Продать нельзя оставить —

Продать нельзя оставить

Сегодня мы поговорим о том, что волнует большинство жителей Ейска – о состоянии городских электросетей, находящихся в плачевном состоянии, требующем радикальной модернизации.

Нашим экспертом в данном вопросе согласился выступить председатель Совета депутатов города Александр Бережной.

– Дело в том, что ейские электросети прокладывались еще в советский период, – говорит депутат. – Их гарантийный срок эксплуатации давно уже истек. От того и частые перебои с электроэнергией. Особенно летом.

Как же найти выход из ситуации?

– Вопрос сложный и предполагает несколько вариантов решения. Сейчас электросети, принадлежащие городу, находятся в длительной аренде у НЭСК. Как арендатор, НЭСК не обязан проводить капитальный ремонт сетей. Но и город не имеет возможности оплатить дорогостоящие ремонтные работы.

Первый вариант решения проблемы можно назвать консервативным. То есть, пытаться провести ремонтные работы за счет городского бюджета поэтапно. Или можно уповать на финансирование работ из краевого бюджета. Для этого городской администрации следует предпринять определенные усилия.

Второй вариант можно отнести к категории радикальных – продать городскую систему электросетей тому же НЭСК, или другим крупным игрокам на рынке поставок электроэнергии края. Их интерес к приобретению электросетей Ейска в настоящий момент высок. Таким образом, город получил бы крупную сумму и избавился от «головной боли» – собственник уже был бы обязан содержать всю систему электроснабжения за свой счет.

Я недаром сказал, что интерес к приобретению высок именно сейчас. Чем больше ветшают электросети, тем меньший интерес они представляют для потенциального покупателя.

В ближайшее время мы планируем провести депутатские слушания с привлечением всех заинтересованных сторон, и определиться – по какому пути идти. Откладывать эту проблему до бесконечности невозможно – сама она не решится.

Беседовал Тимур Савченко

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments