ПРОТЕСТ И ПАНДЕМИЯ — Ейск Инфо — Главные новости города

ПРОТЕСТ И ПАНДЕМИЯ

После акции во Владикавказе республику ждёт взрывной рост заболеваемости COVID-19

Всего неделю назад столица Северной Осетии — Владикавказ — внезапно ворвалась в внутриполитическую повестку, а уже 27 апреля в республике было зафиксировано сразу 53 новых случая COVID-19. Для субъекта с населением менее чем в 700 тыс. — это довольно серьёзный показатель, учитывая, что, для сравнения, тот же Приморский край, в котором насчитывается почти 2 миллиона, сегодня дал стране лишь 24 новых случая. Всего же в Северной Осетии теперь насчитывается 549 заболевших коронавирусом нового типа — цифра весьма и весьма значительная.

Как заявили в Управлении Роспотребнадзора Северной Осетии, стремительный рост является прямым следствием несакционированного митинга, который на целый день привлёк к Владикавказу внимание всей страны. 

«Рост количества зараженных можно связать с митингом. Мы это прогнозировали и информировали об этом. У нас прошло массовое мероприятие, в ходе которого никакой дистанции не соблюдалось, люди пришли без масок, перчаток. Мы получили результаты. Будем проводить противоэпидемические мероприятия. Это еще не все последствия митинга, с учетом того, что инкубационный период у нас в среднем составляет 7-10 дней, максимально 14. Возможно, еще будут инфицированные», – заявила заместитель руководителя ведомства Зарема Каболова в интервью изданию «15-й Регион».

Напомним, инициатором митинга стал осетинский «общественный деятель» (так он себя называет) Вадим Чельдиев, который обвинил власти во лжи, назвал саму эпидемию выдумкой и призвал всячески саботировать режим самоизоляции. Несмотря на то, что на акцию вышли лишь несколько сот человек, часть из них была неплохо организованы и заранее готова к силовому противостоянию. В частности, на предложение разойтись они ответили булыжниками, которые полетели в сторону правоохранителей. 

Примечательно и то, что во время митинга были сразу же выдвинуты политические требования, в том числе, отставка руководства республики. В настоящий момент против Чельдиева уже возбуждено уголовное дело, и очень хочется верить, что оно будет доведено до суда.

Фактически, во Владикавказе мы наблюдали не разовую акцию отдельного фрика, а полевые испытания будущих протестов. Не имея возможности организовать что-либо в Москве, оппозиция будет всеми способами активизировать работу в регионах. Цель — путём спорадических акций создать иллюзию глобального недовольства и подготовить единомышленников к будущим столкновениям уже в центре. 

Таким образом любое подобное мероприятие играет на руку организаторам. Неважно, сколько людей вышло и сколько было задержано, митинг в любом случае попадает в информационную повестку, но самое главное, он способствует резкому увеличению числа заболевших, а чем больше нагрузка на экономику и социалку, чем больше заболевших и чем больше смертей, тем проще обвинить в этом «кровавый режим».

Радует лишь одно — люди у нас гораздо умнее, чем думают любители пораскачивать лодку в условиях пандемии. Более того, даже среди тех, кто пошел на поводу у манипуляторов, находятся люди, которые очень быстро сообразили, что их просто используют. Вот что по данному поводу говорит один из участников акции Ника Майрамуков, который уже через несколько дней присоединился к волонтёрскому проекту #МыВместе.

«Мы совершенно случайно оказались на митинге. Стали свидетелями происходящих событий. Разбирать их можно долгое время, но факт остается фактом. Были сделаны заявления касательно того, что работа в регионе не проводится, но сегодня лично я убедился на своем опыте в том, что уже на протяжении двух месяцев в ежедневном режиме оказывается помощь лицам пенсионного возраста. Этого, возможно, недостаточно, но если кто-то хочет помочь, то может присоединиться, примкнуть к нам, привезти продовольствие, либо предоставить свое транспортное средство для того, чтобы вместе с нами развозить продукты тем людям, которые нуждаются в них больше всего. Это намного лучше того, чтобы устраивать противоправные действия на главных площадях».

С этим не поспоришь. Поэтому очень хочется верить, что эту информацию удастся донести и до молодежи из других регионов — которой действительно сейчас тяжело и которой зачастую просто недостаёт нормального диалога в властью. Отсюда и недоверие. И с этим действительно надо что-то делать.

Кирилл Ростовцев

Источник

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о