ЗА НАРОД – ИЛИ НАОБОРОТ? — Ейск Инфо — Главные новости города

ЗА НАРОД – ИЛИ НАОБОРОТ?

Пишут мне из холодных сибирских краев про всякие предвыборные развраты, дескать, мэр сбежал в отпуск, начальник пресс-службы тоже скрылась, а предвыборная кампания – вообще цирк. Кандидаты, включая и мелочь вроде сельдепов, водят хороводы по судам, снимая друг с друга стружку. Эсеры фукают на жириновцев. «Гражданская платформа» с «Зелеными» снова пролетают как фанера над Парижем, обе партейные компашки дружно скрежещут пломбами, и почему-то в сторону молчаливой в этот раз «ЕР». Рассыпные мальчики и девочки, избавляясь от рулонов макулатуры, клеят портреты кандидатов чуть ли не на пачки с сосисками и в общем, жуть, как всем хочется стать слугами народа.  

Ну и конечно, подвозы бомжей и жителей из района к пунктам досрочного голосования, те же «пятихатки» на раздаче бичам за голос. Снова до боли знакомый дикий срач в соцсетях – вижу уже сам, узнавая незабвенных, проплаченных, способных в одиночку исписать комментариями весь интернет. Кто-то досиживает последние дни в столь сладких «креслах», кто-то примеряет их уже под свое седалище. Одни рвутся в депутаты, другие к ним в друзья, третьи отбрыкиваются от первых двух – война в цирке…

Зато в Ейске тишь, гладь, да божья благодать. Губернатора и без нас выберут, а из «своих» у нас только камышеватский босс. Если не считать местную цирковую труппу, сценарий спектакля которой я без труда анонсировал еще 20 августа статьёй «В режиме захламления мозгов», то можно сказать, у нас прямо тоска смертная – провинция! Асфальт пожиже, дома пониже, губернаторская кампания закончилась, лишь начавшись. Скучающие кандидаты отбубнили по телевизору свои «программы» – нам и хватит. В Ейске снова те же, привычные проблемы со светом. Местные «рэволюционэры» в соцсетях тиражируют байки, как нежно город Ейск любит депутата Коровайного. Вода в заливе остывает, цены на хлеб растут, огурцы дешевеют, пакеты дорожают… Всё!

Короче, за губернатора можно не переживать. Дядька неплохой, вреда от него, говорят, не было, а это главное. Да и «конкуренты» у него – один другого краше, чего ж тут выбирать? Нам-то уже надо начинать думать о своих выборах – через два года. И не говорите, что рановато ещё. Знаете, какую особенность я увидел в отношениях «депутат-электорат» до и после главного процесса, причем – везде?

После выборов обе стороны успокаиваются!

Процесс идёт по накатанной. Первое время новоизбранный «законодатель» слегка смущается перед людьми, которым столько наобещал. Но скоро напрочь забывает, кто он такой, и – начинает собственную жизнь. Я работал при четырех депутатских созывах, и не знал ни одного случая, когда депутат исходил из интересов избравших его людей! Если люди им где-то и упоминались, то только в куплетах: «Мои избиратели хотят знать…», в то время как избиратели и знать ничего не знали и хотели совсем не того. Меж тем, делами города и людей занимались только те, кому это было положено по долгу службы – да-да, чиновники! «Слуги» же были увлечены лишь партийными разборками, соцсетями и личными проблемами, иногда выделяя время на запросы избирателей, да и то «по нужде». А потом наступали следующие выборы, где история повторялась до мелочей.

Но если с депутатом и пиарщиками всё понятно, то таким же образом успокаиваются и люди, сами же выдвинувшие во власть очередного бездельника. Не станем говорить про работающих людей, у которых не всегда и время-то есть для похода на избирательный участок. А вот толпами рвущиеся на голосование столь активные пенсионерки, лишь отзвучат победные фанфары их протеже – мгновенно рассаживаются по своим лавочкам, и если где-то чего-то где-то и добиваются, так только у подневольных кассирш в супермаркетах. Результат такой «гражданственности» всюду налицо – разбитые дороги, рвущие вверх цены, наглость торговцев, общая неустроенность и… растущая злоба на власть.  Объективно: мы только и способны чуть оживиться перед выборами, нарисовать в бюллетене галочку напротив кого-то, кто вообще никому и ничего не показал и не доказал, и… И вернуться к себе – на обочину, в прежнее состояние отверженности, и озлобления. Когда думать начнем, «граждане»?

Хотите спросить, а как же в Ейске? А не знаю! Здесь я понял только то, что особенность Ейска – крайности. В этом тихом, приморском омуте если в депутаты – то либо водочного короля, либо крановщика. Если политическая деятельность, то до икоты смешные стояния под памятниками. Бродячим собакам – полмиллиона на кормление, на ремонт тротуаров – ноль с аплодисментами. Зато как удобно в том, чем сами же не занимались годами до прихода нового главы – его же и обвинить, по пути состряпав несколько жалоб аж в Москву. А в общем, про другие места могу рассказать многое, про Ейск – ничего. Потому как то, чем занимается ейский депутат (обобщим это понятие), попав в Совет после пылких предвыборных объятий с избирателями – тем же избирателям совершенно неизвестно. Ну, может быть, кроме того, что им изволит рассказать он сам и кроме того, что попадет в прессу. А теперь вопрос, много ли вы видите в ейской прессе чего-то о работе местного депкорпуса?

Я подскажу: это декабрьская сессия прошлого года с заслушиванием избранного главы муниципалитета. Это две или три так называемых «открытых» сессий об успехах и преодоленных трудностях. Ах – ещё недавняя (тоже «открытая») сессия, где местные труженики законодательства гордо объявили о ходатайстве перед Заксобранием присвоить Ейску звание «город воинской доблести». Занавес!

А теперь отзовитесь, кому и что известно, как работают ейские слуги народа? Чем руководствуются, принимая какие-то решения, и вообще – принимают они их, или только руки поднимать изволят? Насколько они компетентны, умны и сообразительны, помнят и знают ли, за что голосуют? Что выдыхают вместе с воздухом на заседаниях и совещаниях? Пламенно переживают за любимый город или не очень? Где и кому об этом рассказывали? Как людям узнать, верный ли выбор они сделали, голосуя за «своего» кандидата?

Смотрим правде в глаза – никак. В Ейске между народом и его «слугами» стена. И причина этому одна: журналисты – крайне нежелательные гости во всех депсоветах ейского муниципалитета! Именно поэтому ейский избиратель ничего не знает о своих избранниках кроме того, что те сами где-то посчитают нужным им сообщить. Да и та информация тщательно дозирована. Единственное, что на виду – соцсети, где местные “слуги народа” расхваливают друг друга за успехи. Не вру – загляните и убедитесь. Но разве это и есть освещение депутатской деятельности?

Справедливости ради надо сказать, что местные Советы не баррикадируют двери телохранителями, и уж конечно, не смеют вслух отрицать свободу прессы. Однако, чтобы попасть на депутатскую тусовку – журналисты должны быть специально туда приглашены, и поначалу для меня не было в том ничего необычного, пока… Пока со временем я не осознал – здесь депутаты приглашают журналистов далеко не всегда! Втайне вроде ничего и не держится, на ежемесячную сессию можешь приходить – в ГорДК. Слушай, записывай…  Да только нечего там «записывать», сессия в любом Совете, это общее голосование по уже принятым и одобренным вопросам – и по домам. Все решения и дебаты происходят на депутатских комиссиях – именно там можно увидеть, кто на что способен из народных избранников, да и способен ли вообще на что-то, кроме торговли водкой, управления портовым краном или стояний под памятником с плакатом о свержении президента.

Но вот как раз это таинство проводят не в залах Городского ДК, а – в здании налоговой инспекции на улице Красной. За четырьмя дверями, электронным замком и въедливым охранником, который без апелляций начинает искать тебя в списке приглашенных и конечно, не находит. Что мотивирует вроде бы «народный» орган так прятаться от прессы и людей – спросите у них? Мне же, за время работы в Ейске удалось попасть на депутатскую комиссию только один раз, да и то, скажем так – “вне санкций”. И когда заседающие узнали, что в зале находится редактор «Ейск.Инфо», на лицах повернувшихся ко мне собравшихся было написано очень неприятное удивление. Добавлю, что чиновник, «нелегально» проведший меня туда, больше не пытался этого делать.

Бог с ним, поверьте опыту: если должностное лицо старательно избегает контактов со СМИ, ему явно есть, что скрывать. А уж если это явление укоренилось не где-то в нечистой барыжьей лавочке, а в коридорах депутатского корпуса (!!!) – надо ли это понимать как-то иначе, чем это видится? Вот уж, кто мне здесь импонирует, так это местный революционер Коровайный. Отдадим человеку должное, из ейских депутатов это единственный, кто не притворяется и откровенно демонстрирует, как ему наплевать и на Совет, и на свои в нем обязанности. В городе и районе полна коробушка проблем, а «слуга народа» занят свержением президентов. Аллес!

К сказанному добавлю: и журналисты, и чиновники, и просто знающие люди – все как один утверждают, что еще два года назад такого в Ейске не было. Но… что же здесь произошло два года назад? Вспомнить можно только одно: три года назад пришел «к власти» нынешний районный Совет, через год он освоился, а за ним появился новый городской… Хронология установлена, но истина где-то за стенами, и мне пока неизвестно, как ее вытащить на свет.

PS: Вы заметили, какие усилия прилагают политологи, пытаясь решить проблему повышения доверия людей к органам законодательной власти? Уж не знаю, что за труд догадаться, почему никто не верит даже собственным избранникам, если объяснение плавает на поверхности… Я на статус политолога не претендую, но знаю точно – пока избиратель не будет чётко понимать, за кого он голосует, бардак не закончится ни в городе, ни в стране. Так что начинать думать надо не тогда, когда по дворам пойдет очередной желающий втиснуть сиятельный зад в депутатское кресло – а прямо сейчас.

 

Александр Николаев

bell.al0522@rambler.ru

 

 

1
Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Alexander15
Alexander15

Короче, за губернатора можно не переживать. Дядька неплохой, вреда от него вроде не было – Шутка такая?