С нашим атаманом не приходится тужить! —

С нашим атаманом не приходится тужить!

Бизнес, в том числе и курортный, бывает разным: совсем маленьким, вроде торговли кукурузой на пляже и крупный, вроде создания сети отелей и ресторанов. Бывает скучный, бывает интересный. Но бывает и удивительно приятный и самобытный. На грани настоящего искусства. Который, помимо дохода, приносит массу удовольствия не только гостям, но и самим организаторам.

Вчера, мне довелось побывать на настоящем казачьем подворье, в гостях у настоящего казачьего атамана в станице Должанской. Признаться, спокойно отношусь к различным шоу в псевдо казачьем стиле, но «Казачьи вечерки» Николая Николаевича Глинянного меня покорили и вдохновили. Своей изяществом и искренностью. Долго буду еще вспоминать лошадку Олю, поросенка Борю, енота Йосю, наваристый борщ, разудалые песни и круглую луну в ночном небе над Должанской.

Николай Глинянный – человек в районе известный и уважаемый. Был он и хуторским атаманом в Широчанке, и атаманом Ейского районного казачьего общества. Преподает в казачьих классах, руководит военно-патриотическим клубом «Выстрел», сочиняет стихи и песни, пишет книги, играет на гитаре, отлично знает традиции и историю кубанского казачества, превосходно владеет холодным оружием. Одним словом – настоящий самородок!

А не так давно узнал, что Николай Глинянный вместе с домочадцами и друзьями воплотил в жизнь проект «Казачьи вечерки». Первый в своем роде на территории Ейского района. Вот и напросился посмотреть – что да как.

– Мы проводим наши представления с 2009 года, – рассказывает атаман, пока мы с ним и членами его семьи едем в Должанскую. – Я обожаю свой край, его самобытную историю и всегда хотел, познакомить с ней как можно больше людей. Так и появилась идея «вечерок». Это не лубочные постановки, но некое погружение в казачий быт и культуру. Где каждый гость может почувствовать себя настоящим казаком, увезти с собой самые теплые воспоминания о Кубани. Для этого мы арендовали в Должанке подворье, обустроили его под старину, составили культурную программу для детей и взрослых, организовали питание, договорились с турагентсвами. Так и потянулись к нам первые гости. Сегодня многие из них с радостью возвращаются к нам во второй-третий-пятый раз. Два года назад купили собственное подворье, чтобы не зависеть от аренды.

С тем мы и подъезжаем к новому подворью Глинянных. Хозяева исчезают в одной из хаток – переодеваются, готовясь к встрече гостей, а я отправляюсь осматривать территорию. Отлично обустроили его Глинянные. В старой саманной хате разместился музей. Здесь и утварь, и оружие, и иконы, и старые фотографии – все это Николай Николаевич собирал долгие годы сам.

Во дворе расположился маленький контактный зоопарк – звери привыкли к многочисленным гостям и рады общению. Здесь же высится дозорная вышка, рядом расположен настоящий колодец с питьевой водой, сложена беленная печь. Атмосфера миролюбивая, спокойная и благостная. Зреют на ветвях яблоки, снуют под ногами кошки и собаки. Повара начинают накрывать на столы – ароматы пищи дразнят аппетит.

Но вот подъезжают гости. Никак не ожидал увидеть такого количества – три полных автобуса!

А навстречу им уже спешат преобразившиеся хозяева в казачьих праздничных одеждах с румяным караваем. И туристы, вскоре, начинают ощущать себя желанными гостями, приехавшими к родным людям на торжество. Вся как-то расслабляются: дети с удовольствием знакомятся с животными, катаются на каруселях. Взрослые покупают сувениры, слушают рассказ экскурсовода, осматривают музей. Настроение у всех хорошее и праздничное.

А тут еще и звучит приглашение за стол. Пока мы с аппетитом поедаем лакомства, на сцену выходит Николай Николаевич и исполняет песни своего сочинения. Ни совру, но на глазах некоторых гостей наворачиваются слезы.

Вскоре к солисту присоединяется целый хор – вокальный ансамбль «Казачья доля» под руководством заслуженного артиста Кубани Николая Бабошко. Слушая залихватские, знакомые к каждому с детства песни, гости начинают подпевать. Веселье идет полным ходом.

А когда все сытые и довольные гости покидают столы, Николай Николаевич с сыном (тоже Николаем Николаевичем) демонстрируют навыки владением шашками, пиками и кинжалами – фланкеровка, или джигитка. «Любо!» – несется со всех сторон.

Как-то неожиданно, наступают летние сумерки, а потом и темнеет. Наступает пора прощаться. Прощание тоже получилось душевным с объятиями, фото на память и обещаниями вернуться еще. И это не пустые обещания: пожилая дама из Петербурга признается, что уже третий раз приезжает на «вечерки».

Видно, что Глинняные утомлены. Ведь представление длиться несколько часов и так три раза в неделю – тяжелый хлеб. Николай Николаевич даже прихрамывает. Но глаза довольно светятся.

– Когда люди искренне рады, когда им по-настоящему интересно, выступать для них одно удовольствие, – тепло улыбается казак.

И невозможно с этим не согласиться.

На «Казачьих вечерках» побывал Тимур Савченко

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments