Память Владимира Высоцкого почтили в Ейске открытием памятника — Ейск Инфо — Главные новости города

Память Владимира Высоцкого почтили в Ейске открытием памятника


34 года миновало со дня смерти Владимира Высоцкого. 25 июля в рамках проекта “Аллея Российской славы”, сразу в трех населенных пунктах юга России: в Симферополе, Волгограде и Ейске состоялось торжественное открытие памятников российскому актеру,  поэту и певцу. Автор – краснодарский скульптор Александр Апполонов. 

 

34 года миновало со дня смерти Владимира Высоцкого. 25 июля в рамках проекта “Аллея Российской славы”, сразу в трех населенных пунктах юга России: в Симферополе, Волгограде и Ейске состоялось торжественное открытие памятников российскому актеру,  поэту и певцу. Автор – краснодарский скульптор Александр Апполонов. 

 

 

Монумент представляет собой бюст поэта, установленный на колонне, на которой прикреплены мраморные плиты с цитатами из авторских стихов. И если бронзовые черты народного барда повторяются в деталях во многих городах, надписи на постаментах, разнятся. Несмотря на то, что в Ейске Владимир Высоцкий не бывал, имя нашего города он слышал. И увековечил его в поэтических строках. “Ейск не Бейрут, пассажиры спокойней ягнят. Террористов на рейсы не берут…”  Можно сказать, что пророческий подтекст проявился, потому что фраза вырвана из контекста, а можно признать, что дар провидения – признак гениальности. И Владимир Высоцкий был им наделен.  

 

Не случайно, говоря о значимости открытия в Ейске памятника поэту Союза “нерушимых республик единых”,  председатель Совета депутатов Ейского района Владимир Петров не обошел тему событий раздирающих  одну из частей некогда единого государства. А  Герой России, уроженец Ейского района, выпускник Ейского ВВАУЛ, полковник Виктор Маркелов, отметил особое отношение к творчеству Высоцкого военных. Они ценили и ценят истинный, не квасной и не наносной патриотизм. Его слова и сегодня находят дорогу к душе каждого россиянина.  

 

“Если руки сложа, наблюдал свысока, И в борьбу не вступил с подлецом, с палачом – Значит, в жизни ты был ни при чём, ни при чём!  “- впечатаны  слова в памятную плиту. Слова как камертон для совести ныне живущих.

 

По словам Фината Шайхуллина, председателя ейского отделения Всероссийской общественной организации “Боевое братство”, проект “Аллея Российской Славы” был задуман  Михаилом Сердюков. В его мастерских в Кропоткине изготавливают скульптурные изображения людей, прославивших страну с  целью — возрождение патриотического духа народа российского. А оплатил скульптуру и установил постамент за свой счет  ейский бизнесмен Манолиса Калайчиева.  В этот день ему вручили медаль Суворова, как знак признательности.  Честь открытия памятника была предоставлена главе Ейска Валерию Кулькову, депутату ЗСК Виктору Дедешко, председателю Совета депутатов Ейского района Владимиру Петрову и Манолису Калайчиеву. 

 

Праздничной огранкой события стала подготовленная  программа. Звучали песни в исполнении  Владимира Игнатьева и Владимира Пылина, стихотворные строки членов литобъединения “Парус” Людмилы Чекменевой и Натальи Орловой. Преемственность культурного наследия  продемонстрировали участники ейского драматического театра. Небольшая сцена из фильма “Место изменить нельзя” – тому подтверждение. ФОТОи

 

По словам первого заместителя председателя Краснодарского краевого отделения общественной организации “Боевое братство”  Сергея Третьякова, открытие памятников Владимиру Высоцкому  рядом с кафе Новинка в парке Поддубного в Ейске  не завершает проект “Аллея Российской Славы ”  Так, завтра в поселке Морском в этнокомплексе “Кубанский хутор” состоится торжественное открытие памятника Екатерине Великой

 

 

 

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о