От ипотеки до Киева - денежный Дайджест от «Ейск.Инфо» —

От ипотеки до Киева – денежный Дайджест от «Ейск.Инфо»

Ипотечный пузырь. Россия переживает ипотечный бум, который уже называют ипотечным «пузырем» – россияне должны вернуть банкам 9 триллионов рублей за жилищные кредиты. Это сумма впервые в истории достигла 8-8,5% ВВП. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина предупредила о рисках льготного жилищного кредитования: «Мы поддерживаем, поддержали продление льготной программы по ипотеке до середины следующего года. Но нужно иметь в виду последствия, которые могут сложиться». А они таковы: странно, что власти, объявив льготную ипотеку, не подумали о том, что из-за возможности быстрого обогащения цены на жилье быстро взлетят – это и произошло. Это может «съесть» всю экономию, на которую рассчитывают россияне при взятии кредитов по льготной, низкой ставке в 6,5% годовых.

Как подсчитали в Минстрое, около 1 миллиона российских семей купит новое жилье по льготной ипотеке до 1 июля 2021 года. Многие из них уже купили квартиры в новостройках с момента начала программы в апреле 2020 года. По оценке ДОМ.РФ и Frank RG, в третьем квартале 2020 года – с июля по сентябрь – в России выдано 479 тысяч ипотечных кредитов на сумму более 1,2 триллионов рублей – это исторический рекорд. Из этой суммы 90% кредитов приходится на ипотеку под 6,5% годовых. В сентябре выдано ипотеки на 470 миллиардов рублей – вдвое больше, чем годом ранее. В январе-сентябре выдано 1,1 миллиона ипотечных кредитов на сумму около 2,7 триллиона рублей, что на 22% больше, чем годом ранее. (источник – «Вести.Ру»)

Помощник Путина объяснил невозможность раздачи денег россиянам просто так. Переходить к раздаче так называемых вертолетных денег россиянам нужно тогда, когда стандартные меры экономической политики исчерпаны – об этом заявил помощник президента России Максим Орешкин: «Россия относится к тем странам, где пока еще стандартные меры экономического стимулирования нужно пройти перед тем, как даже в принципе начинать разговор о нестандартных мерах», — объяснил он.

Орешкин также рассказал, что был сторонником осуществления выплат семьям с детьми. «Эти выплаты были своевременны, они пришли семьям ровно в тот момент, когда закрытие экономики уже начало заканчиваться и как раз когда требовалась поддержка для того, чтобы поддержать расходы семей, чтобы они сильно не проваливались», — добавил помощник президента.

Ранее, в мае, министр финансов России Антон Силуанов заявил, что применять концепцию «вертолетных денег» могут страны, чьи валюты являются резервными, то есть США и государства Евросоюза. Для них такая мера не грозит всплеском инфляции, поскольку денежная масса увеличится незначительно. Для России, указал он, в приоритете остается помощь бизнесу в сохранении работников и гражданам для оплаты первоочередных расходов. (источник – «9111»)

Киев собирается вменить России иск на 500$ миллиардов на восстановление Донбасса. «Россия должна Украине за нанесенный ущерб в Донбассе, а сумма «репараций» может достигать 500 миллиардов долларов», – так заявила депутат Верховной рады Кира Рудик. По ее словам, партия «Голос», лидером которой она является, уже внесла на рассмотрение профильного комитета Рады законопроект о компенсациях. Рудик напомнила о существовании прецедентов на международном уровне, когда такие иски были удовлетворены. Депутат назвала игнорирование такой возможности «преступлением» со стороны Киева.

«Сколько требовать — пять, пятьдесят или пятьсот миллиардов долларов? Мы не знаем. Другие страны — например, Кувейт — очень долго, фактически по крохам, собирали эту информацию. У нас же война проходит фактически в режиме онлайн. Мы знаем, где что происходит, где что разрушено, кто ответственен за то или другое разрушение», — пояснила парламентарий. (источник – «Газета.Ру»)

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments