Полицейские не вправе отказать в помощи — Ейск Инфо — Главные новости города

Полицейские не вправе отказать в помощи


Многие проблемы при обращении с заявлениями в полицию возникают, как у той, так и другой  стороны из-за того, что граждане не знают правил этой процедуры, а так же своих прав и обязанностей.

 

Многие проблемы при обращении с заявлениями в полицию возникают, как у той, так и другой  стороны из-за того, что граждане не знают правил этой процедуры, а так же своих прав и обязанностей.

 

Сообщение и заявления о происшествиях и преступлениях (в том числе и о готовящихся) дежурная часть Отдела МВД России по Ейскому району принимают круглосуточно. Они могут быть как устными, так  и письменными, заявителю не нужно иметь при себе документ- удостоверяющий личность. Это может быть и звонок  по телефону «02», но и в этом случае, позвонивший должен представиться, т.е. назвать себя и свой адрес. 

 

Граждане имеют право обратиться с подобной информацией и к участковому уполномоченному  полиции, он должен, проверив достоверность фактов, зарегистрировать Ваше заявление и передать в дежурную часть ОВД. Если по каким- то причинам Вы не можете обратиться в дежурную часть или к участковому, обращайтесь к любому сотруднику полиции, он не вправе отказать Вам  в помощи. 

 

Если Вы обратились в отдел полиции лично, то Вам должны выдать талон-уведомление о приеме Вашего заявления, в этом документе указано, кто и когда принял заявление, и проставлена подпись сотрудника полиции. Согласно инструкции Вас обязаны предупредить о том, что за заведомо ложный донос о совершении преступления, Вас могут привлечь  к уголовной ответственности по ст.306 УК РФ. После того как заявление принято в установленном порядке, по нему ОВД принимается решение в течении 3-х суток со дня обращения, в исключительных случаях до 10-ти дней. За это  время в полиции либо возбудят уголовное дело, либо откажут в возбуждении уголовного дела по объективным причинам, о которых Вас непременно поставят в известность письменным уведомлением и разъяснят Ваше право на обжалование принятого решения в установленном порядке. 

 

Обжаловать действия сотрудников ОВД Вы можете непосредственно у начальника отдела МВД России по Ейскому району, в прокуратуре или суде. В соответствии с законодательством, к компетенции органов внутренних дел входит принятие и разрешение заявлений о преступлении, о безвестном исчезновении человека, о событиях, угрожающих личной и общественной безопасности, дорожно- транспортных происшествиях, авариях, катастрофах, массовых беспорядках, стихийных бедствиях.

 

Пресс-служба ОМВД РФ по Ейскому району напоминает, что по-прежнему круглосуточно работает телефон доверия 8(86132)  2-57-13,  02 – дежурная часть, электронный адрес Отдела МВД России по Ейскому району mvd23.ejsr@mail.ru

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о