Ейская межрайонная прокуратура разъясняет гражданам порядок обращений —

Ейская межрайонная прокуратура разъясняет гражданам порядок обращений


В Ейскую межрайонную прокуратуру систематически поступают обращения граждан по вопросам соблюдения жилищного, трудового законодательства, законодательства о жилищно-коммунальном хозяйстве и правах потребителей, проверки по которым органами контроля не проводились.

Ейская межрайонная прокуратура разъясняет отдельные положения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

 

В силу ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”  гражданин направляет письменное обращение непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

Частью 1 ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 “О прокуратуре Российской Федерации” установлено, что  в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

В соответствии с ч. 2 ст. 21  Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 “О прокуратуре Российской Федерации” при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы. Проверка исполнения законов проводится на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.

В Ейскую межрайонную прокуратуру систематически поступают обращения граждан по вопросам соблюдения жилищного, трудового законодательства, законодательства о жилищно-коммунальном хозяйстве и правах потребителей, проверки по которым органами контроля не проводились.

Гражданам при нарушении прав в той или иной сфере следует обращаться в соответствующие органы контроля.

Так, в компетенцию Государственной жилищной инспекции Краснодарского края (ул. Красная, д. 176-178, г. Краснодар) входит осуществление государственного жилищного надзора, в том числе в сфере предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, определения размера и внесения платы за коммунальные услуги, изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, содержания общего имущества в многоквартирном доме, установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, управления многоквартирными домами.

В компетенцию Государственной инспекции труда в Краснодарском крае (ул. 1-я Заречная, д. 17, г. Краснодар) входит осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства, включая вопросы оплаты и охраны труда, контроля (надзора) в сфере социального обслуживания.

В компетенцию территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Ейском, Староминском, Щербиновском районах (ул. К. Либкнехта, 285, г. Ейск ) входит осуществление надзора и контроля за исполнением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка. К вопросам защиты прав потребителей относится  приобретение товаров, оказание услуг ненадлежащего качества. 

Проверка исполнения законов проводится на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.

 

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments