«Предупредительный» дайджест от «Ейск.Инфо» —

«Предупредительный» дайджест от «Ейск.Инфо»

Сбербанк предложил лишать свободы на 10 лет за хищение и разглашение данных клиентов. В настоящее время наказание несоразмерно ущербу от хищений данных, также закон не учитывает тяжкие последствия и совершение преступления группой лиц.

Ранее президент МПА в России Юрий Жданов сообщил, что о предложении ввести в Уголовный кодекс РФ новую статью, ужесточающую санкции за разглашение сведений о клиенте. Действующая статья (183 УК РФ) предусматривает различные санкции, от штрафа до 500 тыс. рублей и до семи лет лишения свободы. В частности, предлагается выделить в отдельную статью в УК наказание за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих банковскую тайну. «Было предложено внести изменения в статью 183 УК РФ в части усиления охраны банковской тайны путем выделения данного состава преступления как отдельного. Такие изменения должны обеспечить справедливое и соразмерное наказание при вынесении приговоров судами, учесть международный опыт и возросшую общественную опасность таких преступлений», — говорится в сообщении. (источник – «Банки.ру»)

Госдума приняла проект закона о наказании чиновников за хамство, также принят законопроект об ответственности юрлиц за клевету. Согласно документу, за хамство чиновник будет обязан заплатить штраф в размере до 150 тысяч рублей, штраф юридических лиц за клевету может быть до 3 миллионов рублей.

Отмечается, что оскорбление может быть выражено не только в неприличной, но и в «противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме». Кроме того, его могут совершить публично с использованием интернета или в отношении нескольких лиц. Напомним, на данный момент штраф за оскорбление – от 1 до 3 тысяч рублей, при этом, нет разделения, кто высказался – простой человек или чиновник. Поправки призваны это исправить. Граждан за подобное нарушение предлагают наказывать штрафом в размере от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц – от 30 до 50 тысяч, юрлиц – от 100 до 200 тысяч. Государственные и муниципальные служащие в случае оскорбления должны будут заплатить от 50 до 100 тысяч рублей. Максимальный штраф, в от 100 до 150 тысяч рублей, будет назначаться в случае повторного нарушения. Кроме того, чиновников будут дисквалифицировать за хамство на год. При повторном правонарушении – до двух лет. (источник – «Комсомольская правда»)

В России создадут киберполицию – из-за «информационного давления деструктивного плана». Глава ведомства уже принял решение об этом. Об этом журналистам рассказал замглавы МВД Игорь Зубов.

По его словам, сейчас можно говорить о феномене негативного влияния на массовое сознание молодёжи. Якобы это одна из причин создания киберполиции. Зубов уточнил, что учреждение новой структуры вопрос не одного дня, он требует много времени, денег и других ресурсов. Также замглавы МВД рассказал, что во время пандемии выросло число киберпреступлений, хотя общий уровень преступности в стране остался прежним. «И мы в определённой мере можем говорить о том, что длительное время мы все, всё наше общество, молодёжь испытываем огромнейшее информационное давление деструктивного плана», — заявил Зубов. (источник  «Ferra.ru»)

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments