О латинице и Сталине - Дайджест от «Ейск.Инфо» —

О латинице и Сталине – Дайджест от «Ейск.Инфо»

Объяснена ностальгия россиян по эпохе Сталина. Жители России, испытывающие ностальгию по СССР времен Иосифа Сталина, на самом деле тоскуют не по самому вождю, а по мифу, который олицетворяет его фигура. Об этом рассказал историк и телеведущий Николай Сванидзе. Люди воспринимают Советский Союз как мир, где все было поровну и была справедливость, отметил он. «Это как легенда о Сталине. Ностальгируют же не по Сталину, а по легенде о Сталине: что при нем было справедливо, что он был суров, но справедлив, что у него была одна пара сапог, что нас уважали и боялись, — подчеркнул Сванидзе. В 2019 году уровень одобрения россиянами деятельности Сталина побил исторический рекорд за все годы исследований на эту тему: суммарный уровень одобрительного или безразличного отношения к нему достиг 77 процентов. Социологи отметили, что 51 процент респондентов относятся к руководителю советского государства с восхищением, уважением или симпатией. При этом на 12 процентов выросла доля тех, кто заявил об уважении к политическому деятелю. (источник – «Лента.Ру»)

Жертвам преступлений упростили получение компенсаций. Верховный суд России обязал судей не откладывать в долгий ящик вопрос о взыскании компенсаций в пользу потерпевших. Финансовое решение должно выноситься вместе с приговором. Соответствующие правила прописаны в постановлении пленума Верховного суда. Документ детально разъясняет, на что имеют право претендовать жертвы преступлений, как суды должны рассматривать такие вопросы. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за полгода в этом году удовлетворена 31 тысяча исков от потерпевших, в их пользу взыскано 113,2 миллиарда рублей. Механизм выглядит так: в рамках уголовного процесса потерпевшие подают гражданский иск к подсудимому. Если суд сочтет вину гражданина доказанной, будет посчитан ущерб, и сумму взыщут с осужденного в пользу потерпевших. Иногда суды под разным предлогом откладывают рассмотрение подобного иска, то есть не принимают решения во время уголовного процесса. В таком случае жертве преступления потом приходится затевать отдельное разбирательство, что, понятно, гораздо сложнее. Но теперь судьям придется отвечать и объясняться за такие задержки. (источник – «РГ.Ру»)

 «Других букв нет?». Врио главы Дагестана  Сергей Меликов раскритиковал облик Махачкалы и распорядился убрать с вывесок названия на латинице. Ему не понравились рекламные щиты и вывески кафе на латинице: «У нас если какое-нибудь кафе, то оно обязательно будет или Los Angeles, или Havana. Причем написано на латинском языке. У нас что, других букв нет? Особенно в современных условиях, когда все зло идет оттуда. Пусть эти названия соответствуют тому месту, где мы проживаем. Пусть это будут «Дербентские огни», «Дагестанский рассвет», — сообщил Меликов, заявив, что надо заставить собственников и учредителей поменять названия. Чиновник сказал, что у него создается впечатление, будто он находится в «чикагских трущобах», Мэрам Махачкалы и Каспийска Меликов поручил до 15 ноября предоставить концепции развития городов. По мнению нового главы региона, название заведения должно соответствовать месту, в котором люди проживают. (источник – «360°»)

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments