20 лет назад ейчане приняли участие в спасении ростовских детей — Ейск Инфо — Главные новости города

20 лет назад ейчане приняли участие в спасении ростовских детей


23 декабря 1993 года в Ростове -на-Дону произошло событие, которое проявило мужество людей, судьбой связанных с Ейском. Четверо вооруженных террористов захватили в одной из ростовских школ 18 девятиклассников с педагогом Освободить их они обещали после получения 1 млн долларов и вертолета. 

23 декабря 1993 года в Ростове -на-Дону произошло событие, которое проявило мужество людей, судьбой связанных с Ейском. Четверо вооруженных террористов захватили в одной из ростовских школ 18 девятиклассников с педагогом. Освободить их они обещали после получения 10 млн долларов и вертолета. 

 

В операции под кодовым именем “Набат” приняли участие офицеры спецподразделения “Альфа”. 

 

Экипаж военного вертолета, с захваченными детьми и террористами, состоял из командира Валентина Падалко и штурмана  Владимира Степанова. На борту вертолета со  спецназовцами были Финат Шайхулин (командир) и Вадим Соколов (офицер батальона связи)

 

В течение трех дней (23,24,25 декабря) под личным руководством командующего 4-ой воздушной армией Владимира Михайлова  шла операция по спасению людей. В Минводах дети и учительница были освобождены. Террористов захватили в Махачкале.  Деньги  были возвращены государству, за исключением 830 тысяч долларов, которые террористы разбросали, чтобы создать хаос, при попытки спастись. 

 

За грамотные действия во время операции Валентин Падалко и Владимир Степанов были удостоены звания “Герой России”, а Владимир Михайлов (выпускник ЕВВАЛ) и Финат Шайхулин награждены орденами “За личное мужество”

 

В настоящее время в Ейске живут Финат Шайхулин и Вадим Соколов. 

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о