ЗАДАЧКА ДЛЯ ЕЙСКА с 29-ю «иксами» — Ейск Инфо — Главные новости города

ЗАДАЧКА ДЛЯ ЕЙСКА с 29-ю «иксами»

Часто ли нам выпадает возможность проверить верность предсказаний пророков различного ранга? Наверное, нет. А мне на глаза попался интересный документ, в котором два года назад местная законодательная власть (депкорпус) утверждала прогнозы исполнительной власти (администрации) того, как мы будем жить в 2020 году – сегодня. Документ был создан в декабре 2018 года, тогда же он обсуждался и принимался районным Советом депутатов.

Оспаривать высоту умов, принимающих такие документы – не моя специальность, да и не о том пойдет речь. Пропустим пункты, прогнозируемые явно по каким-то формулам, и остановимся на том, что нас касается непосредственно – доходах населения. А именно «Реальные располагаемые денежные доходы населения в % к предыдущему году»: судя по таблице, в 2017 году они составляли 101,1%, в 2018 выросли до 103,8%, в 2019 упали до 101,1%, а в 2020 году поднялись до 101,7%. Обратим внимание – по сравнению с 2018 годом нынче рост доходов упал на 2,1%, и об этом народные избранники, оказывается (!) знали еще два года назад. Однако в сравнении с 2017 годом рост доходов в этом году таки вырос – на 0,6%, и это, как вы поняли, тоже прогнозировали около двух лет назад…

Впрочем, из того же документа можно выделить среднемесячную зарплату в этом году «по полному кругу организаций» – выделяем и видим, что нынче она должна составлять 27 тысяч 952 рубля. А вот «среднемесячная заработная плата по крупным и средним организациям» в этом году уже составляет (или должна?) 30 тысяч 590 рублей 20 копеек. Короче говоря, просто крышу сносит от прозорливости официальных лиц ещё в 2018 году. Правда, всем прекрасно известно, что средняя зарплата в Ейске (она же – самая распространенная, и никакая другая) уж никак не составляет тридцать с половиной тысяч рублей. Если два года назад уездная служба статистики попыталась косить под федеральных коллег по их же формулам, то посмею разуверить – грубейший ляп получился, господа!

Но снова – речь не об этом. То, что когда-то и куда-то отправили документ с нарисованной «средней зарплатой» на отдельной территории… это отчетность. Ничего не меняющая, и ни на что не влияющая. В России термином «средняя зарплата» не игрался только ленивый. А все ли знают, что например, в Сибири буханка хлеба стоит от 16 до 22 рублей, в то время как здесь её нормальная цена – 28 рублей? Я могу продолжить про другие продукты, про отопление и воду, про ЖКХ и стоимость «услуг» мусорного оператора… Надо ли портить настроение?

Спорить и приводить разные умные доводы, исчерпывающе объясняющие местные цены и уровень жизни в Ейске, можно долго, но так или иначе, всё упрется в экономическое развитие территории. Поэтому вопрос, что делать с городом, за 30 лет так и не оправившимся от перестройки и превратившимся в курортную зону, наверняка волновал и волнует многие умы. Я поясню как человек с пока еще достаточно свежим, «не замыленным» взглядом: город-курорт – это только звучит сладко, да и то для северян. На самом деле Ейск – это населенный пункт у моря, где на курорт заточено всё, а для людей, здесь живущих, условий почти не создано, или, по крайней мере – мало. Неожиданно для коренных и привыкших, правда?

Вспомним интервью с главой муниципалитета Виктором Ляховым – не для авторитетных цитат, а для обозначения положения, когда я спросил его: «…что вы знаете об экономике города в советское время?»:

– Авиаремонтный завод, как вы знаете, и сейчас есть, – ответил он тогда. – Был в городе станкостроительный завод, завод полиграфических машин, в Ейске также производили парковые аттракционы, работал завод металлоизделий, существовал даже судоремонтный завод. Пищевая промышленность в Ейске была представлена молочным заводом, хлебозаводом, мясокомбинатом, пивоваренным и винзаводом, рыбзаводом и консервным заводом. Был в Ейске и кирпичный завод. Легкая промышленность была представлена швейной и обувной фабриками.?

– Оказывается, город был вполне обеспечивающим сам себя, самодостаточным?

– Теперь можно сказать только одно: ключевое слово – «был», нам же приходится жить с новыми реалиями. Вообще скажу, что сегодня экономическое положение в городе достаточно серьезное. Местные утверждают, что до 90 года город был в лучшем состоянии, чем сейчас, но что происходило эти годы? Много предприятий, зданий и сооружений – все, что представляло ценность для города, продано в частные руки, но кардинального  развития города в виде обновления инфраструктуры не произошло.

Не произошло – да, еще и из-за своеобразности менталитета нового русского купечества. Но прежде всего, из-за отсутствия условий, позволяющих развивать ту или иную сферу экономики. Известный в городе производственник Александр Владимирович Чижов приводит пример, кстати, отчасти объясняющий развал советских предприятий в Ейске. Как известно, бизнес Александра Чижова начался 28 лет назад с создания в Ейске акционерного общества «Ейск-Экс-Порт». Фирма несколько лет была крупным экспортером семян подсолнечника, затем перешла на экспорт пшеницы и других культур, а еще планировала построить в Ейске 16 причалов и маслокомбинат. Почему же идеям не суждено было сбыться, и компания перепрофилировалась на строительный бизнес?

Александр Чижов, гендиректор «Ейск-Экс-Порт»: «Мы использовали методы исследования экономической ситуации, о которых раньше не подозревали. Выглядит это так: для начала исследуется уровень экономического состояния территории, куда планируется направлять инвестиции. Мы исследовали и проанализировали природные, технические и трудовые ресурсы, число жителей, получающих и оказывающих услуги, условия и тарифы на электричество, воду, логистику, транспорт, а также экология, потребности населения и наличие сырья. Так вот, в процессе обследования территории, которую предполагалось подвергнуть нашему экономическому влиянию, обнаружилось, что мы обладаем всего лишь 30% суши, всё остальное находится в воде. До развала Советского Союза существовали морские транспортные потоки между нами и теперешней Украиной (тогда это был город Мариуполь, куда ходили шесть «комет»), обеспечивающие взаимодействие людей и обмен товарами. А сегодня мы стали лишь пограничной зоной. От планов на маслокомбинат также пришлось отказаться по причине неконкурентоспособности ресурсов в сравнении с соседними регионами. В итоге маслокомбинат был построен американской фирмой в Воронежской области, где цена воды и электричества, а также стоимость логистических услуг были гораздо ниже, чем у конкурентов рядом, в частности, у нас»…

Но если эта выкладка отчасти может объяснить развал некоторых советских предприятий в Ейске, то применима ли она для расчета возможности развития местной экономики в современных условиях?

– Вышеописанные методы, – уверен Александр Чижов, – и сегодня могут быть применены для выработки стратегии экономического развития в различных вариантах. Это первое – организация зоны опережающего развития; Второе – снижение ставок и налогов для создания равной конкурентной борьбы; И третье – получение субвенций и субсидий, участие в федеральных программах. Но совершенно очевидно, что Ейску из-за своего географического расположения крайне трудно конкурировать с соседними регионами. Учитываем множество факторов: тарифы на воду, электричество, вывоз ТБО, логистику, численность людей, проживающих в радиусе 78-80 км, возраст населения и его производственные силы. Таким образом, становится понятно, что город Ейск находится в самом проигрышном положении. Наша зона экономики – тупиковый полуостров с одной дорогой и море, куда наше влияние не распространяется. Более глубокие исследования – это задача для специалистов, с чьей помощью мы сможем получить профессиональное заключение для разработки дальнейшей стратегии. Тогда у нас будут основания либо просить о снижении налоговой нагрузки, либо о присвоении статуса зоны опережающего развития, либо работать над увеличением субсидий и субвенций.

Читатель уже увидел, что статья, которую он только что прочитал, не является развернутым экономическим обзором. Это скорее намёк на то, что из Ейска возможно сделать если не территорию процветания, то по меньшей мере город, в котором хочется жить. Посмотрите, как много на уличных стендах объявлений о продаже квартир в связи с переездом. Никого не настораживает, что миграция здесь пошла куда-то не в ту сторону, если по логике направление должно быть – в город-курорт, а не из него? Приезжают незнающие, вроде меня, вашего покорного слуги. Уезжают – узнавшие, что морем и валяющимися на дорогах фруктами сыт не будешь…

Александр Чижов убежден, что для развития города и района необходимо активное участие в этом процессе депутатов и администрации. И этим никому не открыл секрета, кому ж еще этим заниматься, если не им? Конечно, в любом случае развитие территории невозможно без содействия краевых властей и Заксобрания в частности. А чтобы они шевелились, необходимо лобби, иначе (закон рынка!) любое благое начинание будет закапываться уже при первых криках его рождения. Но я бы добавил – это возможно только в том случае, если депутатские Советы и администрация Ейска сами начнут что-то менять. А для этого составят одно целое, а не то, на что их отношения похожи сейчас. Я побывал на нескольких комиссиях, пообщался с избранниками и лично убедился, что тех, которым неизвестно, в чем отличие субсидии от субвенции – единицы, да они и заняты явно не депутатскими заботами. В подавляющем большинстве ейские парламентарии – люди грамотные и достойные своего статуса. Препятствие к светлому будущему здесь одно, и я даже не знаю, как это деликатней назвать, ну может быть… скромность?

Я объясню: если на депутатском мероприятии периодически слышно только одного-двух, да и то зачастую не по делу, а работающее большинство предпочитает помалкивать – обычно от такого парламента трудно ждать новизны. Если депутат, вместо проблем своей территории занят митингами, а трудовое большинство не заставляет его работать – вряд ли в таких условиях можно увидеть созидательный потенциал. Наконец, если то самое, рабочее большинство – большинством себя и не ощущает, то… То главными в таких «коллективах» станут те, кто уж точно не поспособствуют единой работе администрации и депутатского корпуса. И думается, вряд ли тогда вообще можно будет говорить о развитии Ейска.

 

Александр Николаев

bell.al0522@rambler.ru   

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о