С детства учиться любви к музыке —

С детства учиться любви к музыке

«У меня соседи три года назад дочку в музыкальную школу отдали. В первый год обучения я думала с ума сойду от постоянных однообразных звуков. А сейчас поймала себя на мысли, что стала заслушиваться», – как-то поделилась впечатлениями моя знакомая. А я задумался. Ведь ребенок может с удовольствием лепить и рисовать, но вряд ли поначалу ему будут нравиться первоначальные звуки, издаваемые музыкальным инструментом. До первой полностью сыгранной простейшей песни уйдет несколько месяцев, а это значит, что появлению музыкантов мы обязаны не им самим, а их родителям и педагогам. О тонкостях обучения игры на музыкальных инструментах мы пообщались с руководителем Ейской Детской Школы Искусств Еленой Викторовной ИВАХНЕНКО.

– Елена Викторовна, общеизвестно, что ДШИ имеет три направления: музыкальное, хореографическое и изобразительного искусства. Хотелось бы поговорить именно о музыкальном. Как можно приучить ребенка любить музыку? Как с этим справляются педагоги?

– Правильно подмечено. Музыка отличается от других видов искусства тем, что мы очень уплотнены во времени. Юный художник, положив мазок на холст, может отправиться пить чай, а после, вернувшись, что-то добавить или стереть. Музыкант — подчинен ритму. От первого аккорда до последнего. Причем мы еще учим детей немного посматривать вперед: что там дальше, в следующем такте. В музыкальном образовании на педагогический подход времени меньше, чем в начале любого образовательного процесса. Тут работа начинается сразу. Есть два периода детского бунта: первый 8–9 лет, а второй — 11–13, и потом идет рефлексия. Они ведь не заниматься музыкой приходят, они приходят играть в музыку, но труд-то начинается сразу! Сначала выясняется: то, что приносило радость, оборачивается необходимостью приклеиться к стулу и просидеть полчаса, мучая все это время одну и ту же пару тактов. Начинается «черный хлеб»: кисть зажата, спина устает. В итоге родитель получает первый бунт. Второй —в 12-13 лет. Главное – пережить первые уроки, дотянуть интерес ребенка до того момента, когда он сможет впервые выступить с простейшим произведением и получить свои первые аплодисменты. В этот момент юный музыкант чувствует, что это и есть награда за необходимость ежедневно приклеиваться к стулу перед инструментом. После этого с ним уже можно общаться как с музыкантом: показывать итог труда, обозначить смысл занятия.

Добавьте описание

– Чтобы записаться в музыкальную школу должен ли ребенок соответствовать каким-либо минимальным требованиям?

– Сейчас мы принимаем всех. Дети проходят предварительное собеседование, прослушивание, но они направлены не на отсеивания детей, а на необходимость понять первоначальный уровень подготовки. Самое распространенное родительское сомнение — дескать, ребенок исключительно музыкальный, поет без умолку, но часто либо на одной ноте, либо мелодию совсем не чувствует, ритм. В школу его приводят, но сомневаются. Мы же прекрасно понимаем, что, если малыш пусть и бубнит какие-то музыкальные звуки себе под нос или напевает, но перевирает — это еще не говорит об отсутствии у него слуха и музыкальной памяти. Все это можно развить. Мы настоятельно рекомендуем родителям посещать мероприятия с живой музыкой. Чтобы ребенок мог увидеть и услышать музыку, чтобы она захватила его, чтобы он и себя начал представлять там, на сцене. Чтобы увидел и услышал, каким может быть результат его труда.

– А если у поступающего нет ни слуха, ни желания обучаться музыке?

Есть дети, которых явно привели не туда. Их видно. В этом случае я обязательно общаюсь с родителями. Правда, есть в моей позиции одна слабость — просто сказать: «Заберите своего ребенка из музыкальной школы и пристройте его куда хотите» у меня язык не поворачивается. Детей, которых нужно убрать из музыки, нет, детей, которым не нужно музыкальное образование, тоже нет, но есть дети, которым «костюмчик выбирают не по росту». Кто знает, может быть перед нами будущий спортивный чемпион или талантливый математик. Зачем ему скрывать свои основные таланты за получением статуса посредственного музыканта.

– В сегодняшнем мире, когда любую музыку можно скачать с Интернета, насколько востребованы «классические» музыканты? Многие ли Выши выпускники продолжают музыкальную карьеру?

– Давайте проведем аналогию. В нашем городе есть десятки спортивных секций. Многие ли ребята стали также популярны как Брюс Ли или Пеле? Другой вопрос, что в своем виде спорта они на голову выше тех, кто не занимается.

Добавьте описание

Знаете, есть два распространенных штампа. Первый — это портрет ученика музыкальной школы, который ходит из фильма в фильм, от режиссера к режиссеру. Если в истории присутствует ученик музыкальной школы, то можно быть уверенным, что он обязательно будет бледным с зеленоватым отливом, обязательно в очках, обязательно тощий кузнечик; стоит со скрипкой у открытого окна, из окна слышно, как мальчишки зовут его играть в футбол, но он не идет, потому что мама, которая жарит на кухне котлеты, мечтает, что ее сын станет вторым Давидом Ойстрахом. И вот он пилит эту ненавистную скрипку, а жизнь проходит. Я смотрю на наших детей и понимаю, что все у них с цветом лица нормально. И успевают они не только музыкой заниматься, но еще и кучей разных интересных вещей. Второй штамп вырастает из первого и заключается в том, что музыкальная школа — это оранжерея, где растят исключительно вундеркиндов, сверхспособных детей, из которых вырастают сверхталантливые люди. После они только и делают, что таскают с различных конкурсов гран-при, дипломы, награды и не покидают колонные залы. 

Истина где-то посредине. Одно я знаю точно: большинство наших выпускников с теплом вспоминают обучение. Просто для них школа искусств была таким же местом встречи со сверстниками, как и обычная школа для остальных. Здесь они росли, получали знания, дружили и влюблялись, радовались успехам и огорчались неудачам.

И все-таки, возвращаясь к вопросу, хочу сказать, что процент талантливых учеников, добившихся успехов в стенах ДШИ достаточно велик. И об этом говорят цифры:

За последние три года двое обучающихся с ограниченными возможностями получили именные премии губернатора в размере 100 тысяч (Христенко Николай (Муха Н.В.), Браун Елизавета (Филимоненко С.В.).

Маргарита Тимошенко, (кл. преп. Тимошенко Л.Г., скрипка) была обладателем Федеральной стипендии для одарённых учащихся.

За последние 6 лет шестью воспитанникам за особые успехи в обучении была присуждены стипендии губернатора.

Из особых достижений обучающихся можно отметить Таисию Даншову (преп. Стрихарская С.А., фортепиано), которая получила премию Дениса Мацуева. Скрипачка Марина Рябоконь (скрипка), дважды в составе оркестра Ю Башмета, поучаствовала в церемонии закрытия Олимпийских игр), Мищенко Виолетта дважды приняла участие в Детском хоре России (рук. Гергиев) и выступала в Кремлёвском дворце съездов. Анна Кобякова получила Гран-При на кораевом конкурсе для квартета.

Еще шестеро обучающихся принимали участие в проекте «Юные таланты России», выступали в Малом зале МГК с оркестром «Времена года» Булахова.

Елизавета Браун, единственная участница из Краснодарского края, которая принимала участие в Всемирном Парамузыкальном фестивале.

Наши ученики ежегодно принимают участие в краевых конкурсах исполнительского мастерства и занимают призовые места. Многие из них продолжают своё обучение в Московской, Ростовской консерватории, Академии им. Гнесиных, во ВГИК, Академии танца Бориса Эйфмана…

– Одаренных детей у Вас, действительно, немало.

– Так и есть. К примеру, Татьяна Гуськова (класс фортепиано, преподаватель Стрихарская С.А.) прошла всероссийский отбор в образовательный центр «Сириус» (г. Сочи). Она прошла специальное обучение по образовательной программе «Музыкально-исполнительское искусство», также там ее обучали сценическому движению, актёрскому мастерству, композиции, сольфеджио, истории музыки.

– Каковы Ваши планы на будущее?

– Учить детей развиваться и развиваться самой. Сейчас, к счастью, для этого есть весь набор материальных и технических возможностей для каждого из 864 обучающегося. Благодаря реализации национального проекта «Культура» у нас идет постоянное обновление инструментов.

Все это позволило нам провести на базе ДШИ открытие летней школы талантов – проекта, благодаря которому одаренные дети из Краснодара, Армавира, Геленджика, Горячего Ключа, Ейска, а также Белореченского, Северского и Тихорецкого районов смогли получить мастер-классы от звездных преподавателей: Н.В.Богдановой и Л.А.Амбарцумяна.

Расспрашивал Петр Апошнянский

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments