В Ейске второе за месяц отстранение с должности настоятеля храма — Ейск Инфо — Главные новости города

В Ейске второе за месяц отстранение с должности настоятеля храма


Нешуточные страсти разыгрались в Ейске, хотя и не на страстной неделе, но тоже в особые дни. Рождественский пост стал временем церковных баталий в Ейском благочиние. Месяц назад с должности настоятеля Св.Никольского храма в Ейске был снят протоиерей  Илия Коряк. До этого он многие годы возглавлял Ейский церковный округ, куда входит и Св.Михайловский храм. 

Нешуточные страсти разыгрались в Ейске, хотя и не на страстной неделе, но тоже в особые дни. Рождественский пост стал временем церковных баталий в Ейском благочиние. Месяц назад с должности настоятеля Св.Никольского храма в Ейске был снят протоиерей  Илия Коряк. До этого он многие годы возглавлял Ейский церковный округ, куда входит и Св.Михайловский храм. 

 

Вчера его участь постигла и настоятеля  храма Архистратига Михаила. По словам читателей Ейск Инфо, утром 3 января, когда дети воскресной школы пришли на занятия в церковь Михаила Архангела, их не пустили. Калитка в церковный двор была заперта, во дворе толпились люди: священники и не только. В частности, нам сообщили, что были среди них и недобры молодцы, которые при попытке снять происходящее на видеокамеру, весьма недвусмысленно потребовали этого не делать.

 

Спустя некоторое время, детей все же пропустили на занятия. Но объяснить юным христианам происходящее их родители не смогли. 

 

По неофициальной информации, настоятель храма, при котором и велось его строительство, Отец Серафим снят с должности и вместо него обязанности настоятеля со 2 января исполняет отец Роман. Дальнейшая судьба о. Серафима неизвестна.

 

 “Я не подчинялся епископу Ейскому и Тимашевскому Герману и не буду этого делать, – приводит слова опального священника газета Комсомольская правда, – подчиняюсь только Господу, держусь православия и живу по закону Божьему. А что касается прихожан, то это их право – отстаивать меня. Отговаривать не буду, так как вообще никого не заставляю ничего делать”.

 

Событие имело широкий резонанс. Среди тех, кто высказал свою позицию  депутаты МО Ейский район:  

 

Депутаты Ейского района возмущенны отношением церковной епархии к прихожанам города Ейска!

 

Ейчане всем миром строили церкви, одну из кинотеатра, другую из библиотеки. Может епархия оказывала какую то помощь в этом ?!- Нет! Но нам и не надо было этой помощи! Слава Богу, построили и радуемся! Радуемся, что возвращаются духовные ценности! Радуемся, что вместе с нами в церковь ходят дети, молодежь! И этого всего, что достигнуто за много лет, невозможно было бы сделать без служителей, настоятелей церквей, которые не только приобщали ейчан к строительству, но и возвращали людей в церковь!

Несомненно много для ейчан и церкви сделал Отец Илья! За что же его, как в ссылку, на старости лет , сослали служителем в одно из сел района, в Воронцовку?! Чем же провинился Отец Илья перед епархией, за что позор ему такой, на старости лет ?! Как в глаза смотреть ему своим и новым прихожанам ?! Кто у ейчан спросил, достоин Отец Илья нести службу в церкви, которую они построили, или нет?! – Никто! Даже внятного объяснения ейчане не услышали, за что был изгнан Отец Илья?!

Но ещё больше ейчан, депутатов, возмутило отстранение Отца Серафима!

Можно считать на пустом месте, благодаря своему умению общаться с людьми, под его началом была отстроена не только церковь, но и ещё множество огромных и значимых для церкви строений. И самое главное, возведено помещение, приют для детей! Организация бесплатных обедов для бездомных и нуждающихся стало многолетней практикой, введенной Отцом Серафимом! Пруд с лебедями у церкви, фазаны и различные птички в живом уголке, созданные руками Отца Серафима, стали символическим проводником для нас и наших детей к Господу!

Почему же такое пренебрежение епархии к прихожанам города Ейска?!

 

Почему епархия вот так с плеча, наплевательски на мнение людей – «рубит», снимает и попросту цинично отнимает у ейчан веру, веру в справедливость?! Почему ейчане, а так же их депутаты, подписывающие коллективные обращения в епархию с просьбой оставить в покое Отца Серафима не удосужились ответа на свои обращения?! Почему к нам и к нашим настоятелям такое отношение и не уважение?!

 

Рождество всегда ассоциируется с подарками, епархия такой вот свой «подарок» преподнесла ейчанам!

 

Депутаты Ейского района разделяют и поддерживают возмущение жителей Ейского района!

Не просим, а требуем – вернуть не только наших настоятелей в церкви, но и уважительное отношение к их прихожанам!

 

С Наступающим Рождеством!

 

Депутаты муниципального образования Ейский район

 

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о