ТЕРПЕНИЕ НА ВЫРОСТ —

ТЕРПЕНИЕ НА ВЫРОСТ

Новость – 15 января президент выступит перед федеральным собранием с речью о снижении уровня бедности населения в России.

– Ваше финансовое положение?
– В магазины захожу погреться.

Заметили, как после Нового года многие продукты подорожали почти на 50%? Иными словами, за несколько дней наш уровень жизни упал наполовину. Так что о бедности наверное, и правда пора… А вы не обращали внимание, как активно в центре Ейска раздают рекламные листовки?

Вроде бы люди просто работают, но почему я, проходя мимо невзрачного парня или замерзшей девочки, жмущейся на ветру с пачкой «рекламок» в руках, испытываю щемящее чувство стыда, как будто прохожу мимо нищего? А потому что вряд ли их активность объясняется ответственным отношением к делу, это банальное желание заработать пару копеек.
Потому – кушать хочется!
Капитализм в России существует 30 лет, он достаточно молод, но уже вполне себе оскалился… простите – оформился. А вообще-то, ещё 12 лет назад Минэкономразвития трубило, что в 2020 году мы будем «получать 2700 долларов в месяц, иметь квартиру не менее 100 квадратных метров на семью из трёх человек, а средний класс будет составлять более половины населения».
Волшебный 2020-й наступил, а мы настолько обнищали, что информация об этом дошла аж до главнокомандующего…
Глупо задавать риторический вопрос «Что пошло не так?», потому что… да пошло оно, утомило! Как ни старался Росстат, как ни лгали в глаза вседержителю на докладах, превратить нас в богатых не получилось. Да так, что главной темой в послании к федеральному собранию будет… бедность!
Что скажет президент 15 января, что спросит? Почему нам каждый год повышают ЖКХ, дорожает бензин, а недавно увеличили НДС? Хотелось бы запить с тоски, но и водка каждый год дорожает…

– У вас есть бедные родственники?
– Понятия не имею.
– А богатые?
– А эти обо мне понятия не имеют.

Что такое бедность на самом деле, можно ли дать ей чёткое определение? Думаю, это совсем не то, когда у гипермаркета мужик, с трудом запихивая множество пакетов в багажник мини-вэна, кроет матом правительство, «…при котором он никогда не купит нормальную машину».
И это уж точно не «нуждающиеся» Киркоров и Басков, рекламирующие корм для кота Феликса.
Думаю, бедность – это даже не древний, продавленный диван, забитые фанерой окна и катающиеся по полу пустые бутылки («от безысходности»).

Бедность – это когда ты работаешь, но не можешь позволить себе хорошую медицину и переносишь недуги по принципу «само пройдёт». Бедность, это когда о собственном жилье ты только мечтаешь, ибо знаешь – за ипотеку не расплатишься. Бедность – это когда трудишься, но билет на самолет для тебя – роскошь. Бедность – это когда ты отнюдь не лентяй, но не можешь позволить себе иметь счастливую, многодетную семью. Бедность – это когда ты, получив зарплату, мучаешься в расчетах, что сегодня купить и приготовить, чтобы уложиться в жесткие рамки дневной финансовой нормы, рассчитанной на 30 дней.

– Подсудимый, что Вас
побудило ограбить банк?
– Он первый начал!

Будем справедливы, нередко в своей бедности мы виноваты сами. Одна моя знакомая, чтоб скоренько обставить квартиру, набрала кредитов на 400 тысяч, таким образом, оставшись должна банку около 700. Но выплатив кредиторам те самые 400 – ничтоже сумняшеся самоустранилась («Я всё отдала!»). Со временем долги выросли до 2 миллионов, а дама до сих пор прячется от коллекторов по подружкам и плачется на банковскую систему и нищету…
Таких случаев не перечесть (никто ведь не заставлял?), тем не менее, кредиты, еще больше повергающие нас в нужду – одна из причин бедности. Из разговора двух женщин на остановке усваиваю, что 11-летний сынок одной снова разбил во дворе телефон, предыдущий постигла та же участь два месяца назад. Завтра они с бабушкой пойдут покупать новый, а сегодня пока берут кредит, чтоб не какой-нибудь кнопочный, а смартфон за все 15… Вылезет ли эта семейка из нужды?
Или некий бизнесмен «Пупкин»… «экономит». Но не с использованием мозгов или технологий, а тупо на людях: объявляет новоприбывшему о некоем испытательном сроке, после истечения которого говорит «вы нам не подходите» и – указывает на дверь, не заплатив ни копейки («это же был испытательный срок!»). Дурная слава бизнесмена Пупкина давно соперничает со славой Юрия Гагарина, однако новых желающих бесплатно на него потрудиться это не останавливает. Вопрос тот же – выберутся ли эти «испытуемые» из нищеты?

Объявление «Услуги»:
«Лично уничтожаю до 20 кг санкционных
продуктов в неделю. Быстро. Качественно. Бесплатно».

Существует одна истина, звучащая как «Если ты не интересуешься политикой, политика начинает интересоваться тобой». Потому как политика – это не только речи с трибуны ООН или предвыборные технологии. Политика, это вся наша жизнь в целом, и состоит она из многих и многих факторов, в частности – из цен, зарплаты и того, на что мы ее тратим, то есть, уровня жизни… Вы заостряли внимание на продуктах с ценниками, абсурдность которых не уступает отвратности качества?
Мы покупаем пластиковые сосиски и расползающиеся во рту в мерзкую массу дорогие сыры. Пьем сухое молоко с антибиотиками и разливаем в бокалы порошковые «марочные» вина (по 800 рублей за бутылку). Едим не поддающееся порче «сливочное» масло. Ставим на стол торты с безграничным сроком годности и делаем салат из овощей, которые гниют прямо в холодильнике… Сей мерзкий список можно продолжать бесконечно, и мы хорошо представляем, что себестоимость этой дряни – сущие копейки! Но тогда почему мы, подражая героям сладких сериалов, набираем полные тележки, а потом жалуемся на нищету?
И главное, почему мы молчим и уповаем только на государственные службы, созданные с целью защиты потребителей? Ведь нам, как полноправным гражданам своей страны, даны все возможности приструнить цено- и бракопроизводителя, а вместо этого мы дружно несем ему кровные рубли… Спросите в местном Роспотребнадзоре, много ли граждан приходит к ним с жалобами? Единицы! А бегать по магазинам и лавкам и самим выявлять нарушения – на это ни одному Роспотребнадзору людей не хватит. Никакая государственная служба не отфутболит гражданина с жалобой на вонючую колбасу или крахмал вместо ряженки, но… Где же этот неуловимый гражданин?
Думаю, гражданина в это время можно поймать в офисе микрофинансовых займов или ближайшем банке за оформлением очередного кредита.
А вывод прост: нередко мы не только помогаем сложившейся системе делать нас бедными, но и даем ей повод для обвинения в этом нас самих. Как обнулить, обезвредить, перенастроить этот экономический метаболизм, который лишает нас не только достойной жизни, но и надежды на неё?
***
– Что такое бизнес-план?
– Это условно-правдоподобная мечта о будущих доходах.

Впрочем, мне возразят, что так или иначе, но всё равно в целом проблема упирается в низкую заработную плату…
Тут нельзя на согласиться, но что же делать простому смертному, может, решение в бизнесе, скажем – так называемом «курортном»? Но далеко не все из ейчан имеют условия для открытия такого «бизнеса» (я о владении частным подворьем) и живут только работой. А доходы владельцев гостевых домиков напрямую зависят от количества приезжающих «миллионеров» с северов.
Те же, в свою очередь, добывают средства так же, как и львиная часть ейчан – работой за зарплату, причем, как приезжий из того региона, о которых южане говорят: «Да у них там зарплаты!», уверяю, что в Сибири они ничем не отличаются от Краснодарского края. Не стоит считать приезжих миллионерами – кроме двух столиц и их областей, люди везде тянутся в нитку.
Но если кровать для приезжего курортника стоит себе, и хлеба не просит, то о содержании, например, магазина, такого не скажешь. Тут хоть изведись, но будешь всецело зависеть исключительно от доходов своих покупателей, а цены, как их не поднимай – денег у них в карманах не прибавят. Но тогда что делать мелкому лавочнику, если закупается он на оптовой базе, где цены растут в полном соответствии с аппетитами «посредников»?
Замкнутый круг…


Всё подорожало – проезд, бензин, квартплата…
Хорошо хоть получка остается той же…

В Европах со всеми этими проблемами тамошние правительства борются снижением налогов и прочих поборов, борьбой с монополизацией, перераспределением средств и, что особо популярно– сокращением расходов на кормление свиты. А главное – жёстким и бескомпромиссным контролем за поставленной целью!
А у нас – как правительство заставит монополистов снизить цены на бензин, если до сих пор с ними могли лишь договариваться? А если получится приказать – смогут хотя бы контролировать выполнение, или удовольствуются принятием рапортов?
И заставят ли наглеца Пупкина прекратить свою «экономию» на людях, а если «да», то не создадут ли бюрократические препоны для его контроля?
И поставят ли малый бизнес в более удобные налоговые условия. А если «да» – создадут ли возможность держать на контроле тех, от кого это зависит?
Совершат ли хотя бы самое простое: «отвяжут» наконец МРОТ (он же прожиточный минимум) от расчета социальных выплат, и сделают их, наконец-то, достойными, а не зависящими от нищенской минималки?
И наконец, поймут ли, что позорную практику демонстрации нищему населению разницу в распределении финансовых потоков, то есть – пропасти между богатыми и простыми, пора прекращать? Ей-ей, именно такие вещи и приводили к революциям…

– Вы такой интересный, такой неожиданный. У вас
такая забавная логика… Вы кто?
– Я идиот.

В общем, посмотрим, что нам предложат 15 января, очень заинтригован! Не исключено, что вся заваруха ограничится бодрым «одобрямсом» президентского предложения накинуть работягам пару процентов к окладам и… А у этого варианта, кстати, возник совершенно неожиданный поворот! По данным интернет-ресурса HeadHunter, на призыв президента уже откликнулись 80% российских и 88,5% иностранных компаний. Уже в этом году отечественные фирмы планируют повысить выплаты своим сотрудникам на 10%, а фирмы с иностранным капиталом — на 7%. Эта радость, якобы, ждёт сотрудников 20% российских компаний и 16% зарубежных уже в январе.
Вот только одно дело отрапортовать Путину о готовности выполнить его указание, и совсем другое – выполнить его. А разница этих вещей выяснялась не раз и не два, то на прямых президентских линиях, то на всевозможных пресс-конференциях.
И вообще интересно, во-первых, что за компании отнеслись к идее президента столь восторженно, и есть ли филиалы таких компаний в Ейске? Во-вторых, что делать с остальными, типа продуктового магазинчика на улице Энгельса или аптечного отдела по соседству с городской администрацией?
И самое главное – в третьих: из каких шишей фирмы, радостно рапортовавшие о готовности повысить сотрудникам зарплату, будут ее повышать? Ну, у крупных российских компаний, думаю, проблем с этим не будет. Доходы их владельцев не пострадают, если двум-трём сотням работяг накинут на бедность пару-тройку тысчонок. Да и расходы всё равно вернуться – или в виде штрафов, или повышением нагрузки, а барин еще и благодетелем себя выставит и президенту отрапортует.
А откуда возьмет деньги маленькая, полупустая продуктовая лавочка, которая и без того уже на грани закрытия, потому что денег покупатели туда несут все меньше и меньше? И если нормально платить людям не хотят даже крупные российские компании, раскинувшиеся сетью по всей стране, что вы хотите от мелкого частника?

– Дорогая, что у нас на первое?
– Мой коронный борщ…
– А на второе?
– Активированный уголь!

И еще один, очень важный момент: да не поверю я, чтобы умные головы наверху не понимали: повышение зарплат, если оно пройдет как по маслу (что вряд ли), вызовет один и только один результат – повышение цен и больше ни-че-го! Давайте называть вещи своими именами: ни один бизнесмен не открывал свое дело, чая лишь благополучие Родины и довольство населения. Абсолютно любой бизнес затевается только в целях личного обогащения, а народ и Родину всем плевать.
Поэтому в том, что после «процесса» цены взлетят вверх со скоростью реактивного самолета – можно не сомневаться, и боюсь, это будет единственным результатом затеваемой «программы».
А не лучше ли разобраться с политикой ценопроизводства, которая у нас в России бьёт все рекорды все уровню по дикости и разнузданности? Любому бомжу известно, что любой товар в нелегком пути до прилавка, вырастает в цене в несколько раз. Так ликвидируйте, черт побери, всех этих гадких «посредников» и «перекупов», заставьте производителей и импортеров доставлять товары людям, минуя все эти «базы» и «склады»…
Да много чего можно сделать, если захотеть – нам ли, неграмотным, учить власть?

Александр Николаев

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Александр Владимирович
Александр Владимирович
3 лет назад

Обожаю ваши статьи! Так держать!