии при оплате ЖКХ, а главное о том, какая реакция последовала у финансистов при известии о таком решении? Банки мгновенно пригрозили, что запрет комиссий приведёт к убыткам, и тогда они будут вынуждены компенсировать их за счёт повышения доходов от других услуг – например, за счёт снижения процентов по вкладам и роста ставок по кредитам. Вот тебе и услуга от национального российского тотема.

Александр Николаев

 

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о