«Под крылом «Жар-птицы-2022» —

«Под крылом «Жар-птицы-2022»

11 декабря в Ейском городском дворце культуры в девятый раз на празднике закрытия будут объявлены победители ежегодного детского Городского фестиваля декоративно-прикладного искусства «Жар – птица-2022».

Мне, как автору, организатору и вдохновителю этого фестиваля хочется сказать о том, что этот большой проект прижился в нашем городе, пустил корни среди творческих детей и педагогов. Это радует! Ведь во все времена люди хотели изменить  свою жизнь, сделать ее более удобной, колоритной и красивой. Именно так, потому что декоративно-прикладное искусство — это разновидность искусства, направленная на создание художественных предметов, используемых в быту – шкатулки, расписные доски, лоскутные одеяла необыкновенной красоты, куклы, созданные руками мастеров, плетеные корзины, самые разные панно из природных материалов. Эти предметы не только очень красивы, они находят применение в дизайне дома, украшают наш быт.

Все это понимают участники фестиваля. Приступая к созданию работ, дети стараются изучить полюбившийся вид декоративно- прикладного искусства. Многие выбирают старинные русские ремесла и промыслы для подачи  своих  умений, а кто-то работает с новыми, современными материалами для создания авторских работы.

Каждый год жюри конкурса, в состав которого входят опытные мастера –ремесленники и педагоги нашего города, удивляются и восхищаются многообразию техник творческих работ. Они оценивают оригинальность идеи, художественную выразительность работы, использование традиционных ремесленных технологий.

Хотелось бы отметить, что наш фестиваль «Жар – птица» открывается 1 июня, а финал приходится на конец года. В течение всего этого времени дети не только создают свои работы, но и посещают мастер- классы, обучающие и познавательные мероприятия от  взрослых ейских мастеров и педагогов.

Наш информационный партнер Центральная городская детская библиотека подготовила красочный буклет «Волшебство своими руками». В нем любознательные ребята и взрослые найдут информацию о книгах и журналах по ремеслу и рукоделию, которые живут на полках библиотеки. В буклете интересны будут ссылки на интернет- ресурсы по рукоделию для взрослых и детей.

В преддверии закрытия фестиваля мы провели небольшой опрос для руководителей детских кружков и детских коллективов  на тему:  «Что для вас значит детский  Фестиваль «Жар- птица»?

Результаты опроса:

Балала Янина Юрьевна, педагог дополнительного образования  МБОУ ДО Детско- юношеского центра г.Ейска

        «Замечательный конкурс, нет ограничений по тематики работ, воспитанники нашего объединения ежегодно принимают участие, занимают призовые места. Огромная благодарность организаторам конкурса за возможность делиться с единомышленниками творческими и профессиональными успехами  детей и педагогов. Очень хорошая организация конкурса, особенно итоговое торжественное мероприятие, дети ждут с нетерпением этого момента. Спасибо за праздничную, радушную атмосферу и положительные эмоции».

Якименко Марина Геннадьевна, педагог дополнительного образования МБОУ Станция юных техников, г.Ейска

 «Фестиваль “Жар- птица” –   это возможность для детей создать своими руками шедевр и предоставить на обсуждение самым опытным, квалифицированным в своей области мастерам, услышать их  замечания , признание своих успехов. Это возможность увидеть почти забытые русские национальные традиции в современном исполнении. Это возможность получить и признание, и подарок, что в канун Новогодних праздников детям приятно вдвойне».

Бочкова Ирина Петровна, руководитель кружка «Самоделкин»  ДК ст.Ясенская

  «Такие фестивали как «Жар-птица»  крайне необходимы в первую очередь для детей. Это огромный стимул для создания ребятами своих “шедевров”, стремление показать мастерство и красоту,  созданную своими руками. А  мы, как наставники стараемся во всём им помогать и поддерживать».

 

Борисова Ольга Александровна, руководитель клубного формирования «Рукодельница», клуба п. Широчанка

«Для меня Фестиваль «Жар Птица» – это возможность показать детям, что их творчество имеет ценность не только для самих детей и их родственников, но и для совершенно посторонних взрослых ценителей прекрасного.

   Если ребёнок чувствует, что он и его внутренний мир важен, то у него поднимается самооценка и усиливается желание творить. Что повышает интерес ребёнка к искусству. Так  постепенно искусство взрослеет вместе с ребёнком и остаётся с ним и во взрослой жизни».

Муха Наталия Викторовна  и группа педагогов МБУ ДО ДШИ города Ейска

«Жар- птица»- это чудо рождения новых «Жар-птенчиков».

«Жар- птица»- это возможность самовыражения эмоций и чувств детей!» «Жар- птица»  раскрывает талант каждого участника независимо от его возраста.

«Жар- птица» – это мечты, которые воплотились!

«Жар- птица» – это интерес к традициям и корням!

«Жар- птица» – это радость создания новой красоты!

 «Жар- птица» – это совместное творчество взрослых и детей!

 «Жар- птица» – это предновогоднее настроение и ожидание Чуда!

«Жар- птица» – это кладезь мудрости!

«Жар- птица»- это фестиваль умелых рук!»

Закрытие фестиваля «Жар- птица»-  состоится 11 декабря в 13-00 в Ейском городском дворце культуры. 

В этот день можно  познакомиться с выставкой работ юных мастеров, книжной выставкой детской библиотеки  и увидеть  победителей Фестиваля этого года на  церемонии награждения.

 Людмила Капелина, организатор Фестиваля, руководитель народного коллектива художников и мастеров ДПИ «Ейские истоки».

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments