Стратегию осеннего сева обсудили в Ейске —

Стратегию осеннего сева обсудили в Ейске


Как сообщает пресс-служба администрации района, в администрации состоялось совещание, посвященное стратегии осеннего сева. Вел совещание глава  Ейского района Михаил Тимофеев. Встреча с руководителями, агрономами сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств и специалистами управления сельского хозяйства прошла в форме «круглого стола», на котором кратко обсудили итоги уборочной кампании, подробней остановились на предстоящих задачах.

 

С основным докладом выступил Михаил Дьяченко, начальник управления сельского хозяйства. Он отметил, что не во всех хозяйствах соблюдается агротехнология возделывания полей. При практически равных условиях на соседних полях разница в урожайности пшеницы составила до 8 центнеров с гектара, в целом по району  разбег составил от 56,4 ц/га до 27,5 ц/га. Разница в урожайности на соседних полях вызвана не только разным количеством выпавших осадков и неодинаковым количеством внесенных удобрений, но и нарушением технологического комплекса работ. «Проанализировав сложившуюся ситуацию, важно не допустить повторения ошибок впредь», – подытожил свой доклад Михаил Дьяченко. 

  

Слагающими успеха нелегкого труда аграриев поделился Валерий Човган, директор СХП «Советского». За 40 лет в хозяйстве выработался и соблюдается полный комплекс работ: это внесение органики и других удобрений на поля, выполняется комплекс послеуборочных работ, севооборот, сортосмена и многое другое. Но важнейшим фактором опытный руководитель считает то, с каким настроением работают механизаторы. «Если они знают, что по итогам уборочной получат премию, то и выкладываться будут на все 100%» – сделал акцент Валерий Иванович. 

 

В процессе обсуждения Михаил Тимофеев особо подчеркнул, что «земля не простит недобросовестного подхода, отношение к земле и людям – это залог стабильной работы предприятия». Отдельную тревогу у руководителя муниципалитета вызывает ряд сельхозпредприятий, которые нерационально используют земли.  

Фермерам, у которых в севообороте мало земли, стоит задуматься об укрупнении  в целях соблюдения севооборота и агротехники возделывания. «Одним из вариантов эффективного использования земли могло бы стать выращивание бахчевых культур или овощей», – высказал свое мнение глава района. 

 

В завершение круглого стола глава Ейского района отметил, что сейчас одним из важнейших направлений является качественная подготовка почвы к осеннему севу, накопление минеральных удобрений и проверка семенного материала. «Научно обоснованным сроком сева в Ейском районе остается период с 10 по 25 сентября, – сказал Михаил Тимофеев в завершение беседы. – Каждое хозяйство должно рассчитывать свои силы, чтобы своевременно провести осенний сев. Желаю всем хорошей погоды и в конце осени получить дружные всходы».

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments